Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Удаление или предупреждение?

Илья Ковальчук выведен из состава питерского СКА

Илья Ковальчук
Фото: Елена Никитченко / ТАСС

22 февраля случилось событие, всколыхнувшее российскую хоккейную общественность: звезда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и сборной России Илья Ковальчук выведен из состава петербургского СКА. О причинах этой дисциплинарной меры в команде не сообщили. «Лента.ру» попыталась разобраться в произошедшем.

В воскресенье, 21 февраля, СКА проиграл ярославскому «Локомотиву» в первом матче четвертьфинала плей-офф Кубка Гагарина. В той встрече Ковальчук не отметился результативными действиями, проведя, мягко говоря, далеко не лучший матч в своей карьере. Вполне возможно, эта встреча была последней для 32-летнего хоккеиста в составе клуба из Санкт-Петербурга.

Первым об отстранении Ковальчука сообщил портал Russia-hockey.ru. Решение, по информации издания, принял лично вице-президент клуба Роман Ротенберг. Вскоре эта информация была опровергнута тренером питерцев Максимом Соколовым, который официально заявил следующее: «По решению тренерского штаба Илья Ковальчук выведен из состава команды и тренируется по индивидуальной программе».

Отреагировал на заявление Russia-hockey.ru и сам Ротенберг: «От этого сайта постоянно поступает дезинформация. Мы сейчас обратимся к нашим юристам и постараемся прекратить это. Это полная клевета», — заявил функционер в интервью «Чемпионату».

Поверить в то, что решение об отстранении одного из самых высокооплачиваемых игроков России, автора «золотого» гола на чемпионате мира-2008, было принято тренерским штабом по чисто игровым причинам, крайне трудно. Еще несколько дней назад главный тренер СКА Сергей Зубов заявлял о стопроцентной готовности Ковальчука к матчам плей-офф. Что случилось 21-22 февраля — неизвестно.

Ковальчук никогда не был бесконфликтным человеком. Вполне вероятно, между Ильей и Сергеем Зубовым случилась перепалка после проигранного матча с «Локомотивом», один из голов в котором был пропущен СКА по вине Ковальчука. Такую точку зрения высказал «Р-Спорту» двукратный олимпийский чемпион, советский хоккеист Александр Кожевников: «Пусть были ошибки в первой игре против „Локомотива“, но валить все на одного Ковальчука нельзя. Значит, что-то произошло внутри команды, между Ковальчуком и Сергеем Зубовым, потому что, я думаю, по игре Илья этого не заслужил. Это, должно быть, чисто вопросы между тренером и игроком».

Другие утверждают, что причиной отстранения Ковальчука послужило нарушение звездным хоккеистом режима. Так, источник LifeNews в ЦСКА предположил следующее: «Наставник питерского клуба Зубов принял такое решение из-за очередного нарушения клубного распорядка. Не нужно сразу рисовать картину пьющего в баре капитана сборной России. Дело в том, что распорядок самого Ильи несколько отличается от режима его партнеров по команде, и руководители, тренеры и болельщики вправе требовать за подобные послабления самых высоких результатов».

Надо сказать, что результативность Ковальчука в последнее время действительно оставляла желать лучшего. В последних 15 матчах регулярного первенства Илья забросил всего четыре шайбы, да и те командам, которые уже не имели турнирной мотивации. По сравнению с прошлым сезоном Ковальчук забросил на девять шайб меньше (25 и 16). Возможно, причиной резкого кадрового решения стала недостаточно хорошая форма хоккеиста.

Так считает, в числе прочих, известный хоккейный эксперт, заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «Это решение по Ковальчуку — логичное. Доверие большое, игровое время огромное, а результат неважный. Слишком большое давление на СКА и на Сергея Зубова. Полную ответственность за результат несет Зубов, и я полностью понимаю его сейчас. Ковальчук — выдающийся мастер, у него огромная поддержка со стороны Зубова и руководства, все ждут от него максимальной игры. Но в этом сезоне, к сожалению, Илья не играет так, как от него ждут», — заявил эксперт в интервью «Чемпионату».

С Гимаевым согласен олимпийский чемпион в составе сборной СССР Александр Пашков: «В России Ковальчук начал скатываться по наклонной плоскости. До меня доходили разговоры о его выходах из берегов. Хромала дисциплина. А в сборной он, хоть и носил капитанскую нашивку, лидером по игре не был. Это четко было видно не только на последнем чемпионате мира, но и этапах Евротура. Да и в СКА его нынешние показатели вряд ли устраивали тренеров. Поэтому такое решение назревало давно. Меня оно не удивило».

22 февраля, за день до второго матча плей-офф Кубка Гагарина с «Локомотивом» Ковальчук покинул расположение СКА и прибыл в Санкт-Петербург. Хоккеист на вокзале улыбался журналистам, но никаких комментариев по поводу своего отстранения не дал.

Контракт Ковальчука с СКА действует до конца сезона-2016/17, и из клуба его никто не выгонял. Пока он лишь отстранен от работы с командой. Сколько продлится опала? Бывший президент КХЛ, а ныне член совета директоров СКА Александр Медведев накануне заявил «Спортфакту», что хоккеист вернется к полноценной работе уже в ближайшее время: «Я не был с командой и получил эту информацию только от главного тренера. Значит, повод вывести его из состава на следующую игру был весомый. Насколько мне известно, только на один матч».

Вероятно, Ковальчук действительно скоро вернется и сыграет уже в третьем матче СКА с «Локомотивом», а несколько дней отдыха послужат для него хорошей встряской. От одного из самых звездных и успешных хоккеистов России всегда ждут если не экстраординарной, то очень качественной лидерской игры. Если Ковальчук сделает правильные выводы и вернется более мотивированным — выиграет весь российский хоккей.

Спорт17:1020 мая

Люкс для каждого

Сочи готовится принять этап «Формулы-1». Управлять болидом научат даже туристов
Спорт00:0814 мая

«Какой футбол? Пусть борщ варит!»

Российские футболистки жалуются на дискриминацию. Их притесняют мужчины и власть