Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Иран счел нелогичной для себя заморозку добычи нефти

Иран не считает логичным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения. Об этом заявил посол Исламской Республики в ОПЕК Мехди Асали, передает Reuters. По его словам, когда Иран находился под санкциями, другие производители усиленно наращивали объемы производства углеводородов.

17 февраля в Тегеране должны пройти переговоры о присоединении Ирана к соглашению, предусматривающему заморозку нефтедобычи на уровне января 2016 года. Это первый крупный межгосударственный договор на нефтяном рынке за последние 15 лет.

Источники агентства отмечают, что Ирану, возможно, будут предложены особые условия. В частности, речь может идти об ограниченных возможностях роста добычи или привязке допустимого уровня производства к будущим ценам на нефть.

Сейчас Иран добывает около 2,9 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых на экспорт приходится более половины. В то же время до введения санкций в 2012 году страна вывозила 2,5 миллиона бочек нефти в день.

О договоренностях стало известно 16 февраля. Первоначально решение о заморозке приняли Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. О своей готовности примкнуть к соглашению заявили Ирак и Кувейт. В то же время Эр-Рияд заявлял о том, что соглашение будет выполняться в случае его соблюдения большинством крупных экспортеров.

Инвесторы на мировых рынках были разочарованы результатами переговоров, так как ожидали снижения добычи, а не заморозки. На данный момент целый ряд стран, включая Россию, демонстрирует рекордные показатели по добыче и экспорту.

Экономика00:05Сегодня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить