«Пройти триатлон с дивана невозможно»

Андрей Ямпольский — о трудностях современного триатлона

Андрей Ямпольский
Андрей Ямпольский
Фото: Григорий Митин

Курортный городок Эйлат, расположенный на юге Израиля, на побережье Красного моря, в последнее время завоевывает славу центра мирового триатлона, благо для этого все есть: стабильная температура воды в заливе Акаба круглый год, идеальная погода в зимнее время, удивительный горный ландшафт, позволяющий тренироваться не только триатлонистам, но и профессиональным велогонщикам.

Российскому туристу в Эйлате особенно комфортно, ведь русский язык здесь почти родной. Не проблема найти интересную и познавательную экскурсию — недалеко находится Иордания, а до Иерусалима и Мертвого моря рукой подать. В общем, можно и солнцем насладиться, и стать участником триатлона, соревнования по которому в Эйлате проходят не первый год.

Дебютный Israman прошел в Израиле в далеком 1999 году. Старт был скромным, но увлекательным. Самым быстрым из 26 атлетов стал американец Скотт Уиллет, преодолевший полную дистанцию за 10 часов 16 минут и 52 секунды. Удивительно, но в женском зачете победа досталась супруге Скотта Джулии. Вот так американский семейный подряд забрал все призы первого Israman.

Шли годы, география и состав участников стремительно увеличивались, постепенно перевалив за тысячу спортсменов из почти 20 стран. На Israman-2016 в Эйлат собрались уже хорошо знакомые триатлонисты, готовые вновь раскалить духом соперничества прекрасный южный городок. Условия те же: 226 километров дистанции, которые надо преодолеть вплавь, на велосипеде и на своих двоих — задача не из легких и под силу только по-настоящему железным атлетам.

Главное и неоспоримое преимущество Israman — доступность: на старт 13-й гонки вышли все от мала до велика — нижнего порога практически нет. На моих глазах в Красное море бросались карапузы, едва научившиеся ходить. Вслед за ними отправилась и тяжелая артиллерия — 70+. Мудрый и вариативный подход организаторов позволяет участвовать в Israman любому желающему: каждый найдет свою категорию — то, что ему по душе. Так, например, сделал Андрей Ямпольский, профессиональный велогонщик, нашедший себя в комбинированной смешанной эстафете и ставший в ней победителем в составе интернационального трио вместе с Шир Халивой (Израиль) и Беном Кофманом (США). Дистанцию 114 километров (1,9 километра вплавь, 91 километр — велоэтап, 21,1 — бег) спортсмены преодолели за 4 часа 45 минут и 40 секунд. Для сравнения: победитель полной гонки голландец Барт Кэндел преодолел всю дистанцию за 9 часов 46 минут и 17 секунд.

После финиша корреспондент «Ленты.ру» поговорил с Андреем, чтобы найти ответ на главный вопрос: зачем себя так истязать?

Андрей Ямпольский: Я бывший спортсмен. До 18 лет занимался боксом в родном Омске, где жил до совершеннолетия. Сейчас у меня двойное гражданство: российское и израильское. Соревновательный дух у меня развит очень сильно. Я просто люблю побеждать. Я не выхожу на старт ради удовольствия. Всегда ставлю задачу добиться результата. Прелесть триатлона в том и заключается, что каждый ставит перед собой свои задачи. В Israman очень много категорий. Практически каждый может побороться за высокие места. Благодаря этому триатлон набирает все большую популярность.

Почему вы выбрали смешанную эстафету?

Я довольно давно выступаю за местную велокоманду Dynamo Racing, которая в свое время была создана Виктором Китаевым, также бывшим велогонщиком. Виктор родился и вырос в Киеве, поэтому и назвал клуб в честь футбольного киевского «Динамо». В свое время Китаев тренировал национальную сборную Израиля по велоспорту. Наша команда — полупрофессиональная, мы не ездим на «Гранд Туры», но регулярно выезжаем на старты рангом ниже.

Учитывая свои сильные стороны, я стал искать себе партнеров для командной эстафеты, так как в «Динамо» пловцов и бегунов просто нет. За полгода до старта я написал объявление в интернете на специализированных форумах по триатлону, на которое довольно быстро откликнулась девушка Шир — член сборной Израиля по плаванию на открытой воде, и американец Бен Кофман. Команда подобралась интернациональная. Учитывая личный уровень подготовки, я в объявлении указал соответствующие требования, чтобы наша команда могла побороться за победу, тем более что в прошлом году в этой же категории я также выиграл.

Как оцените прохождение своего этапа?

На «хорошо». Я не был лучшим на велоэтапе, так как в Israman принимают участие профессиональные велогонщики из израильской команды Cycling Academy. Конечно, их результат повыше, но мое отставание не критичное.

В мире Israman не так известен, как другое подобное соревнование — Ironman. Есть отличия у этих стартов?

Практически нет. Ironman — это серия триатлонных гонок, где нужно 3,8 километра плыть, 180 километров ехать на велосипеде и 42,2 километра бежать, которая проводится по всему миру компанией WTC (World Triathlon Corporation). Israman проводится в таком же формате, с теми же дистанциями, но делается усилиями израильских организаторов раз в год, в январе, в Эйлате.

В какой раз принимаете участие в Israman?

Во второй. В прошлом году ехал также в эстафете. В следующем планирую попробовать себя в полном Israman. Буду сам плыть, проеду велоэтап и пробегу марафон. Естественно, нужно подтягивать плавание. Бегаю я неплохо.

Сколько времени нужно уделить физической подготовке, чтобы хотя бы добраться до финиша Israman?

Для начала нужно иметь за плечами хоть какую-то базовую подготовку. «С дивана» дистанцию пройти очень тяжело. В последнее время появился тренд — мужчины, видимо переживающие кризис среднего возраста, не занимавшиеся спортом, но добившиеся определенных успехов в жизни, довольно неожиданно решают бросить вызов себе и окружающему миру. Бросают все, начинают тренироваться. На подготовку уходит примерно год, но в этом вопросе важен результат. Такой диванный триатлонист преодолеет дистанцию за 12-15 часов, тогда как победитель — меньше чем за 10.

Israman входит в десятку самых тяжелых в мире триатлонных стартов. Здесь очень сложный велоэтап с набором высоты 3200 метров и бег, который начинается с крутого, длинного спуска. Для пловцов условия более или менее приемлемые, все-таки Красное море всегда довольно теплое. На велосипеде сложнее всего: очень сильный ветер как боковой, так и встречный, да и сам маршрут — испытание только для подготовленных людей.

Сколько участников собрал Israman 2016?

По моей информации, примерно 1100 человек.

Чем запомнился минувший старт? И сколько стран приехало в Израиль в этом году?

Эта гонка, уверен, — погодой. Наверху во время велоэтапа температура стремилась к нулю и составила 1-3 градуса. Ветер был сильнее обычного. Как правило, в это время в Эйлате намного теплее. С другой стороны, отмечу организаторов: гонка год от года становится все лучше. География нынешних соревнований обширна: я встречал на трассе спортсменов из России, США, Германии, Великобритании, Чехии, Испании, Португалии, Голландии, Венгрии, Франции и Италии.

Какой бы вы совет дали тем, кто решит испытать себя в грядущих соревнованиях?

Во-первых, конечно, готовиться, тренироваться желательно с тренером или в команде. Во-вторых, быть готовым к тщательной экипировке и внимательно отнестись к питанию. Israman, как и любой другой старт по триатлону, ошибок не прощает. Я с радостью поделюсь опытом и отвечу на вопросы тех, кто захочет приехать на Israman. Со мной можно легко связаться в Facebook.

Спорт в вашей жизни — увлечение, а что занимает остальное время?

Я работаю менеджером по продажам в достаточно крупной фирме по изготовлению систем фильтрации и автомобильных фильтров. Езжу по Европе, России, Украине, где встречаюсь с клиентами. В свободное время — семья и велоспорт.

На «Гранд Туры» не замахиваетесь?

Нет. Для нас это невозможно, ведь чтобы принимать участие в подобных соревнованиях, нужно быть командой Pro Tour. За нашу команду выступает Дмитрий Грабовский, который в этом году впервые прошел полный Israman и занял 6-е место в общем зачете. Он бывший профессиональный велосипедист. Дмитрий — чемпион мира 2005 года в категории Under23, неоднократный чемпион Европы на шоссе и на треке, участник Giro d'Italia 2009. Сейчас с профессиональным велоспортом он завязал и переехал в Израиль, где занялся триатлоном, но велоспорт не оставил. Мы выезжали в Болгарию, Украину, Белоруссию и другие страны. Конечно, в Израиле мы стараемся не пропускать ни одной гонки.

О России часто вспоминаете?

Я люблю свою Родину. Периодически приезжаю по работе в Санкт-Петербург и Москву. Слежу за политической и экономической ситуацией в России, переживаю.

Почему в 1998 году уехали именно в Израиль?

В Израиль нельзя приехать просто так. Должны быть родственники по еврейской линии: бабушка, дедушка, папа либо мама. В 1998 году сами помните, что происходило в нашей стране. На тот момент мне было 18. В стране кризис. Появился вариант уехать в Израиль, я решил попробовать: переехал и мне понравилось. Здесь доучился, отслужил в армии, устроился на работу. Вот так и живу в Ашдоде.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить