Саранская Липа

Юлия Липницкая начинает забывать вкус побед

Юлия Липницкая
Фото: Алексей Иванов / Sport-Express / ТАСС

В Саранске завершился финал Кубка России по фигурному катанию. Лидировавшая после короткой программы олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая в условиях крайне скромного состава участников заняла второе место, проиграв не хватавшей звезд с неба Алене Леоновой. «Лента.ру» констатирует очередную неудачу 17-летней фигуристки.

Все идет по плану

Соревнования в рамках финала Кубка России завершились женской произвольной программой. Липницкая, уже ошибавшаяся днем ранее во время короткого номера, на этот раз упала при исполнении лутца. За прокат олимпийская чемпионка получила от судей 123,12 балла, в сумме давшие ей 188,55 балла. В результате ее ближайшая преследовательница, 25-летняя Алена Леонова вырвала победу и поднялась на высшую ступень пьедестала с итоговым результатом в 191,34 балла. Замкнула тройку призеров Серафима Саханович, потеснив со 181,33 балла с третьего места Диану Первушину.

Причем Липницкая, постепенно уже забывающая, что такое победа, совершенно не выглядела расстроенной. Фигуристка, правда, призналась, что перед сезоном строила куда более амбициозные планы, чем получилось на деле. Помимо всего прочего, показать лучший результат ей помешало новое платье.

«Выступлением в произвольной программе я в принципе довольна, потому что тяжелее, как правило, приходится в короткой программе. Но, как оказалось, это зависит не от функциональной готовности, а именно от нервов. Я активно разминалась и чувствовала себя гораздо лучше. К сожалению, вновь допустила ошибку. Я упала и поняла почему: начала спешить, потому что сместился рисунок. Я очень быстро приехала к борту, заторопилась и выпрыгнула с небольшим наклоном», — объяснила Липницкая.

Ей вторит и ее новый тренер Алексей Урманов, увидевший во втором месте сплошные плюсы. «Я оцениваю прокаты Юли очень позитивно, считаю, что на этом турнире она сделала шаг вперед. В прошлом году чемпионат России стал для нее вообще провальным. Считаю, что у нее очень хороший прогресс. Потому что Юлия была в кризисе, и из этого кризиса выходит», — подчеркнул Урманов.

А вот после короткой программы, в которой она упала на втором прыжке в каскаде, Юлия была весьма самокритична. «В целом я, естественно, недовольна прокатом, хотя тренер сказал, что все было на эмоциях. Первую половину провела шикарно, но с каскада непонятно почему "села". Возможно, сказалась неуверенность. Усталости не было. Мне нужно больше работать над психологией», — заявила спортсменка в пятницу, 19 февраля.

Запретная зона

Об участии Липницкой в финале Кубка России генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган сообщил еще месяц назад, после того как в конце декабря Юлия вновь огорчила поклонников, неудачно выступив на чемпионате России в Екатеринбурге. По его итогам она заняла седьмое место.

Липницкая вместе с другими титулованными примами отечественного фигурного катания Елизаветой Туктамышевой и Аделиной Сотниковой осталась за бортом чемпионата Европы в Братиславе. Причем это нисколько не помешало Евгении Медведевой, Елене Радионовой и Анне Погорилой триумфально выступить на континентальном первенстве. На турнире, прошедшем 25-31 января, россиянки без видимых проблем заняли весь пьедестал.

В ноябре прошлого года Липницкая официально объявила о прекращении сотрудничества с тренером Этери Тутберидзе, работавшей с ней с 2009 года. Под ее руководством в 2014 году фигуристка выиграла Олимпийские игры в Сочи, золотую медаль чемпионата Европы и серебро чемпионата мира.

Сама Тутберидзе считает главной причиной расставания утрату взаимного доверия. По ее словам, Липницкая всячески демонстрировала незаинтересованность в дальнейшей совместной работе. Сама Юлия в комментариях была сдержанной — поблагодарила наставника за годы, проведенные вместе, но подчеркнула необходимость «двигаться дальше». Тутберидзе последовала совету ученицы и пошла своей дорогой, приведя другую свою подопечную, Медведеву, к золоту чемпионата Европы.

Илья Авербух предположил, что непростое решение о смене тренера было принято после серии провальных выступлений Юлии в постолимпийском сезоне. Он отметил, что в такой ситуации спортсмены чаще всего вымещают негатив на наставниках, а отношения Липницкой и Тутберидзе и без того были далеки от идеальных.

Освободившуюся вакансию занял олимпийский чемпион Игр 1994 года в мужском одиночном катании Алексей Урманов. Хотя не без раздумий — в интервью он признался, что, несмотря на очевидную заманчивость предложения, колебался долго.

«Я взвешивал все "за" и "против" и пришел к выводу, что это правильный шаг с ее стороны — уйти от тренера. И что я действительно могу быть ей полезен. Для меня ведь эта работа — тоже своего рода вызов. Мне совершенно понятна сложившаяся ситуация — во многом потому, что я сам в свое время проходил нечто подобное», — поддержал звездную подопечную специалист.

Положительную динамику в связи с кадровой перестановкой сравнительно быстро почувствовала как сама фигуристка, так и прославленный российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. По ее словам, после перехода к Урманову у Липницкой появились искры в глазах, она резко изменилась по сравнению с собой образца начала сезона, когда была «в принципе никакой». На проигранном чемпионате России бросался в глаза не только настрой, но также высота и мощь прыжков спортсменки.

На данный момент Урманову не удалось вернуть олимпийской чемпионке и малой толики былых позиций. Сама фигуристка говорит, что, работая с новым тренером, находится в зоне комфорта. Но не в зоне побед.

Спорт20:0018 декабря

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?