До основанья, а затем

Как в странах мира ведут борьбу с самостроями

2012A Bulgarian Roma woman holds a child as they watch an excavator demolish a house in a Roma suburb in the town of Maglizh, some 260km (161miles) east of Sofia September 25, 2012. Municipal authorities started demolishing some 30 illegally built shacks and houses in the suburb on Tuesday. REUTERS/Stoyan Nenov
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

В Москве продолжат ликвидацию самовольных построек. По словам мэра столицы Сергея Собянина, власти города пытались договориться с собственниками не один год. «Абсолютно бесполезный процесс. Среди так называемых собственников есть и лица, связанные с криминалом», — пояснил градоначальник. Власти Москвы стремятся сделать столицу безопасной и красивой. В воскресенье, 21 февраля, ради этого начали сносить, в частности, знаменитый торговый центр «Пирамида» на Тверской улице. «Лента.ру» выясняла, как с самовольным строительством борются в других странах мира.

Цэ Еуропа

Самые строгие меры против возведения незаконных зданий принимают в Европе. Так, в Великобритании появление незаконных пристроек или перепланировка здания на участке, принадлежащем кому бы то ни было, незамедлительно ведет к принудительному демонтажу. Никакого судебного решения не требуется. Власти обязуют виновника демонтировать пристройку за свой счет, а затем еще и штраф выплатить, причем немаленький. Кроме того, закон строго определяет назначение построек: если, к примеру, открыть ресторан в здании, отведенном под офис, он гарантированно будет снесен. Не собственник, так государство сравняет его с землей.

В октябре 2014 года лондонские городские службы разобрали кальянную, работавшую незаконно как минимум два сезона. Хозяина приговорили к штрафу в 30 тысяч фунтов стерлингов.

В Испании требования к строителям тоже строгие. Дома и квартиры, построенные там, где их по закону быть не должно, немедленно идут под снос — без какой-либо компенсации владельцам. Самый крупный скандал, связанный с самостроями, произошел в 2008 году. Тогда пришедшие к власти социалисты припомнили подзабытый их предшественниками закон о застройке побережья, принятый в 1988 году и предусматривающий обеспечение свободных земель общественного пользования вдоль побережья.

Во время строительного бума конца 1990-х — начала 2000-х эту законодательную норму застройщики предпочли забыть. А после 2008 года в стране снесли более 1300 объектов недвижимости. При этом власти подчеркивают, что не делают различий между гражданами: в 2013 году, например, признали самостроем и снесли часть усадьбы знаменитого голливудского актера Антонио Бандераса в Марбелье.

В Болгарии война с нелегальными постройками тоже идет в основном на морском побережье. В 2011 году власти снесли 45 незаконно построенных домов на Солнечном Берегу. В апреле 2014 года под Пловдивом ликвидировали 50 нелегально возведенных магазинов и жилых домов, а за последние годы снесены несколько сотен незаконных объектов.

Неожиданное открытие в 2012 году сделали специалисты Национального кадастрового агентства Италии. Они сравнили изображения, полученные со спутника, с официальными документами и выяснили, что некоторые дома вокруг Неаполя, Козенцы, Салерно и Реджо-ди-Калабрии построены незаконно. Из-за сокрытия этой недвижимости, по оценке Министерства финансов Италии, государство недополучило порядка 472 миллионов евро налогов.

При этом в Неаполе городским властям удалось договориться с владельцами незаконных торговых палаток. После коротких препирательств хозяева торговых точек согласились разобрать их добровольно.

Еврейские поселенцы и бразильские фавелы

Активную борьбу с незаконной застройкой ведут не только в Европе. В Израиле этот вопрос часто связан с арабо-израильскими отношениями — незаконными периодически признают постройки мусульман на еврейской территории или еврейских поселенцев на землях мусульман.

В таких условиях снос самостроев становится причиной масштабных беспорядков. Так, в июле 2015 года армия Израиля провела операцию по ликвидации самовольных построек на Западном берегу реки Иордан, в селении Бейт-Эль. Еврейские поселенцы, включая женщин и несовершеннолетних подростков, забрасывали бойцов пограничной охраны камнями и поджигали покрышки, препятствуя действиям властей. В ответ правоохранители применили водометы и дубинки. Четверо участников беспорядков получили легкие ранения, еще шестеро были задержаны.

Юго-Восточную Азию сложно назвать образцом упорядоченной застройки, но и здесь власти предпринимают определенные усилия для борьбы с самостроями. В Сингапуре с самовольно возведенными точками общественного питания разобрались в 1960-х: все подозрительные кафе попали под бульдозер. В соседних государствах борьба продолжается. В августе 2014 года в столице Малайзии Куала-Лумпуре по решению городских властей разобрали десять незаконно построенных магазинов. По словам представителей города, эти сооружения создавали помехи для транспорта, угрожали безопасности городских коммуникаций, а продавцами в них, как правило, работали мигранты-нелегалы.

Не менее строго решают вопрос с самостроями в Таиланде. В провинции Накхонратчасима в мае 2015 года власти при поддержке армии разобрали сразу 20 ресторанов и торговых точек, десятилетиями незаконно работавших вдоль автотрассы неподалеку от плотины Ламтаконг.

Балконы на очереди

Заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Евгений Богомольный отмечает, что опыт западных стран в борьбе с самостроями сильно отличается от российского. «В Европе люди предпочитают изучать закон до того, как начнут возводить какие-то строения. У нас за наведение порядка взялись только теперь, поэтому эта тема у многих предпринимателей вызывает болезненную реакцию», — говорит эксперт.

Руководитель проектного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская объясняет, что в Европе борьба с самовольными постройками ведется гораздо строже, чем в России: «Нигде за ликвидацию не выплачивают никаких компенсаций. Наоборот, собственник самостроя обязан за свои средства снести здание. Если это делает государство, потом оно получает за свои заботы компенсацию. Кроме того, для собственников существуют штрафы за нарушение сроков ликвидации самостроя, недобросовестные работы и так далее. Я точно знаю, что такие нормы приняты, например, в Германии».

Глава комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы Игорь Воскресенский уверен, что борьба с самостроями — признак цивилизованной страны. «Посмотрите, например, на Швейцарию. Там согласовывать надо не только возведение какой-то постройки, там даже на покраску оконных рам нужно разрешение! Такая же ситуация в других европейских странах — Франции, Германии, Италии, Испании. Зато огромное количество самовольных построек в странах третьего мира. Я видел целые самостройные города на Филиппинах, по этому же принципу появляются фавелы в Бразилии», — отмечает эксперт.

По его мнению, московские власти не должны ограничиваться сносом незаконных зданий. Следующим шагом к упорядочиванию городской среды, по мнению Воскресенского, должно стать решение вопроса несанкционированного застекления балконов.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее