Хотите видеть только хорошие новости?

Закрыто дело о неисполнении требований безопасности в момент взрыва в Домодедово

Следственный комитет России установил, что в действиях фигурантов уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263-1 УК России), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово, отсутствует состав преступления. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Постановление о прекращении дела было вынесено в отношении бывших начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрея Алексеева, экс-руководителя ЛУВД «Домодедово» Александра Трушанина, его заместителей Александра Будцова и Александра Дегтярева.

Аналогичное решение было принято в отношении директора российского представительства офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этой фирмы Анатолия Моисеева.

Предполагалось, что должностные лица были обязаны отреагировать усилением мер безопасности после того как за месяц до теракта в аэропорту, 31 декабря 2010 года, в коттедже на улице Головачева в Москве произошел самоподрыв террористки-смертницы Завжат Даудовой. Она и ее подельница Зейнаб Суюнова должны были совершить теракт на Красной площади в новогоднюю ночь.

В тот период времени, когда в зал прилета аэропорта Домодедово проник террорист, подорвавший себя, стопроцентный досмотр не осуществлялся. Однако в ходе расследования подготовки к теракту в центре Москвы и состоявшегося в Домодедове взрыва смертника было установлено, что их совершили разные преступные группы и, таким образом, связаны не были. Следовательно, отсутствовали обстоятельства для введения спецрежимов в столичном регионе после первого взрыва.

Вместе с тем, следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного другой, 238-й, статьей УК «Выполнение работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В 2015 году было возбуждено новое уголовное дело — в отношении бывших фигурантов первого дела Данилова и Некрасова, экс-главы российского представительства «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, а также «иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса».

24 января 2011 года в зоне прилета международных авиарейсов аэропорта Домодедово смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различных степеней тяжести. По данным следствия, подрыв произвел Магомед Евлоев, участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ», запрещенного в России.

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева, которых обвинили в организации теракта. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, приговорен к 10 годам лишения свободы.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда