Блогер вне зоны доступа

За что арестовали основателя «Смотра.ру»

Эрик Китуашвили (в центре на втором плане)
Эрик Китуашвили (в центре на втором плане)
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца основателя автосайта «Смотра.ру» Эрика «Давидыча» Китуашвили. Его обвиняют в крупном мошенничестве с автострахованием. По версии следствия, восемь лет назад блогер с сообщниками инсценировали угон Lexus, а затем получили от «Ингосстраха» 1,35 миллиона рублей страховки. Китуашвили заявляет о своей невиновности, настаивая на том, что дело против него сфабриковано. Обвиняемый связывает свой арест с выходом нового фильма о разоблачении коррупции в ГИБДД, но есть и другие версии произошедшего. «Лента.ру» взвесила доводы обвинения и защиты.

Задержание

22 февраля Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест основателя автосообщества «Смотра.ру», видеоблогера и стритрейсера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Мера пресечения избрана по ходатайству следствия сроком до 20 апреля.

Информация о задержании видеоблогера появилась днем ранее. Китуашвили остановили инспекторы ДПС, попросили сфотографироваться, после чего задержали. Ночь он провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Общественному деятелю Павлу Пятницкому удалось навестить задержанного и выяснить подробности происшествия.

Чем вызван интерес полицейских к персоне Китуашвили — достоверно неизвестно. Его друг, основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, рассказал журналистам, что «Давидычу» сутки не давали ни с кем связаться. По данным Чугунова, дело возбудили по истории восьмилетней давности, связанной со страхованием автомобилей, к которой Китуашвили имеет весьма опосредованное отношение. По этому делу был осужден другой человек, который уже вышел на свободу — и вдруг решил написать заявление на Китуашвили. Основатель «СтопХама» сообщил, что у родственников Эрика проходят обыски.

Любопытно, что почти сразу появились версии произошедшего, и даже довольно экстравагантные: так, адвокат Сергей Жорин сообщил на своей странице в Twitter, что следствие подозревает Китуашвили в причастности к покушению на жизнь президента Ингушетии. Об этом говорится в постановлении следователя, пояснил защитник «Ленте.ру».

Речь идет о событиях июня 2009 года. Во время проезда кортежа главы республики Юнус-Бека Евкурова автомобиль Toyota Camry оттеснил машину сопровождения и подъехал ближе к бронированному Mercedes W220, в котором находился ингушский лидер. Прогремел взрыв, в результате чего погибли водитель и один из охранников, а Евкуров получил многочисленные травмы и ожоги. Жорин сообщил в микроблоге: «Эрика грузят по полной. Кто-то очень высокий хочет его закрыть».

Спустя время появилась и политическая версия, с которой выступил бывший председатель запрещенного движения «Русские» Дмитрий Демушкин в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он рассказал, что две недели назад встречался с Китуашвили: «Мы обсуждали возможность создания партии. Смешно. Как раз я высказал предположение, что политика — дело опасное. Вот сегодня мне люди звонят и говорят, что двух недель не прошло, как его закрыли за какую-то фигню старую».

Демушкин рассказал корреспонденту «Ленты.ру», что Китуашвили хотел обсудить с ним идею создания общественного движения, а позже и общественной партии. Но Демушкин не смог встретиться для более подробного разговора, а к предложению товарища отнесся с иронией: «Тебе проблем, что ли, мало? Не лез бы туда». По словам Демушкина, у блогера уже были проблемы с главой московской ГИБДД, разоблачениями случаев коррупции в которой занимались активисты «Смотры».

При этом Демушкин признался, что не знает реальной причины задержания основателя автомобильного сообщества. «Я считаю, что у него было весьма поверхностное понимание политики. Мы с ним беседовали об идеологии, ему многое не нравилось, но назвать его оппозиционером и ожидать, что завтра он выступит против действующей власти, было бы неверно», — разъяснил Демушкин.

На предложение Китуашвили присоединиться Демушкин отшутился: с осени прошлого года политик участвует в судебных процессах. «Я думаю, он даже не до конца понимал, что после всех этих запретов (запрет деятельности движения «Русские» в октябре 2015 года — прим. «Ленты.ру») со мной сложно что-то создать. Политиком его никогда не считали», — пояснил он. Китуашвили, по мнению Демушкина, не более чем крепкий бизнесмен с активной жизненной позицией: у него успешный канал на YouTube, он организует выезды в детские дома, участвует в борьбе с «бандой GTA».

Позднее лидер стопхамовцев Дмитрий Чугунов выступил с заявлением о том, что он совместно с Китуашвили на протяжении последних трех месяцев готовил создание общественно-политического движения под названием «Люди».

Хищение

Cам задержанный заявил, что попал на скамью подсудимых из-за борьбы с коррупцией. «Давидыч» связал свое задержание с выпуском нового фильма о коррупции в ГИБДД, анонс которого прошел не так давно. «Как только я начал разоблачать коррупцию в ГИБДД, мне сразу начали дело шить. (...) Я ничего не боюсь, мне не страшно, я полностью отвечаю за все свои дела и поступки», — подчеркнул он, сообщает LifeNews.

Более того, Китуашвили заявил, что дело против него сфабриковано. «Следствие не предоставило ничего. Я когда связывался с этой коррупционной историей, я понимал, мне мама говорила: "Не лезь сынок, тебя убьют, посадят". Но они зарабатывают на наших жизнях, на дорогах общего пользования. Я не смирюсь. Меня могут убить в тюрьме. Но я буду и дальше выкладывать информацию», — заявил Китуашвили журналистам, передает сайт «Медиазона». По словам задержанного, третья часть расследования о коррупции в ГИБДД была посвящена угонам автомобилей, фильм должен был выйти 22 февраля.

Официальная версия заключается в следующем: по данным московского управления МВД основателю автосообщества предъявлено обвинение в хищении крупной суммы денег у страховой компании. По данным адвоката, речь идет об «Ингосстрахе», который 20 февраля обратился с заявлением в полицию по событиям восьмилетней давности. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении неустановленных лиц. В рамках расследования был задержан Китуашвили, дома у него на Ходынском поле проведен обыск.

По версии следствия, в июне 2008 года он совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице Москвы инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Затем злоумышленники представили в страховую компанию заведомо ложные документы. На счет в одном из столичных банков было перечислено страховое возмещение в размере 1,35 миллиона рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину. Тем самым страховой компании был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

По данным полиции, Китуашвили причастен к совершению более восьми аналогичных преступлений. В частности, следователь Милютин в суде заявил, что причастность блогера к совершению преступления подтверждается заявлением потерпевших и показаниями свидетелей Ухова и Ардовского. Основатель «Смотра.ру» заявил судье, что за последний год он «поймал более 300 коррупционеров из числа сотрудников ДПС», передает сайт «Медиазона».

Сторона защиты с обвинениями не согласилась — в частности, адвокат Жорин заявил, что его подопечный не признает свою вину. «Собственником похищенного "Лексуса", за который якобы получил вознаграждение подозреваемый, является юридическое лицо. Компенсацию получало юридическое лицо», — заявил в суде другой адвокат блогера — Олег Дьячков, передает «Медиазона».

Он сообщил, что подозреваемым по делу об угоне автомобиля Китуашвили стал в 2013 году. «Единственным свидетельством его причастности (к преступлению) стали показания Ардовского, которые вызывают сомнения», — говорит адвокат. Защита предлагала судье внести залог, который почти в десять раз превышает сумму ущерба, однако Китуашвили все же оставили в следственном изоляторе на два месяца.

Противостояние

Известный еще с конца 90-х годов стритрейсер и автолюбитель Эрик «Давидыч» начал набирать популярность в сети после того, как в 2009 стал одним из основателей сайта Smotra.ru. Форум для автовладельцев, уличных гонщиков и любителей тюнинга, названный в честь смотровой площадки на Воробьевых горах — любимой точки сбора московских стритрейсеров, — быстро превратился в один из главных автомобильных ресурсов Рунета. Сегодня у сайта более трех миллионов постоянных посетителей, активно участвующих в дискуссиях на форумах и в соцсетях. Сами они зовут себя «смотровчанами», публикуют обзоры и тест-драйвы спортивных авто, в узком кругу обмениваются советами и редкими деталями для гоночных машин. Smotra также продает собственные брендированные товары, в основном для стритрейсеров.

Широкую известность ресурс приобрел в 2010 году. Тогда команда проекта совместно с известным хип-хоп-исполнителем Ромой Жиганом организовала всероссийский автопробег, по материалам которого был создан видеоблог. Но больше всего мероприятие запомнилось устроенным «Давидычем» и Жиганом дебошем на ресепшене гостиницы в Самаре, куда рано утром пытались заселиться участники пробега. Видео, на котором они оскорбляют администратора отеля, попало в сеть и вызвало негативную реакцию интернет-сообщества и общественников.

С 2009 года команда Smotra.ru ведет одноименный канал на YouTube. «Давидыч» размещает там видео с ликбезами для автолюбителей и тест-драйвами, а также обсуждает последние события в мире автомобилей и громкие происшествия на дорогах. Довольно часто он рассуждает и о необходимости менять законодательство. На канал Китуашвили подписаны более двух миллионов человек. За шесть лет видео SmotraTV посмотрели больше 350 миллионов раз, а самый популярный ролик на канале собрал около пяти миллионов просмотров. В нем «Давидыч» делает замечание полицейским в соседней машине, один из которых не пристегнут ремнем безопасности и разговаривает по телефону. После реплики блогера страж порядка покорно заканчивает разговор по телефону и пристегивает ремень.

Один из самых посещаемых разделов канала — «Давидыч на охоте», в котором Китуашвили разоблачает коррупцию среди сотрудников ДПС. За несколько лет в разделе появилось более 30 роликов.

В десятке самых популярных видео на SmotraTV — «Давидыч на охоте. Часть №6». Это тот самый ролик, с которого по сути началось противостояние московских стритрейсеров и столичной ГИБДД. Эпизод демонстрирует, как сотрудники полиции после неудачной попытки «стрясти» взятку с лидера сообщества «Смотра» пытались уехать от блогера со включенными мигалками, несколько раз пересекая двойные сплошные. Видео собрало 4,5 миллиона просмотров на YouTube и не могло не привлечь внимание общественности. Через некоторое время «Давидыч» опубликовал ролик под названием «Охота на Давидыча. Удар Первый», в котором Эрика преследует белый Ford без полицейских идентификаторов, в котором, по его словам, находятся «сотрудники полиции в гражданском».

В попытках выяснить, кто эти люди и почему они у него на хвосте, блогер собрал вокруг себя еще пять полицейских автомобилей и несколько СМИ. «Они пытаются найти хоть что-нибудь… какой-то косяк», — комментирует происходящее сам Эрик. В итоге обычная проверка документов растянулась почти на час, после чего «Давидычу» вручили копию извещения о возбуждении административного расследования на основании статьи 28.7, с которым он должен прибыть в суд как свидетель. По сути же речь шла об одном из тест-драйвов Эрика, который запечатлел, как он управляет автомобилем марки Range Rover без государственных знаков. Эрик также продемонстрировал в камеру просроченное страховое свидетельство, которое ему после проверки якобы вернули сотрудники ГИБДД. Представители власти в неофициальной форме требовали от блогера дождаться командира САО ГИБДД — «для разговора».

«Давидыч» известен также многочисленными конфликтами с видеоблогерами и представителями интернет-сообщества. В 2010 году он угрожал расправой создателям энциклопедии российского фольклора Lurkmore за шуточную статью об автопробеге и инциденте в самарском отеле. В январе 2016 года пообещал «найти и наказать» двух блогеров с известного YouTube-канала Nemagia, которые ранее сняли про него обзор и назвали угонщиком дорогих автомобилей.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей