Закрыто дело о неисполнении требований безопасности в момент взрыва в Домодедово

Следственный комитет России установил, что в действиях фигурантов уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263-1 УК России), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово, отсутствует состав преступления. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Постановление о прекращении дела было вынесено в отношении бывших начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрея Алексеева, экс-руководителя ЛУВД «Домодедово» Александра Трушанина, его заместителей Александра Будцова и Александра Дегтярева.

Аналогичное решение было принято в отношении директора российского представительства офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этой фирмы Анатолия Моисеева.

Предполагалось, что должностные лица были обязаны отреагировать усилением мер безопасности после того как за месяц до теракта в аэропорту, 31 декабря 2010 года, в коттедже на улице Головачева в Москве произошел самоподрыв террористки-смертницы Завжат Даудовой. Она и ее подельница Зейнаб Суюнова должны были совершить теракт на Красной площади в новогоднюю ночь.

В тот период времени, когда в зал прилета аэропорта Домодедово проник террорист, подорвавший себя, стопроцентный досмотр не осуществлялся. Однако в ходе расследования подготовки к теракту в центре Москвы и состоявшегося в Домодедове взрыва смертника было установлено, что их совершили разные преступные группы и, таким образом, связаны не были. Следовательно, отсутствовали обстоятельства для введения спецрежимов в столичном регионе после первого взрыва.

Вместе с тем, следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного другой, 238-й, статьей УК «Выполнение работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В 2015 году было возбуждено новое уголовное дело — в отношении бывших фигурантов первого дела Данилова и Некрасова, экс-главы российского представительства «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, а также «иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса».

24 января 2011 года в зоне прилета международных авиарейсов аэропорта Домодедово смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различных степеней тяжести. По данным следствия, подрыв произвел Магомед Евлоев, участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ», запрещенного в России.

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева, которых обвинили в организации теракта. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, приговорен к 10 годам лишения свободы.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США