ОПЕК призвала США к переговорам о заморозке добычи нефти

Абдалла Салем эль-Бадри
Абдалла Салем эль-Бадри

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пригласила США присоединиться к переговорам о заморозке уровня добычи нефти. Об этом сообщил генсек организации Абдалла Салем эль-Бадри, предает РИА Новости.

«Я разговариваю с ЕС, с русскими, с китайцами. Я говорю почти со всеми, кроме США, все, чего я хочу, это диалога», — сказал он.

Ранее директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол заявил, что США сохранят лидирующую позицию по наращиванию добычи нефти. «Рост добычи в США замедлится на 4,1 миллиона долларов в день. Но США продолжат лидировать в части увеличения добычи», — отметил он.

Бирол также привел прогноз относительно России. По его данным, в ближайшие шесть месяцев в РФ ожидается крупнейшее падение добычи нефти среди стран, не входящих в ОПЕК. «Это связано с обесцениванием рубля и влиянием санкций», — добавил директор IEA.

20 февраля сообщалось, что число нефтяных буровых установок в США сократилось до шестилетнего минимума. По данным компании Baker Hughes, их количество снизилось до 413 штук. Отмечалось, что сокращение проходит на фоне данных о росте американских запасов нефти.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать нефтяные котировки, которые за полтора года просели на 70 процентов. В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщили также Ирак и Кувейт. 17 февраля данное решение одобрил Иран, а 20 февраля — Нигерия.

Как сообщил замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский, инициатором заморозки стала Венесуэла. При этом, по словам вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, в результате принятого решения добыча нефти в России увеличится, поскольку уровень января 2016 года больше аналогичных показателей 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей