Лайки патриотов

Кадыров на коне, рубль вновь в пике — рейтинг главных событий января в соцсетях

Рамзан Кадыров
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Исследователи «Медиалогии» подсчитали лайки и репосты в Facebook, Twitter и «ВКонтакте», выяснив, какие темы в новом году больше всего волновали русскоязычных пользователей социальных сетей. В январе новостная лента соцсестей в основном состояла из постоянных обсуждений курса валют и цен на нефть, а также выяснений, кто же Рамзан Кадыров — позор или гордость России. «Лента.ру» публикует список 20 самых популярных январских событий в социальных медиа.

Рекомендация главы Чеченской республики воспринимать оппозицию как предателей и врагов народа, а также последовавшая на это общественная реакция привлекли наибольшее внимание соцсетей в начале 2016 года. Речь идет и о посте главы чеченского парламента Магомеда Даудова, который раздал оппозиционерам собачьи клички и заявил, что на них стоило бы спустить пса Кадырова Тарзана. И о протесте красноярского депутата Константина Сенченко, назвавшего главу Чечни «позором России», а позже извинившегося перед ним.

Кроме того, в середине января в противовес высказыванию Сенченко замминистра Чечни по печати запустил флешмоб «Кадыров — гордость России» (в другой версии «Кадыров — патриот России»), поддержанный гражданами республики и звездами российского шоу-бизнеса. И пока правозащитники с журналистами били тревогу, считая, что подобные заявления об оппозиции со стороны главы региона неприемлемы, на главной площади Грозного прошел многотысячный митинг в поддержку Кадырова.

Всего за январь материалы на эту тему лайкнули или расшарили по Facebook, Twitter и «ВКонтакте» около 220 тысяч раз.

На втором месте по популярности — обвал цен на нефть (103 тысячи лайков и отметок «поделиться»). На этом же уровне обсуждался и новый поворот в деле Александра Литвиненко, и крещенские купания, и события в Кельне, и смерть актера Алана Рикмана. В топ-10 января попали колебания курса рубля, похищение сумки Dior у уборщицы «Газпрома», а также визит Владимира Путина в храм, где крестили его родителей, и высказывание Германа Грефа о России как о «стране-дауншифтере».