«К Ковальчуку нужен особый подход»

Владимир Плющев о странной истории, случившейся с форвардом сборной России в СКА

Владимир Плющев
Владимир Плющев
Фото: PhotoXPress.ru

Действующий обладатель Кубка Гагарина — петербургский СКА — временно отказался от услуг капитана — Ильи Ковальчука. Тренерский штаб перевел его на индивидуальный режим тренировок, и он не примет участие в ближайших матчах. «Лента.ру» поговорила с бывшим главным тренером сборной России Владимиром Плющевым о том, где может быть зарыт топор войны, послуживший причиной отстранения Ковальчука из основного СКА сразу после старта плей-офф КХЛ.

«Лента.ру»: С чем связано, по вашему мнению, отстранение Ковальчука от команды?

Владимир Плющев: Не думаю, что речь идет о каких-то конфликтных ситуациях. Илья — опытный игрок и знает, как себя вести, как общаться с тренерами и руководством. Мне сложно рассуждать о причинах, ответ должен поступить от клуба или самого хоккеиста.

Вы работали с Ковальчуком в сборной России, конфликтный ли он человек ?

Нельзя назвать его конфликтным. Но как и ко всем талантливым людям, к нему нужен особый подход. Пусть не обижаются другие хоккеисты, но Ковальчук — топовый игрок. Он выделялся своими действиями на площадке и в юношеской, и молодежной, и национальной сборных.

Как думаете, вернется ли Ковальчук в СКА?

Чтобы рассуждать об этом, нужно знать все подробности сложившейся ситуации. К тому же Ковальчука не выгнали из команды, а перевели на индивидуальный режим тренировок. Хоккеист пока никаких заявлений не делал. Сейчас трудно понять, чем эта история закончится.

Насколько потеря Ковальчука серьезна для нынешнего СКА?

В СКА на Ковальчука равняются многие, особенно молодые. Он — капитан. Только время покажет, как повлияет его отсутствие на коллектив. Опять же повторюсь: я не слышал от СКА, что клуб собирался расстаться с ним, и Ковальчук ничего не говорил об уходе. В хоккее и спорте в целом хватает тех, кто обожает придумывать, накручивать, фантазировать. Я не из их числа.

Если Ковальчук не вернется в СКА, где, вероятнее всего, он продолжит карьеру: в России или в НХЛ?

Если бы да кабы... Илья продолжает оставаться игроком петербургского клуба, спекулировать на возможных вариантах продолжения его карьеры я не буду. В любом случае этот хоккеист способен быть на ведущих ролях как в КХЛ, так и в Северной Америке.

Недавно московский ЦСКА просил наказать Ковальчука за удар голкипера красно-синих Илью Сорокина. Как вы считаете, умышленно ли форвард атаковал голкипера?

По этому эпизоду уже высказался судейский комитет КХЛ. Илью наказали дисциплинарным штрафом «2+10». После этого обсуждать решение наших арбитров или действия Ковальчука считаю неуместным.

Видео: КХЛ / YouTube

Некоторые эксперты объяснили отстранение капитана СКА желанием главного тренера петербургской команды Сергея Зубова встряхнуть команду. Вам в вашей тренерской карьере приходилось совершать такие шаги?

Уверен, подобное происходило в практике любого тренера, я — не исключение. Если команда играет неудачно, нередко приходится проводить работу с ведущими хоккеистами. С другой стороны, есть разные методы воздействия на игроков, не всегда требуется действовать радикально.

Кого считаете фаворитом в паре СКА с ярославским «Локомотивом» ?

Вторая игра, завершившаяся победой СКА (3:2), была определяющей для команды из Санкт-Петербурга. Теперь интрига в этом противостоянии закрутилась с новой силой. Я не вижу явных фаворитов ни в одной паре. Это относится к обеим конференциям. В прошлом году разница в классе команд на первой стадии плей-офф была гораздо ощутимее. Матчи на вылет всегда особенные, сильно отличаются от игр регулярного чемпионата. Даже преимущество в две победы еще ни о чем не говорит. По той же причине не стал бы рассуждать о возможных фаворитах Кубка Гагарина.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах