Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия назвала инициатора заморозки добычи нефти

Анатолий Яновский

Инициатором заморозки добычи углеводородов является Венесуэла, сообщил на Красноярском экономическом форуме замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщает ТАСС.

«Инициатором этой темы была Венесуэла, которая на протяжении этих месяцев пострадала от низких цен [на нефть], и она все время [инициировала] вопрос, что необходимо предпринимать какие-то меры», — заявил он.

Заморозка добычи нефти, по словам Яновского, не предполагает наличие обязывающего документа. Возможно, «будет какое-то совместное заявление, юридически не обязывающее», отметил замглавы Минэнерго. Ясности в этом вопросе пока нет.

В среду, 17 февраля, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о поддержке отказа от наращивания добычи после переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара. Вслед за соответствующим высказыванием нефтяные цены на бирже резко повысились. Стоимость марки Brent выросла на 6,8 процента — до 34,53 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на 6 процентов — до 30,91 доллара за баррель.

В то же время посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали перед заявлением Зангане выразил позицию, согласно которой Исламская Республика не считает правильным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения.

16 февраля глава Минэнерго России Александр Новак и представители ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. К ним присоединились Ирак и Кувейт.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень