Союз или междометие

О чем Путин и Лукашенко говорили в Минске

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: Сергей Гриц / AP

В Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Событие, возможно, запомнится тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал президента России Дмитрием Анатольевичем, развеселив российского премьера Медведева. Других поводов для позитива было мало. Двадцатилетие мечты о союзном государстве отметили подписанием незначительных документов. Реальные договоренности, вероятно, будут озвучены позже.

Прежде чем встретиться в Минске, Владимир Путин и Александр Лукашенко трижды обсуждали детали по телефону и дважды лично. В итоге договорились провести заседание Госсовета «солидно», как выразился Лукашенко. В начале февраля он гостил в союзной здравнице — Сочи. Компанию на горно-лыжных склонах ему составил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Увидев его во дворце, Лукашенко широко распахнул объятия. Он так обрадовался Медведеву, что через минуту назвал президента России Дмитрием Анатольевичем. «Правильно-правильно, деньги-то все у него», — мгновенно отреагировал Путин.

Эта оплошность не вернула Лукашенко к официозу. Он продолжал активно жестикулировать, приветствуя гостей в «не чужой им Белоруссии». «Мы долго говорили сейчас о рецептах, я вам потом непублично расскажу», — пообещал он, видимо, все тому же Медведеву. Путин держался строже. Отметил, что, несмотря на нестабильность в экономике последнего времени, все, что задумывалось ровно 20 лет назад, то есть проект Союзного государства, сохранилось. «Александр Григорьевич, вот вы как раз были в самом начале этого процесса с Борисом Николаевичем Ельциным», — напомнил Путин. И действительно, Лукашенко был при начале, при продолжении, но не намерен быть при конце союза. Потому что союз двух стран, уверен он, выдержит все.

Деньги всему голова

За эти двадцать лет российско-белорусский союз пережил немало сложностей. Да и личные отношения двух лидеров не назовешь простыми. На данном этапе проблемы, в основном экономические, испытывают оба государства. И еще вопрос, кому хуже. «Ситуация в экономике Белоруссии крайне тяжелая. Сказывается разный курс двух валют (единая так и не была введена — прим. «Ленты.ру»). Это приводит к тому, что российские товары начинают доминировать на внутреннем белорусском рынке. Россия не только может, но и обязана прийти на помощь», — уверен Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.

На его взгляд, хотя процесс формирования союзного государства был заморожен (нет общего парламента, высшего суда и прочего), для граждан России и Белоруссии союз вполне комфортен. Абсолютно все белорусы, например, имеют право получить в России бесплатную экстренную помощь. Так же как и россияне в Белоруссии.

Лукашенко называют очень циничным, но блестящим тактиком. Заняв нейтральную позицию в украинском вопросе, он добился того, что Минск стал международной переговорной площадкой. Российское продуктовое эмбарго позволило белорусским производителям нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Любопытно, что объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год увеличились более чем в 20 раз. На российском рынке появились, например, белорусские манго и папайя. Россельхоз, к слову, выражал по этому поводу недоумение. Эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками.

«Белоруссия пыталась и пытается на эмбарго заработать. Но могу сказать, что эти поставки не оказали значительного влияния на улучшение состояния бюджета. Государству все равно придется прибегать к внешним заимствованиям, в том числе и российским. Поэтому Белоруссия будет вести себя аккуратно в "продуктовых" вопросах», — считает Фадеев.

Путин неспроста пошутил про деньги, которые есть у Медведева. Лукашенко давно и целенаправленно просит очередной российский кредит. Москва не прекращала выделять Минску деньги и в прошлом году, отмечает Фадеев. Но объемы финансовой помощи уменьшились примерно в три раза. Белоруссия, конечно, хотела бы вернуться к былым объемам (и желательно в долларах), но и Россия сейчас не в том финансовом положении. Поэтому, полагает эксперт, Москва могла бы помочь союзнику по-другому. Например, снизить пошлины на белорусские товары.

Союзная картошка и топинамбур

Повестка дня Высшего госсовета Союзного государства включала более десятка вопросов по всему спектру деятельности организации. Но документов подписали немного: восемь постановлений, три резолюции и два декрета. Один из главных — утверждение бюджета на 2016 год. Его объем по сравнению с прошлым годом вырос с пяти до шести миллиардов российских рублей (это официальная валюта союза). Россия формирует казну на 65 процентов, Белоруссия — на 35. Правда, на это нет ни одного нормативного акта. Но так уж повелось.

Куда уходят деньги? В 2013 году 1,5 миллиарда союзных рублей было выделено под программу «Картофель и топинамбур». Из-за бюрократических проволочек в течение первых двух лет реализация программы задерживалась. Но со сменой команды дело сдвинулось с мертвой точки. Предполагается, что в результате рынки России и Белоруссии получат собственный высококачественный семенной и продовольственный картофель, топинамбур, а также продукты питания из них, корма, топливные добавки и даже инсулин.

Другой, может быть, более важный, чем деньги на топинамбур, вопрос — новая военная доктрина организации. Предыдущая была принята в 2001 году. За это время Россия дважды обновила собственную доктрину. В Белоруссии тоже готовится новая версия документа. Не угрожающая, оборонительная, объясняют в Минске. Лукашенко подчеркивает, что безопасность и стабильность — высшие ценности белорусского народа. Россия и Белоруссия входят в военный союз Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. На прошедшем 16 октября 2015 года саммите СНГ страны-участницы организации приняли программу сотрудничества в части укрепления пограничной безопасности на внешних границах СНГ на 2016-2020 годы. Понятно, что особую тревогу вызывает ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Но и белорусская граница неспокойна — рядом Прибалтика и НАТО. Правда, в итоге на госсовете приняли лишь постановление «О планировании применения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».

На заявлении для прессы по итогам переговоров Лукашенко заверил, что состоявшееся заседание в очередной раз подтвердило значимость союза. «Время, история все расставляет на места», — заметил он. И подчеркнул, что между двумя странами нет недопонимания и недоговоренностей. Истинно союзнический характер отношений отметил и Путин. Он, как и на публичной части переговоров, волю эмоциям не давал, ограничившись протокольными фразами и цифрами. Вопрос о кредите остался открытым.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США