Закрыто дело о неисполнении требований безопасности в момент взрыва в Домодедово

Следственный комитет России установил, что в действиях фигурантов уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263-1 УК России), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово, отсутствует состав преступления. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Постановление о прекращении дела было вынесено в отношении бывших начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрея Алексеева, экс-руководителя ЛУВД «Домодедово» Александра Трушанина, его заместителей Александра Будцова и Александра Дегтярева.

Аналогичное решение было принято в отношении директора российского представительства офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этой фирмы Анатолия Моисеева.

Предполагалось, что должностные лица были обязаны отреагировать усилением мер безопасности после того как за месяц до теракта в аэропорту, 31 декабря 2010 года, в коттедже на улице Головачева в Москве произошел самоподрыв террористки-смертницы Завжат Даудовой. Она и ее подельница Зейнаб Суюнова должны были совершить теракт на Красной площади в новогоднюю ночь.

В тот период времени, когда в зал прилета аэропорта Домодедово проник террорист, подорвавший себя, стопроцентный досмотр не осуществлялся. Однако в ходе расследования подготовки к теракту в центре Москвы и состоявшегося в Домодедове взрыва смертника было установлено, что их совершили разные преступные группы и, таким образом, связаны не были. Следовательно, отсутствовали обстоятельства для введения спецрежимов в столичном регионе после первого взрыва.

Вместе с тем, следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного другой, 238-й, статьей УК «Выполнение работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В 2015 году было возбуждено новое уголовное дело — в отношении бывших фигурантов первого дела Данилова и Некрасова, экс-главы российского представительства «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, а также «иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса».

24 января 2011 года в зоне прилета международных авиарейсов аэропорта Домодедово смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различных степеней тяжести. По данным следствия, подрыв произвел Магомед Евлоев, участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ», запрещенного в России.

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева, которых обвинили в организации теракта. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, приговорен к 10 годам лишения свободы.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности