Прокуратура и защита обжаловали арест бывшего главы Домодедово

Вячеслав Некрасов
Вячеслав Некрасов

Прокуратура и защита обжаловали арест бывшего главы московского аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и еще двух фигурантов дела о нарушениях безопасности, выявленных после теракта в 2011 году. Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, передает в пятницу, 12 февраля, ТАСС.

«В суд поступила апелляционная жалоба адвоката Данилова, а также три представления прокурора на постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении [Светланы] Тришиной, [Вячеслава] Некрасова и [Андрея] Данилова. Дата их рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена», — пояснила представитель Басманного суда.

8 и 9 февраля суд вынес решение об аресте до 28 февраля Некрасова, а также его предполагаемых сообщников — управляющего авиационной безопасностью аэропорта Андрея Данилова и бывшего главы российского представительства компании Airport Management Company Ltd Светланы Тришиной.

Против них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Расследование также ведется и в отношении «иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово», как сообщил в суде следователь. По версии Следственного комитета, действия арестованных повысили степень уязвимости аэропорта, что привело к жертвам в результате теракта 2011 года.

При рассмотрении в суде ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Некрасова и Данилова прокуратура возражала против их ареста.

Мособлсуд в 2013 году приговорил к пожизненному заключению за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Башира Хамхоева. Четвертый фигурант дела Ахмед Евлоев получил 10 лет лишения свободы. По данным обвинения, они помогли террористу-смертнику добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс шахида и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний Домодедово произошел 24 января 2011 года. В результате подрыва смертника Магомеда Евлоева погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различной степени тяжести. По данным следствия, организатором теракта был лидер запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности