«Пройти триатлон с дивана невозможно»

Андрей Ямпольский — о трудностях современного триатлона

Андрей Ямпольский
Андрей Ямпольский
Фото: Григорий Митин

Курортный городок Эйлат, расположенный на юге Израиля, на побережье Красного моря, в последнее время завоевывает славу центра мирового триатлона, благо для этого все есть: стабильная температура воды в заливе Акаба круглый год, идеальная погода в зимнее время, удивительный горный ландшафт, позволяющий тренироваться не только триатлонистам, но и профессиональным велогонщикам.

Российскому туристу в Эйлате особенно комфортно, ведь русский язык здесь почти родной. Не проблема найти интересную и познавательную экскурсию — недалеко находится Иордания, а до Иерусалима и Мертвого моря рукой подать. В общем, можно и солнцем насладиться, и стать участником триатлона, соревнования по которому в Эйлате проходят не первый год.

Дебютный Israman прошел в Израиле в далеком 1999 году. Старт был скромным, но увлекательным. Самым быстрым из 26 атлетов стал американец Скотт Уиллет, преодолевший полную дистанцию за 10 часов 16 минут и 52 секунды. Удивительно, но в женском зачете победа досталась супруге Скотта Джулии. Вот так американский семейный подряд забрал все призы первого Israman.

Шли годы, география и состав участников стремительно увеличивались, постепенно перевалив за тысячу спортсменов из почти 20 стран. На Israman-2016 в Эйлат собрались уже хорошо знакомые триатлонисты, готовые вновь раскалить духом соперничества прекрасный южный городок. Условия те же: 226 километров дистанции, которые надо преодолеть вплавь, на велосипеде и на своих двоих — задача не из легких и под силу только по-настоящему железным атлетам.

Главное и неоспоримое преимущество Israman — доступность: на старт 13-й гонки вышли все от мала до велика — нижнего порога практически нет. На моих глазах в Красное море бросались карапузы, едва научившиеся ходить. Вслед за ними отправилась и тяжелая артиллерия — 70+. Мудрый и вариативный подход организаторов позволяет участвовать в Israman любому желающему: каждый найдет свою категорию — то, что ему по душе. Так, например, сделал Андрей Ямпольский, профессиональный велогонщик, нашедший себя в комбинированной смешанной эстафете и ставший в ней победителем в составе интернационального трио вместе с Шир Халивой (Израиль) и Беном Кофманом (США). Дистанцию 114 километров (1,9 километра вплавь, 91 километр — велоэтап, 21,1 — бег) спортсмены преодолели за 4 часа 45 минут и 40 секунд. Для сравнения: победитель полной гонки голландец Барт Кэндел преодолел всю дистанцию за 9 часов 46 минут и 17 секунд.

После финиша корреспондент «Ленты.ру» поговорил с Андреем, чтобы найти ответ на главный вопрос: зачем себя так истязать?

Андрей Ямпольский: Я бывший спортсмен. До 18 лет занимался боксом в родном Омске, где жил до совершеннолетия. Сейчас у меня двойное гражданство: российское и израильское. Соревновательный дух у меня развит очень сильно. Я просто люблю побеждать. Я не выхожу на старт ради удовольствия. Всегда ставлю задачу добиться результата. Прелесть триатлона в том и заключается, что каждый ставит перед собой свои задачи. В Israman очень много категорий. Практически каждый может побороться за высокие места. Благодаря этому триатлон набирает все большую популярность.

Почему вы выбрали смешанную эстафету?

Я довольно давно выступаю за местную велокоманду Dynamo Racing, которая в свое время была создана Виктором Китаевым, также бывшим велогонщиком. Виктор родился и вырос в Киеве, поэтому и назвал клуб в честь футбольного киевского «Динамо». В свое время Китаев тренировал национальную сборную Израиля по велоспорту. Наша команда — полупрофессиональная, мы не ездим на «Гранд Туры», но регулярно выезжаем на старты рангом ниже.

Учитывая свои сильные стороны, я стал искать себе партнеров для командной эстафеты, так как в «Динамо» пловцов и бегунов просто нет. За полгода до старта я написал объявление в интернете на специализированных форумах по триатлону, на которое довольно быстро откликнулась девушка Шир — член сборной Израиля по плаванию на открытой воде, и американец Бен Кофман. Команда подобралась интернациональная. Учитывая личный уровень подготовки, я в объявлении указал соответствующие требования, чтобы наша команда могла побороться за победу, тем более что в прошлом году в этой же категории я также выиграл.

Как оцените прохождение своего этапа?

На «хорошо». Я не был лучшим на велоэтапе, так как в Israman принимают участие профессиональные велогонщики из израильской команды Cycling Academy. Конечно, их результат повыше, но мое отставание не критичное.

В мире Israman не так известен, как другое подобное соревнование — Ironman. Есть отличия у этих стартов?

Практически нет. Ironman — это серия триатлонных гонок, где нужно 3,8 километра плыть, 180 километров ехать на велосипеде и 42,2 километра бежать, которая проводится по всему миру компанией WTC (World Triathlon Corporation). Israman проводится в таком же формате, с теми же дистанциями, но делается усилиями израильских организаторов раз в год, в январе, в Эйлате.

В какой раз принимаете участие в Israman?

Во второй. В прошлом году ехал также в эстафете. В следующем планирую попробовать себя в полном Israman. Буду сам плыть, проеду велоэтап и пробегу марафон. Естественно, нужно подтягивать плавание. Бегаю я неплохо.

Сколько времени нужно уделить физической подготовке, чтобы хотя бы добраться до финиша Israman?

Для начала нужно иметь за плечами хоть какую-то базовую подготовку. «С дивана» дистанцию пройти очень тяжело. В последнее время появился тренд — мужчины, видимо переживающие кризис среднего возраста, не занимавшиеся спортом, но добившиеся определенных успехов в жизни, довольно неожиданно решают бросить вызов себе и окружающему миру. Бросают все, начинают тренироваться. На подготовку уходит примерно год, но в этом вопросе важен результат. Такой диванный триатлонист преодолеет дистанцию за 12-15 часов, тогда как победитель — меньше чем за 10.

Israman входит в десятку самых тяжелых в мире триатлонных стартов. Здесь очень сложный велоэтап с набором высоты 3200 метров и бег, который начинается с крутого, длинного спуска. Для пловцов условия более или менее приемлемые, все-таки Красное море всегда довольно теплое. На велосипеде сложнее всего: очень сильный ветер как боковой, так и встречный, да и сам маршрут — испытание только для подготовленных людей.

Сколько участников собрал Israman 2016?

По моей информации, примерно 1100 человек.

Чем запомнился минувший старт? И сколько стран приехало в Израиль в этом году?

Эта гонка, уверен, — погодой. Наверху во время велоэтапа температура стремилась к нулю и составила 1-3 градуса. Ветер был сильнее обычного. Как правило, в это время в Эйлате намного теплее. С другой стороны, отмечу организаторов: гонка год от года становится все лучше. География нынешних соревнований обширна: я встречал на трассе спортсменов из России, США, Германии, Великобритании, Чехии, Испании, Португалии, Голландии, Венгрии, Франции и Италии.

Какой бы вы совет дали тем, кто решит испытать себя в грядущих соревнованиях?

Во-первых, конечно, готовиться, тренироваться желательно с тренером или в команде. Во-вторых, быть готовым к тщательной экипировке и внимательно отнестись к питанию. Israman, как и любой другой старт по триатлону, ошибок не прощает. Я с радостью поделюсь опытом и отвечу на вопросы тех, кто захочет приехать на Israman. Со мной можно легко связаться в Facebook.

Спорт в вашей жизни — увлечение, а что занимает остальное время?

Я работаю менеджером по продажам в достаточно крупной фирме по изготовлению систем фильтрации и автомобильных фильтров. Езжу по Европе, России, Украине, где встречаюсь с клиентами. В свободное время — семья и велоспорт.

На «Гранд Туры» не замахиваетесь?

Нет. Для нас это невозможно, ведь чтобы принимать участие в подобных соревнованиях, нужно быть командой Pro Tour. За нашу команду выступает Дмитрий Грабовский, который в этом году впервые прошел полный Israman и занял 6-е место в общем зачете. Он бывший профессиональный велосипедист. Дмитрий — чемпион мира 2005 года в категории Under23, неоднократный чемпион Европы на шоссе и на треке, участник Giro d'Italia 2009. Сейчас с профессиональным велоспортом он завязал и переехал в Израиль, где занялся триатлоном, но велоспорт не оставил. Мы выезжали в Болгарию, Украину, Белоруссию и другие страны. Конечно, в Израиле мы стараемся не пропускать ни одной гонки.

О России часто вспоминаете?

Я люблю свою Родину. Периодически приезжаю по работе в Санкт-Петербург и Москву. Слежу за политической и экономической ситуацией в России, переживаю.

Почему в 1998 году уехали именно в Израиль?

В Израиль нельзя приехать просто так. Должны быть родственники по еврейской линии: бабушка, дедушка, папа либо мама. В 1998 году сами помните, что происходило в нашей стране. На тот момент мне было 18. В стране кризис. Появился вариант уехать в Израиль, я решил попробовать: переехал и мне понравилось. Здесь доучился, отслужил в армии, устроился на работу. Вот так и живу в Ашдоде.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц