Алмазы под градусом

Ралли вице-премьеров: где руководители кабмина находят деньги

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Число стран-экспортеров нефти, готовых заморозить добычу, растет. А цена барреля и доходы казны — нет. Но чем ближе выборы, тем труднее правительству решиться на секвестр. «Лента.ру» выясняла, как вице-премьеры спасают бюджет, стараясь не навредить собственным интересам.

Юрий Трутнев

Пока «бесплатные гектары» еще ждут своих хозяев, за недорогими промышленными активами в трутневскую вотчину потянулись миллиардеры. По данным Reuters, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг изъявил желание поучаствовать в приватизации АЛРОСА.

Юрий Трутнев, который возглавляет наблюдательный совет алмазного монополиста, явно не в восторге от перспективы появления у компании новых крупных акционеров и, следовательно, новых центров власти. Вице-премьер ссылается на нецелесообразность продажи «дойной коровы», когда рынок «на дне», и предлагает в качестве альтернативы увеличить дивидендные выплаты. «В течение пары лет мы эти же деньги получим», — уверяет Трутнев.

Но чем больше АЛРОСА будет тратить на дивиденды, тем меньше у нее будет средств на развитие — чтобы и впредь оставаться «дойной коровой».

Александр Хлопонин

Правительство отклонило законопроект эсеров о запрете продажи алкоголя до 21 года. В год выборов опасно расстраивать молодых граждан, тем более что избирательный возрастной ценз никто повышать не предлагает. Дополнительные ограничения на рынке спиртного чувствительны и для казны.

По важности для бюджета алкогольная отрасль скоро сравняется с ТЭКом. По данным «Известий», Александр Хлопонин даже распорядился ввести ЕГАИС для фармкомпаний: куратора отрасли не устраивает, что производители медицинского спирта фактически уходят от акциза.

Эксперты предрекают исчезновение с аптечных прилавков сравнительно недорогих спиртовых настоек. В сочетании с падением доходов населения и повышением минимальной цены на водку это обстоятельство может ударить по любителям крепких напитков едва ли не сильнее, чем не состоявшееся повышение «алкогольного ценза».

Ольга Голодец

Россияне потеряли еще 6 процентов реальных доходов, а Ольга Голодец получила еще один козырь в борьбе с оптимизацией социальных расходов. Растущая угроза обнищания населения — важный аргумент в пользу полноценной индексации пенсий и зарплат бюджетников.

Правда, деньги для этого соцблок тоже намерен взять у граждан. По данным РБК, Минтруд предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень. Иными словами, каждый работник, получающий от 100 тысяч рублей в месяц, обойдется работодателям дополнительно примерно в 1 тысячу рублей.

Таким образом, бизнесу — особенно несырьевому — придется либо нанимать «дешевых» специалистов, либо уходить в тень. Вряд ли население от этого станет богаче.

Игорь Шувалов

Упорный поиск госрасходов, которые можно сократить без потерь для населения и экономики, увенчался успехом. После настоятельных шуваловских рекомендаций Минэкономразвития начало резать собственные бюджеты.

Правда, под «нож» попали не дачи или ведомственные оздоровительные лагеря, а департамент стратегического развития. Подобный выбор вынуждает усомниться в эффективности прогнозов Минэка — получается, что готовившее их подразделение признано настолько бесполезным, что от него решено избавиться в первую очередь.

Не менее странно, что Игорь Шувалов одобрил именно такой «оптимизационный» выбор своего подопечного министра Алексея Улюкаева.

Дмитрий Рогозин

Дешевый баррель приучает к прагматизму. В ходе первого за восемь лет визита российской делегации в Ирак Дмитрий Рогозин отверг какую-либо возможность кредитования Багдада. «Мы дали четко понять, что и нам сейчас в плане экономики сложно», — объяснил вице-премьер в интервью «Коммерсанту».

Правда, Ирак зависит от нефти еще сильнее, чем Россия. И у него сейчас не так много живых денег, чтобы стать выгодным контрагентом для российского ОПК. Неудивительно, что куратор отрасли занялся восстановлением взаимоотношений с более платежеспособной Европой. На встрече с высокопоставленными гостями из Бельгии и Люксембурга Рогозин заявил о необходимости скорейшей отмены «взаимных ограничений». Сетуя на падение товарооборота между Россией и ЕС, вице-премьер признал, что в ОПК сложилась «еще более печальная история — по той причине, что военно- технические отношения обычно складываются между странами, которые друг другу доверяют».

На первый взгляд, визави Рогозина были менее прагматичны: вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер предложил задействовать Роскосмос для добычи полезных ископаемых на астероидах. Но показательно то, что первым и пока единственным государством, где принят закон о коммерческом использовании космических ресурсов, являются США, а стремление Вашингтона юридически застолбить эту поляну само по себе свидетельствует о том, что фантастика скоро может стать реальностью.

Аркадий Дворкович

Когда электрички снова тормозят, а в казне не осталось «пряников» для региональных начальников, приходится давать им больше финансовой свободы. «Децентрализация — то, что в принципе нужно делать сейчас. Не должно быть иллюзий, что мы это сможем делать, передавая ресурсы, например, регионам или муниципалитетам. Мы можем дать им возможность зарабатывать, регионы могут устанавливать новые налоги, еще как-то зарабатывать, развивая свою экономику, свои системы», — заявил Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

По данным «Газеты.ру», как минимум в трех областях — Архангельской, Костромской и Омской — пригородное железнодорожное сообщение может остановиться уже в апреле. Областные бюджеты не тянут дальнейшее субсидирование перевозчиков.

Предложение Дворковича позволяет выйти из этого тупика. Но если регионы научатся самостоятельно зарабатывать и обходиться без помощи федерального центра, то вместе с финансовым снизится и политическое влияние Москвы — а в этом кроется риск сделать парламентскую кампанию еще менее предсказуемой.

Дмитрий Козак

Генпрокуратура присоединилась к тем, кто «раскачивает лодку»: именно так Дмитрий Козак расценивает попытки усомниться в целесообразности взимания с граждан платы за капремонт. А эти вопросы теперь задают не только в парламентской оппозиции, но и в главном правоохранительном ведомстве.

По данным «Ведомостей», Генпрокуратура усмотрела противоречие конституции в ряде положений о порядке формирования фонда капремонта. В частности, не конкретизированы объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определен порядок их возврата. А значит, возникает риск, что собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора.

Отмена взносов на капремонт могла бы стать весьма эффектным предвыборным ходом, а их сейчас очень не хватает премьер-министру Дмитрию Медведеву и возглавляемой им «Единой России». Но поскольку у государства денег на модернизацию ЖКХ нет, осчастливленные таким образом избиратели очень скоро рискуют стать несчастными жильцами.

Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова