Россия назвала инициатора заморозки добычи нефти

Анатолий Яновский
Анатолий Яновский

Инициатором заморозки добычи углеводородов является Венесуэла, сообщил на Красноярском экономическом форуме замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщает ТАСС.

«Инициатором этой темы была Венесуэла, которая на протяжении этих месяцев пострадала от низких цен [на нефть], и она все время [инициировала] вопрос, что необходимо предпринимать какие-то меры», — заявил он.

Заморозка добычи нефти, по словам Яновского, не предполагает наличие обязывающего документа. Возможно, «будет какое-то совместное заявление, юридически не обязывающее», отметил замглавы Минэнерго. Ясности в этом вопросе пока нет.

В среду, 17 февраля, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о поддержке отказа от наращивания добычи после переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара. Вслед за соответствующим высказыванием нефтяные цены на бирже резко повысились. Стоимость марки Brent выросла на 6,8 процента — до 34,53 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на 6 процентов — до 30,91 доллара за баррель.

В то же время посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали перед заявлением Зангане выразил позицию, согласно которой Исламская Республика не считает правильным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения.

16 февраля глава Минэнерго России Александр Новак и представители ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. К ним присоединились Ирак и Кувейт.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас