«К Ковальчуку нужен особый подход»

Владимир Плющев о странной истории, случившейся с форвардом сборной России в СКА

Владимир Плющев
Владимир Плющев
Фото: PhotoXPress.ru

Действующий обладатель Кубка Гагарина — петербургский СКА — временно отказался от услуг капитана — Ильи Ковальчука. Тренерский штаб перевел его на индивидуальный режим тренировок, и он не примет участие в ближайших матчах. «Лента.ру» поговорила с бывшим главным тренером сборной России Владимиром Плющевым о том, где может быть зарыт топор войны, послуживший причиной отстранения Ковальчука из основного СКА сразу после старта плей-офф КХЛ.

«Лента.ру»: С чем связано, по вашему мнению, отстранение Ковальчука от команды?

Владимир Плющев: Не думаю, что речь идет о каких-то конфликтных ситуациях. Илья — опытный игрок и знает, как себя вести, как общаться с тренерами и руководством. Мне сложно рассуждать о причинах, ответ должен поступить от клуба или самого хоккеиста.

Вы работали с Ковальчуком в сборной России, конфликтный ли он человек ?

Нельзя назвать его конфликтным. Но как и ко всем талантливым людям, к нему нужен особый подход. Пусть не обижаются другие хоккеисты, но Ковальчук — топовый игрок. Он выделялся своими действиями на площадке и в юношеской, и молодежной, и национальной сборных.

Как думаете, вернется ли Ковальчук в СКА?

Чтобы рассуждать об этом, нужно знать все подробности сложившейся ситуации. К тому же Ковальчука не выгнали из команды, а перевели на индивидуальный режим тренировок. Хоккеист пока никаких заявлений не делал. Сейчас трудно понять, чем эта история закончится.

Насколько потеря Ковальчука серьезна для нынешнего СКА?

В СКА на Ковальчука равняются многие, особенно молодые. Он — капитан. Только время покажет, как повлияет его отсутствие на коллектив. Опять же повторюсь: я не слышал от СКА, что клуб собирался расстаться с ним, и Ковальчук ничего не говорил об уходе. В хоккее и спорте в целом хватает тех, кто обожает придумывать, накручивать, фантазировать. Я не из их числа.

Если Ковальчук не вернется в СКА, где, вероятнее всего, он продолжит карьеру: в России или в НХЛ?

Если бы да кабы... Илья продолжает оставаться игроком петербургского клуба, спекулировать на возможных вариантах продолжения его карьеры я не буду. В любом случае этот хоккеист способен быть на ведущих ролях как в КХЛ, так и в Северной Америке.

Недавно московский ЦСКА просил наказать Ковальчука за удар голкипера красно-синих Илью Сорокина. Как вы считаете, умышленно ли форвард атаковал голкипера?

По этому эпизоду уже высказался судейский комитет КХЛ. Илью наказали дисциплинарным штрафом «2+10». После этого обсуждать решение наших арбитров или действия Ковальчука считаю неуместным.

Видео: КХЛ / YouTube

Некоторые эксперты объяснили отстранение капитана СКА желанием главного тренера петербургской команды Сергея Зубова встряхнуть команду. Вам в вашей тренерской карьере приходилось совершать такие шаги?

Уверен, подобное происходило в практике любого тренера, я — не исключение. Если команда играет неудачно, нередко приходится проводить работу с ведущими хоккеистами. С другой стороны, есть разные методы воздействия на игроков, не всегда требуется действовать радикально.

Кого считаете фаворитом в паре СКА с ярославским «Локомотивом» ?

Вторая игра, завершившаяся победой СКА (3:2), была определяющей для команды из Санкт-Петербурга. Теперь интрига в этом противостоянии закрутилась с новой силой. Я не вижу явных фаворитов ни в одной паре. Это относится к обеим конференциям. В прошлом году разница в классе команд на первой стадии плей-офф была гораздо ощутимее. Матчи на вылет всегда особенные, сильно отличаются от игр регулярного чемпионата. Даже преимущество в две победы еще ни о чем не говорит. По той же причине не стал бы рассуждать о возможных фаворитах Кубка Гагарина.

Обсудить
Спорт
 — 
15:43 28 апреля 2017
Ярослав Святославский

«На новые победы меня мотивируют девушки»

Ярослав Святославский — о финансовых проблемах паралимпийцев и поисках мотивации
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности