«К Ковальчуку нужен особый подход»

Владимир Плющев о странной истории, случившейся с форвардом сборной России в СКА

Владимир Плющев
Владимир Плющев
Фото: PhotoXPress.ru

Действующий обладатель Кубка Гагарина — петербургский СКА — временно отказался от услуг капитана — Ильи Ковальчука. Тренерский штаб перевел его на индивидуальный режим тренировок, и он не примет участие в ближайших матчах. «Лента.ру» поговорила с бывшим главным тренером сборной России Владимиром Плющевым о том, где может быть зарыт топор войны, послуживший причиной отстранения Ковальчука из основного СКА сразу после старта плей-офф КХЛ.

«Лента.ру»: С чем связано, по вашему мнению, отстранение Ковальчука от команды?

Владимир Плющев: Не думаю, что речь идет о каких-то конфликтных ситуациях. Илья — опытный игрок и знает, как себя вести, как общаться с тренерами и руководством. Мне сложно рассуждать о причинах, ответ должен поступить от клуба или самого хоккеиста.

Вы работали с Ковальчуком в сборной России, конфликтный ли он человек ?

Нельзя назвать его конфликтным. Но как и ко всем талантливым людям, к нему нужен особый подход. Пусть не обижаются другие хоккеисты, но Ковальчук — топовый игрок. Он выделялся своими действиями на площадке и в юношеской, и молодежной, и национальной сборных.

Как думаете, вернется ли Ковальчук в СКА?

Чтобы рассуждать об этом, нужно знать все подробности сложившейся ситуации. К тому же Ковальчука не выгнали из команды, а перевели на индивидуальный режим тренировок. Хоккеист пока никаких заявлений не делал. Сейчас трудно понять, чем эта история закончится.

Насколько потеря Ковальчука серьезна для нынешнего СКА?

В СКА на Ковальчука равняются многие, особенно молодые. Он — капитан. Только время покажет, как повлияет его отсутствие на коллектив. Опять же повторюсь: я не слышал от СКА, что клуб собирался расстаться с ним, и Ковальчук ничего не говорил об уходе. В хоккее и спорте в целом хватает тех, кто обожает придумывать, накручивать, фантазировать. Я не из их числа.

Если Ковальчук не вернется в СКА, где, вероятнее всего, он продолжит карьеру: в России или в НХЛ?

Если бы да кабы... Илья продолжает оставаться игроком петербургского клуба, спекулировать на возможных вариантах продолжения его карьеры я не буду. В любом случае этот хоккеист способен быть на ведущих ролях как в КХЛ, так и в Северной Америке.

Недавно московский ЦСКА просил наказать Ковальчука за удар голкипера красно-синих Илью Сорокина. Как вы считаете, умышленно ли форвард атаковал голкипера?

По этому эпизоду уже высказался судейский комитет КХЛ. Илью наказали дисциплинарным штрафом «2+10». После этого обсуждать решение наших арбитров или действия Ковальчука считаю неуместным.

Видео: КХЛ / YouTube

Некоторые эксперты объяснили отстранение капитана СКА желанием главного тренера петербургской команды Сергея Зубова встряхнуть команду. Вам в вашей тренерской карьере приходилось совершать такие шаги?

Уверен, подобное происходило в практике любого тренера, я — не исключение. Если команда играет неудачно, нередко приходится проводить работу с ведущими хоккеистами. С другой стороны, есть разные методы воздействия на игроков, не всегда требуется действовать радикально.

Кого считаете фаворитом в паре СКА с ярославским «Локомотивом» ?

Вторая игра, завершившаяся победой СКА (3:2), была определяющей для команды из Санкт-Петербурга. Теперь интрига в этом противостоянии закрутилась с новой силой. Я не вижу явных фаворитов ни в одной паре. Это относится к обеим конференциям. В прошлом году разница в классе команд на первой стадии плей-офф была гораздо ощутимее. Матчи на вылет всегда особенные, сильно отличаются от игр регулярного чемпионата. Даже преимущество в две победы еще ни о чем не говорит. По той же причине не стал бы рассуждать о возможных фаворитах Кубка Гагарина.

Обсудить
Спорт00:0610 августа

Запрещенный укол

Пока россиян ловят на допинге, европейцы и американцы безнаказанно его принимают
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон