Укажут на Тверь

Станет ли пост главы Верхневолжья легкой добычей для оппозиции

Андрей Шевелев
Андрей Шевелев
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Будущим кандидатам в губернаторы пора начинать кампании, поэтому у Кремля осталось немного времени на необходимые и запланированные рокировки. На очереди Тверская область: срок полномочий главы региона истекает летом, выборов в любом случае не избежать ― и мало аргументов за то, чтобы сохранить пост за Андреем Шевелевым.

После досрочной отставки Дмитрия Зеленина летом 2011-го политологи отмечали, что предложенный Кремлем Андрей Шевелев больше отвечает интересам «Единой России» в регионе — и как силовик, и просто как новое лицо. Кроме того, на фоне москвича Зеленина, который до назначения никак не был связан с Тверской областью, Шевелев казался чуть ли не местным: родился в Ленинграде, но школу окончил уже в Бельском районе тогда еще Калининской области, а суворовское училище ― в столице региона.

Надо сказать, что Дмитрий Зеленин оставлял Шевелеву дела не в самом плохом состоянии: при нем произошло троекратное увеличение валового регионального продукта, на 6,5 процента снизилась безработица, почти в четыре раза выросли зарплаты и пенсии. Правда, демографическая ситуация осталась плачевной: с 2003 по 2011 год население области уменьшилось на 90 тысяч человек, а по уровню смертности регион стабильно занимал предпоследнее место в России. От Шевелева ожидали позитивных сдвигов в экономике и «социалке», а также роста рейтингов власти. Ведь в марте 2011 года (еще при Зеленине) тверские единороссы получили на региональных выборах только 38 процентов, и сформировать фракцию большинства им позволила только победа в одномандатных округах. А в 2009 году на выборах в Тверскую гордуму вообще победили коммунисты.

Гордуму при Шевелеве в 2012 году досрочно переизбрали (с победой единороссов), но дальше этого дело не пошло. Уже спустя год после назначения нового тверского губернатора начали муссироваться слухи о его скорой отставке. А все из-за целого ряда нелицеприятных историй, в которых были замешаны как областные чиновники, так и Шевелев лично, что вызвало резкую критику со стороны общественности и создало негативный медийный фон вокруг региональных властей.

Скандалы, интриги, расследования

Еще в статусе врио губернатора в июне 2011 года Шевелев неожиданно заявил, что крупнейший российский рок-фестиваль «Нашествие» может быть запрещен в связи с распространившимся на территории области вирусом африканской чумы свиней. Это вызвало недовольство у тверичей, для которых мероприятие является культовым, тем более что фестиваль в регионе проводится с 2004 года. Потом известный галерист Марат Гельман сообщил, что губернатор отказался выделять средства на Центр современного искусства «ТверьЦа». Поползли различные слухи о деньгах, предназначенных на культурные мероприятия в регионе. Также высказывалось предположение, что губернатор питает неприязнь к рок-музыке.

В сентябре 2012 года губернатор Шевелев, выступая перед жителями Твери в школе номер 43, устроил скандал из-за того, что выпускница учебного заведения, представитель областного отделения КПРФ Василика Климова попросила объяснить, почему в городе планируют закрыть два роддома. Вместо того чтобы ответить на вопрос, глава области грубо прервал девушку, учинил ей допрос и обвинил в шпионаже, заявив, что слухи о закрытии роддомов — дезинформация. Между тем данные о ликвидации медучреждений были достоверными и широко освещались в СМИ. Инцидент стал явным свидетельством того, что работа с негативным медийным полем в команде губернатора была близка к нулю.

Много вопросов к тверским властям и у активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) — эксперты шутливо отмечали, что в рейтингах эффективности регион регулярно занимает последние места, зато в рейтингах расточительности значится в числе первых. К примеру, многомиллионные затраты на аренду элитных иномарок для областной администрации: только за 2014-2015 годы на услуги по автотранспортному обслуживанию правительство области потратило около 250 миллионов рублей.

«Для нашего региона с долгом около 30 миллиардов рублей (на 1 января 2016 года госдолг Тверской области составлял 28 018,9 миллиона рублей — прим. «Ленты.ру») такие траты — это как пир во время чумы», — прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ, активист проекта «За честные закупки» Павел Яковлев. «На социальную поддержку ветеранов ВОВ в бюджете 2015 года власти заложили 1,8 миллиона рублей. На программу "Охрана здоровья матери и ребенка" примерно 6,8 миллиона рублей», — сравнил расходы на автомобильные нужды и социальные программы руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Гревцев.

Активность «фронтовиков» не пришлась по вкусу региональным властям. Летом 2015 года представителям регионального отделения ОНФ поступали угрозы от руководства области в лице вице-губернатора Сергея Дудукина, отвечающего у Шевелева за идеологию. Несмотря на это, осенью того же года активисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность администрации Кимрского района области на предмет коррупционной составляющей при продаже земель лесного фонда в собственность частной компании. Эксперты ОНФ установили, что в марте 2015-го администрация реализовала 455 гектаров лесных угодий частному предприятию, которое спустя всего два дня перепродало землю другой компании. При этом территория с 2008 года числилась в федеральной собственности лесного фонда.

Короля делает свита

В 2015 году Шевелев — по всей видимости, в преддверии грядущих выборов — инициировал борьбу с коррупцией. Для этих целей даже организовали специальную горячую линию. При этом факт остается фактом: значительная часть госслужащих, на которых уже заведены уголовные дела, — люди из его же команды. Это областной министр здравоохранения Елена Жидкова, министр земельных и имущественных отношений Наталья Задорожная, министр строительства Александр Казаков, министр природных ресурсов Николай Протасов, советник губернатора Евгений Иовлев. А также замгубернатора Александр Меньщиков, на планшете которого следователи нашли закладки: «увести деньги в офшор», «самый лучший офшор». В 2014 году в спешном порядке из области скрылась замгубернатора Ирина Блем, в свое время приехавшая в Тверь вслед за губернатором Шевелевым из Рязани и курировавшая все ключевые направления деятельности правительства.

Список можно продолжить рядом муниципальных чиновников, получивших сроки при Шевелеве: руководитель администрации Калининского района Наталья Арчакова, глава города Кимры Максим Литвинов и глава Осташковского района Михаил Тузов. В январе 2016-го Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении очередного руководителя администрации Осташкова Сергея Хлебородова. По мнению следователей, чиновник перечислил строительной фирме 85 миллионов рублей бюджетных средств за якобы построенные дома для переселенцев из аварийного жилья. Примечательно, что таким же образом в 2014 году эта компания заработала в Тверской области еще 110 миллионов рублей.

Кроме того, вопросы к областным властям появлялись в связи с ситуацией вокруг погрязшей в долгах территориальной генерирующей компании (ТГК-2): действия ее руководства привели к ущербу на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Общественный резонанс вызвало повышение тарифов на коммунальные услуги с личной подачи губернатора и непростая ситуация с трамвайным движением в Твери ― оно уже несколько лет находится под угрозой полного уничтожения.

Личное дело

Не обошли стороной коррупционные скандалы и самого губернатора. В ноябре 2013 года в Петербурге при странных обстоятельствах погиб заместитель руководителя полиции Тверской области Андрей Коннов. И это на фоне проверок питерскими силовиками информации об участии Шевелева и его окружения в незаконных финансовых махинациях.

В рамках одной из версий, губернатор предположительно мог быть причастен к сомнительным сделкам строительной компании ООО «Северо-Запад Инвест», которая в 2009 году приобрела 144,2 гектара на берегу Финского залива в 20-30 раз дешевле рыночной цены — под проект «Новый берег». По сведениям депутата санкт-петербургского заксобрания Анатолия Кривенченко, генеральным директором фирмы в то время был Шевелев.

Тверской губернатор оказался вовлечен в скандал с завышением сметы на строительство участка платной дороги Москва — Санкт-Петербург. Именно при проверке тверского участка трассы (258-й — 334-й километр, обход города Вышний Волочек) у аудиторов возникли вопросы к общей стоимости строительства, которая с момента утверждения гоcэкспертизой в 2010 году подорожала на 6,6 миллиарда рублей. Местные эксперты высказали предположение, что, кроме холдинга ОАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга и компании «Автодор», с этим может быть определенным образом связан и глава региона Андрей Шевелев ― ведь строительство проблемного участка осуществлялось на его территории.

Ну, а 2016 год в Тверской области вообще начался с настоящего коммунального коллапса: из-за крупных аварий на теплосетях 2 января от теплоснабжения были отключены 60 домов с 10 тысячами жителей, а 13 января в результате аварии без тепла и горячей воды остались 19 тысяч человек. В конце января в Твери и области произошло три случая провала асфальта на дорогах ― из образовавшихся ям пришлось вызволять автомобили.

В довершение всего ― случай на станции «Конаковский мох», где медики скорой помощи отказались ехать по вызову к женщине, сбитой поездом Конаково ГРЭС ― Москва. Диспетчер сослалась на то, что все места в автомобиле заняты, хотя пострадавшая остро нуждалась в помощи — ей отрезало ногу. В результате пассажиры этого же поезда погрузили несчастную в вагон и сами доставили в Клин, где ее на перроне ожидали медики. Случай вызвал большой общественный резонанс: оказалось, что железнодорожники действовали по инструкции, к тому же скорая ехала бы до места происшествия дольше, чем поезд ― до Клина. Однако этот случай высветил неприглядные результаты оптимизации системы здравоохранения в регионе. Выходит, пострадавшей крупно повезло быть сбитой именно поездом: случись ЧП в глубине жилого массива, она бы истекла кровью, дожидаясь, пока освободится одна из трех обслуживающих район скорых.

Призрак «иркутского сценария»

Выборы в Тверской области могут стать одной из самых интересных кампаний сезона: низкие рейтинги власти и отсутствие явных фаворитов среди кандидатов побудит оппозицию всерьез взяться за дело. Так, еще до отставки Шевелева глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что будет баллотироваться на пост главы региона. «По нашим прикидкам, мы проходим муниципальный фильтр, если не будет поголовного насилия над людьми», ― заявил он «Ленте.ру». Соловьев давно работает в Тверской области ― в частности, его инициативой был разогрев ситуации на Тверском вагоностроительном заводе: в конце 2013 года предприятие сотрясал кризис, и депутат активно сотрудничал с местными профсоюзами.

Интересная ситуация у «Справедливой России», которая после отставки главы Забайкалья Константина Ильковского лишилась своего представителя в губернаторском корпусе. Негласный паритет может быть восстановлен за счет Тверской области: у эсеров потенциальный кандидат ― бывший бизнесмен Алексей Чепа, избранный от этого региона в Госдуму в 2011 году. Чепа возглавлял региональную группу, вкладывался в кампанию, и СР при этом получила в Тверской области значительно больше голосов, чем в среднем по стране, так что выборы ему под силу. В разговоре с «Лентой.ру» Чепа признал, что готов выдвигаться, если таково будет решение партии.

А вот у федерального центра с кандидатами напряженка: регион депрессивный, желающих руководить им не так много. Отличным вариантом стал бы лидер фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев, уроженец Клина, баллотировавшийся в Госдуму от Тверской области. Однако для него переход в губернаторы стал бы понижением. Другие кандидаты ― глава областного закса Андрей Епишин (это отвечает тренду на повышение спикеров заксобраний до губернаторов) и тверской омбудсмен Владимир Бабичев.

Кроме того, местные СМИ неожиданно стали проявлять повышенный интерес к фигуре бывшего тверского замгубернатора Василия Толоко, которого в декабре 2011 года отправили в принудительную отставку с поста сити-менеджера. Тогда Толоко фактически сделали «козлом отпущения» за развал ЖКХ в городе, но с тех пор тверичи могли убедиться, что и новая власть справилась не лучше. А сам Толоко за это время успел поработать в Минфине и помощником вице-премьера Дмитрия Козака, так что обладает серьезными лоббистскими ресурсами.

Если же, паче чаяния, федеральный центр решит оставить Шевелева во главе региона и на выборы пойдет именно он, над регионом может встать призрак «иркутского сценария» ― главой Приангарья осенью 2015 года был избран коммунист Сергей Левченко. «Лучшего оппонента, чем Шевелев, нам не надо», ― признает Вадим Соловьев.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи