Прокуратура и защита обжаловали арест бывшего главы Домодедово

Вячеслав Некрасов
Вячеслав Некрасов

Прокуратура и защита обжаловали арест бывшего главы московского аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и еще двух фигурантов дела о нарушениях безопасности, выявленных после теракта в 2011 году. Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, передает в пятницу, 12 февраля, ТАСС.

«В суд поступила апелляционная жалоба адвоката Данилова, а также три представления прокурора на постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении [Светланы] Тришиной, [Вячеслава] Некрасова и [Андрея] Данилова. Дата их рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена», — пояснила представитель Басманного суда.

8 и 9 февраля суд вынес решение об аресте до 28 февраля Некрасова, а также его предполагаемых сообщников — управляющего авиационной безопасностью аэропорта Андрея Данилова и бывшего главы российского представительства компании Airport Management Company Ltd Светланы Тришиной.

Против них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Расследование также ведется и в отношении «иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово», как сообщил в суде следователь. По версии Следственного комитета, действия арестованных повысили степень уязвимости аэропорта, что привело к жертвам в результате теракта 2011 года.

При рассмотрении в суде ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Некрасова и Данилова прокуратура возражала против их ареста.

Мособлсуд в 2013 году приговорил к пожизненному заключению за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Башира Хамхоева. Четвертый фигурант дела Ахмед Евлоев получил 10 лет лишения свободы. По данным обвинения, они помогли террористу-смертнику добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс шахида и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний Домодедово произошел 24 января 2011 года. В результате подрыва смертника Магомеда Евлоева погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различной степени тяжести. По данным следствия, организатором теракта был лидер запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности