Союз или междометие

О чем Путин и Лукашенко говорили в Минске

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: Сергей Гриц / AP

В Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Событие, возможно, запомнится тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал президента России Дмитрием Анатольевичем, развеселив российского премьера Медведева. Других поводов для позитива было мало. Двадцатилетие мечты о союзном государстве отметили подписанием незначительных документов. Реальные договоренности, вероятно, будут озвучены позже.

Прежде чем встретиться в Минске, Владимир Путин и Александр Лукашенко трижды обсуждали детали по телефону и дважды лично. В итоге договорились провести заседание Госсовета «солидно», как выразился Лукашенко. В начале февраля он гостил в союзной здравнице — Сочи. Компанию на горно-лыжных склонах ему составил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Увидев его во дворце, Лукашенко широко распахнул объятия. Он так обрадовался Медведеву, что через минуту назвал президента России Дмитрием Анатольевичем. «Правильно-правильно, деньги-то все у него», — мгновенно отреагировал Путин.

Эта оплошность не вернула Лукашенко к официозу. Он продолжал активно жестикулировать, приветствуя гостей в «не чужой им Белоруссии». «Мы долго говорили сейчас о рецептах, я вам потом непублично расскажу», — пообещал он, видимо, все тому же Медведеву. Путин держался строже. Отметил, что, несмотря на нестабильность в экономике последнего времени, все, что задумывалось ровно 20 лет назад, то есть проект Союзного государства, сохранилось. «Александр Григорьевич, вот вы как раз были в самом начале этого процесса с Борисом Николаевичем Ельциным», — напомнил Путин. И действительно, Лукашенко был при начале, при продолжении, но не намерен быть при конце союза. Потому что союз двух стран, уверен он, выдержит все.

Деньги всему голова

За эти двадцать лет российско-белорусский союз пережил немало сложностей. Да и личные отношения двух лидеров не назовешь простыми. На данном этапе проблемы, в основном экономические, испытывают оба государства. И еще вопрос, кому хуже. «Ситуация в экономике Белоруссии крайне тяжелая. Сказывается разный курс двух валют (единая так и не была введена — прим. «Ленты.ру»). Это приводит к тому, что российские товары начинают доминировать на внутреннем белорусском рынке. Россия не только может, но и обязана прийти на помощь», — уверен Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.

На его взгляд, хотя процесс формирования союзного государства был заморожен (нет общего парламента, высшего суда и прочего), для граждан России и Белоруссии союз вполне комфортен. Абсолютно все белорусы, например, имеют право получить в России бесплатную экстренную помощь. Так же как и россияне в Белоруссии.

Лукашенко называют очень циничным, но блестящим тактиком. Заняв нейтральную позицию в украинском вопросе, он добился того, что Минск стал международной переговорной площадкой. Российское продуктовое эмбарго позволило белорусским производителям нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Любопытно, что объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год увеличились более чем в 20 раз. На российском рынке появились, например, белорусские манго и папайя. Россельхоз, к слову, выражал по этому поводу недоумение. Эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками.

«Белоруссия пыталась и пытается на эмбарго заработать. Но могу сказать, что эти поставки не оказали значительного влияния на улучшение состояния бюджета. Государству все равно придется прибегать к внешним заимствованиям, в том числе и российским. Поэтому Белоруссия будет вести себя аккуратно в "продуктовых" вопросах», — считает Фадеев.

Путин неспроста пошутил про деньги, которые есть у Медведева. Лукашенко давно и целенаправленно просит очередной российский кредит. Москва не прекращала выделять Минску деньги и в прошлом году, отмечает Фадеев. Но объемы финансовой помощи уменьшились примерно в три раза. Белоруссия, конечно, хотела бы вернуться к былым объемам (и желательно в долларах), но и Россия сейчас не в том финансовом положении. Поэтому, полагает эксперт, Москва могла бы помочь союзнику по-другому. Например, снизить пошлины на белорусские товары.

Союзная картошка и топинамбур

Повестка дня Высшего госсовета Союзного государства включала более десятка вопросов по всему спектру деятельности организации. Но документов подписали немного: восемь постановлений, три резолюции и два декрета. Один из главных — утверждение бюджета на 2016 год. Его объем по сравнению с прошлым годом вырос с пяти до шести миллиардов российских рублей (это официальная валюта союза). Россия формирует казну на 65 процентов, Белоруссия — на 35. Правда, на это нет ни одного нормативного акта. Но так уж повелось.

Куда уходят деньги? В 2013 году 1,5 миллиарда союзных рублей было выделено под программу «Картофель и топинамбур». Из-за бюрократических проволочек в течение первых двух лет реализация программы задерживалась. Но со сменой команды дело сдвинулось с мертвой точки. Предполагается, что в результате рынки России и Белоруссии получат собственный высококачественный семенной и продовольственный картофель, топинамбур, а также продукты питания из них, корма, топливные добавки и даже инсулин.

Другой, может быть, более важный, чем деньги на топинамбур, вопрос — новая военная доктрина организации. Предыдущая была принята в 2001 году. За это время Россия дважды обновила собственную доктрину. В Белоруссии тоже готовится новая версия документа. Не угрожающая, оборонительная, объясняют в Минске. Лукашенко подчеркивает, что безопасность и стабильность — высшие ценности белорусского народа. Россия и Белоруссия входят в военный союз Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. На прошедшем 16 октября 2015 года саммите СНГ страны-участницы организации приняли программу сотрудничества в части укрепления пограничной безопасности на внешних границах СНГ на 2016-2020 годы. Понятно, что особую тревогу вызывает ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Но и белорусская граница неспокойна — рядом Прибалтика и НАТО. Правда, в итоге на госсовете приняли лишь постановление «О планировании применения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».

На заявлении для прессы по итогам переговоров Лукашенко заверил, что состоявшееся заседание в очередной раз подтвердило значимость союза. «Время, история все расставляет на места», — заметил он. И подчеркнул, что между двумя странами нет недопонимания и недоговоренностей. Истинно союзнический характер отношений отметил и Путин. Он, как и на публичной части переговоров, волю эмоциям не давал, ограничившись протокольными фразами и цифрами. Вопрос о кредите остался открытым.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить