Новости партнеров

Объявили посадку

Хозяину Домодедово выдвинули обвинение

Дмитрий Каменщик
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Председатель совета директоров Домодедово стал четвертым обвиняемым в скандальном деле топ-менеджеров аэропорта, где в январе 2011 года был совершен теракт. Следствие возлагает на руководителей ответственность за внедрение упрощенной системы досмотра, позволившей смертнику пронести в терминал взрывное устройство.

О расширении круга обвиняемых объявлено на официальном сайте Следственного комитета России (СКР) 18 февраля. «В рамках уголовного дела в отношении бывших главы Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова (...) задержан фактический владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)» — говорится в сообщении ведомства.

Оптимизация в ущерб безопасности

Главная претензия правоохранителей — внедрение новой системы досмотра на входах в здание аэровокзала. По сути, комплекс, который принимали на вооружение в период с 2009 по 2010 год, главным образом преследовал цель оптимизировать работу воздушной гавани за счет сокращения времени досмотра пассажиров. Следствие убеждено, что пропускная способность была увеличена ценой послаблений требований безопасности.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», технология предусматривала присутствие на каждой входной группе лишь одного сотрудника службы авиационной безопасности. Он досматривал с помощью интроскопа багаж и личные вещи пассажиров, но сами они процедуру технического контроля с использованием стационарного металлоискателя не проходили. Не проводились и собеседования с подозрительными посетителями аэропортов. Досмотр же входящих в аэровокзальный комплекс осуществлялся выборочно.

Эти слабые места в системе безопасности, по версии следствия, позволили Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно пройти в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта и произвести взрыв. В тот вечер погибли 37 человек, 172 были ранены.

Дурное предчувствие

Интересно, что за сутки до судьбоносного для Каменщика поворота в расследовании он высказывал опасения попасть в фигуранты уголовного дела. Как сообщали в среду, 17 февраля, «Ведомости», Каменщик констатировал, что такие процессуальные полномочия у следователей есть.

На официальном сайте аэропорта Домодедово также была представлена официальная позиция Каменщика относительно других фигурантов уголовного дела: «В условиях отсутствия достаточных оснований для применения к обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, удержание трех невиновных людей в неволе является необоснованным и жестоким».

Представители СКР уже заявили о том, что планируют выйти с ходатайством об избрании в отношении владельца аэропорта Домодедово меры пресечения в виде заключения под стражу.

Единственный владелец

ООО «Международный аэропорт Домодедово» на 100 процентов принадлежит кипрскому офшору DME Limited. До 2011 года информация об истинных собственниках Домодедово в публичном поле не фигурировала. Установить владельцев крупнейшего российского аэропорта после террористической атаки потребовал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России.

В СМИ звучала неофициальная информация о том, что основным бенефициаром авиаузла является предприниматель Дмитрий Каменщик, возглавлявший совет директоров компании. Он же указывался в качестве единственного собственника DME Limited в документах в рамках подготовки Домодедово к первичному размещению акций на Лондонской бирже (IPO) в мае 2011 года. Отмечалось также, что эта структура контролирует большинство операций аэропорта. Аналогичные данные о структуре собственности содержались в проспекте к еврооблигациям в 2013 году.

Большинство фактов из открытых источников указывают на то, что Каменщик, вероятнее всего, если не единственный, то крупнейший владелец Домодедово.

Спустя три года, в 2014-м, после того как правительство РФ обязало всех собственников стратегических предприятий раскрыть бенефициаров либо перевести активы в российскую юрисдикцию, Каменщик в интервью газете «Ведомости» называл себя единственным собственником Домодедово. Он опровергал информацию о том, что возглавляющий наблюдательный совет аэропорта Валерий Коган — его совладелец.

С 2000 по 2004 год Каменщик входил в Совет по предпринимательству при правительстве России. Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в 3,8 миллиарда долларов, увлекается пилотированием самолетов, боевыми искусствами, дайвингом, горными лыжами. О личной жизни предпринимателя достоверной информации нет, сам он утверждает, что не женат.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку