Эксперт рассказал о невозможности заморозки добычи нефти Ираном

Иран не будет замораживать или сокращать добычу углеводородов, несмотря на заявления министра нефти этой страны, сказал партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин в беседе с «Лентой.ру». По мнению эксперта, одобрив соглашение стран-нефтеэкспортеров о заморозке добычи, Тегеран не имел в виду собственное производство.

«Если внимательно посмотреть, что на самом деле заявил иранский представитель, то в его словах нет четкого обещания не наращивать добычу. Но других экспортеров они поощрили. Дескать, вы замораживайте, а мы сами по себе», — пояснил эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации Иран просто не может себе позволить отказаться от планов по возвращению прежних позиций на рынках энергоносителей. «С них только недавно сняли санкции. Иран даже не на старте, он уже разогнался — иранская нефть уже поступает в Европу», — отметил Крутихин.

В настоящее время добыча нефти в Иране из-за санкций, действовавших до последнего времени, находится на «смешных» уровнях — 1,7 миллиона баррелей в день. Кроме того, значительные запасы нефти залиты в танкеры и могут быть выведены на рынок в любой момент. Однако в планах Исламской Республики не сокращение, а наращивание продажи и добычи.

Крутихин подчеркнул, что заявление иранского чиновника в долгосрочной перспективе на предложение нефти в мире и на цены никак не повлияет. «Я не меняю своего прогноза по среднегодовой цене в текущем году — 45 долларов за баррель», — сказал он.

17 февраля иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане завил о поддержке инициативы по отказу от наращивания добычи после переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара. После соответствующего высказывания нефтяные цены на бирже резко повысились. Стоимость марки Brent выросла на лондонской бирже ICE на 6,8 процента — до 34,53 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на шесть процентов — до 30,91 доллара за баррель.

16 февраля глава Минэнерго России Александр Новак и представители ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. К ним присоединились Ирак и Кувейт.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон