Эксперт рассказал о невозможности заморозки добычи нефти Ираном

Иран не будет замораживать или сокращать добычу углеводородов, несмотря на заявления министра нефти этой страны, сказал партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин в беседе с «Лентой.ру». По мнению эксперта, одобрив соглашение стран-нефтеэкспортеров о заморозке добычи, Тегеран не имел в виду собственное производство.

«Если внимательно посмотреть, что на самом деле заявил иранский представитель, то в его словах нет четкого обещания не наращивать добычу. Но других экспортеров они поощрили. Дескать, вы замораживайте, а мы сами по себе», — пояснил эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации Иран просто не может себе позволить отказаться от планов по возвращению прежних позиций на рынках энергоносителей. «С них только недавно сняли санкции. Иран даже не на старте, он уже разогнался — иранская нефть уже поступает в Европу», — отметил Крутихин.

В настоящее время добыча нефти в Иране из-за санкций, действовавших до последнего времени, находится на «смешных» уровнях — 1,7 миллиона баррелей в день. Кроме того, значительные запасы нефти залиты в танкеры и могут быть выведены на рынок в любой момент. Однако в планах Исламской Республики не сокращение, а наращивание продажи и добычи.

Крутихин подчеркнул, что заявление иранского чиновника в долгосрочной перспективе на предложение нефти в мире и на цены никак не повлияет. «Я не меняю своего прогноза по среднегодовой цене в текущем году — 45 долларов за баррель», — сказал он.

17 февраля иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане завил о поддержке инициативы по отказу от наращивания добычи после переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара. После соответствующего высказывания нефтяные цены на бирже резко повысились. Стоимость марки Brent выросла на лондонской бирже ICE на 6,8 процента — до 34,53 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на шесть процентов — до 30,91 доллара за баррель.

16 февраля глава Минэнерго России Александр Новак и представители ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. К ним присоединились Ирак и Кувейт.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности