Обновление корпуса

К осени в ряде российских регионов сменится власть

Владимир Путин проводит встречу с вновь избранными руководителями субъектов
Владимир Путин проводит встречу с вновь избранными руководителями субъектов
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

13 сентября 2015 года прямые выборы губернаторов пройдут как минимум в одиннадцати регионах России. Еще в одиннадцати предстоит голосование за кандидатов в местные парламентарии. Выборы законодательных собраний региональных столиц состоятся в 25 городах. Кроме того, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в республике Северная Осетия главы регионов будут избраны местными парламентами. «Лента.ру» решила проанализировать перспективы региональных выборов и выяснить, где можно ожидать сюрпризов.

Но начнем с тех регионов, где особой интриги не предвидится. В Брянской области — после шумной отставки Николая Денина в сентябре прошлого года обязанности главы региона исполняет представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Богомаз. Назначение «фронтовика» на депрессивный регион в центральной России и отсутствие серьезной оппозиционной активности не сулит очередной смены руководства.

14 января 2015 года Леонида Маркелова, возглавляющего республику Марий Эл с 2001 года, по истечении срока полномочий утвердили исполняющим обязанности главы региона. Достаточно крепкое положение в рейтингах (стабильный «середнячок»), умеренная популярность в регионе, отсутствие серьезных конкурентов — все это не позволяет рассчитывать на сенсацию. Вероятность того, что Маркелов войдет в когорту «губернаторов-долгожителей», весьма высока.

24 февраля после истечения срока полномочий губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова и.о. был назначен хабаровский чиновник Александр Левинталь. Разговоры об отставке Винникова, выпустившего из-под контроля ситуацию с восстановлением региона после наводнения 2013 года, шли в течение последнего полугода, однако ему все же удалось удержаться в кресле до конца срока. Специализация на экономике — наиболее слабом месте Винникова — говорит о том, что Левинталь вероятнее всего будет избран на пост губернатора и сосредоточится на приведении региона в порядок.

В конце прошедшей недели, 27 февраля, Владимир Путин подписал указ о назначении Натальи Комаровой и.о. главы Ханты-Мансийского автономного округа (срок ее полномочий истекал 1 марта). При всех сложностях и проблемах региона — в первую очередь речь идет о безработице и межнациональных проблемах, можно предположить, что ее кандидатура будет в конечном итоге предложена губернатором «тюменской матрешки» Владимиром Якушевым, поддержана Путиным и получит голоса депутатов парламента Югры.

16 марта заканчивается срок полномочий губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа популярного среди избирателей Дмитрия Кобылкина, постоянного лидера губернаторских рейтингов. Однако, по мнению некоторых экспертов, Дмитрию Николаевичу могут предложить пост в правительстве России. Один из наиболее вероятных вариантов — руководство правительственными проектами, связанными с развитием Арктики. Именно в ЯНАО сейчас строится арктический порт Сабетта, с регионом связано много инфраструктурных проектов — от Севморпути до Северного широтного хода. Дмитрий Кобылкин, безусловно, — прекрасная кандидатура на пост «министра Арктики». Кто возглавит ЯНАО на период до выборов и кто может стать новым ямальским губернатором? Вопрос открытый. Ясно одно: потенциальному преемнику Кобылкина предстоит выдержать серьезный экзамен — ведь сравнение с успешным и популярным предшественником неизбежно.

25 марта истекают полномочия Рустама Минниханова, президента республики Татарстан. Проблемы с остановкой предприятий, падением производства на КамАЗе и нарастающей скрытой безработицей потенциально могут помешать участию Минниханова в выборах. Но серьезных конкурентов у него в регионе нет. Кроме того, следует учитывать специфику консервативного умеренного мусульманского региона, расположенного всего в восьмистах километрах от Москвы. Смена руководства в Татарстане, как показывает опыт, способна вызвать затяжной конфликт политических и бизнес-элит, что в ситуации экономического кризиса совершенно излишне. Так что шансы Минниханова стоит признать весьма высокими.

20 апреля завершаются полномочия одного из «губернаторов-долгожителей» — Амангельды Тулеева, главы Кемеровской области. Его уход на покой практически всеми экспертами, за исключением окружения Тулеева, оценивается как вопрос решенный. Судя по поступающей информации, Тулеев пытается согласовать на пост исполняющего обязанности кандидатуры собственных преемников, но в силу специфики региона и возрастающих социально-экономических проблем не исключено и появление варяга — своеобразного внешнего управляющего Кузбассом.

26 мая на покой может уйти пензенский губернатор Василий Бочкарев, пребывающий на этом посту уже 17 лет. Несмотря на довольно высокий рейтинг и стабильную социально-экономическую ситуацию в регионе, «долгожительство» может сыграть против него. 7 июня пост главы Северной Осетии покинет Теймураз Мамсуров. Его стабильное пребывание в «группе смертников» рейтинга ФоРГО не оставляет никаких шансов на переназначение. Какие кандидатуры предложит Владимир Путин региональному парламенту, вероятно, выяснится еще раньше. Не стоит исключать и досрочное сложение Мамсуровым своих полномочий.

Накануне крайней даты назначения выборов — 14 июня — заканчивается срок пребывания в губернаторском кресле Ростовской области Василия Голубева. Напряженная ситуация с украинскими беженцами, соседство региона с самопровозглашенными республиками юго-востока Украины в сочетании с оперативным решением Голубевым возникающих проблем говорит в пользу того, что смены власти в Ростове-на-Дону, скорее всего не произойдет. Стоит заметить, что в регионе также муссируются слухи о возможной отмене выборов в области именно в связи с близостью к местам боевых действий.

После даты, когда могут быть по закону назначены выборы, срок полномочий истекает у четырех губернаторов, в том числе у одного — даже после единого дня голосования. Велика вероятность того, что глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, чей срок заканчивается 13 июля, не пойдет на новый круг — все-таки 15 лет на посту. К тому же в регионе циркулируют слухи о тесной связи его с местными криминальными авторитетами.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов (его полномочия истекают 26 июля), ставший в феврале 2015 года лидером рейтинга эффективности губернаторов, сохранит в сентябре свой пост, если только, как и его сосед по рейтингу Дмитрий Кобылкин, не уйдет на повышение. Успешный опыт развития калужского автомобильного кластера может пригодиться для реализации антикризисного плана правительства России. На своих постах, скорее всего, останутся глава Чувашии Михаил Игнатьев (полномочия заканчиваются 29 августа) и губернатор Калиниградской области Николай Цуканов (срок истекает 28 сентября). Последний, несмотря на весьма слабые позиции в рейтингах в течение прошлого года и слухи об отставке, недавно укрепил свои позиции. Это связано как с решением затянувшихся вопросов проектирования и строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, так и с восстановлением работы Калининградского янтарного комбината, испытывавшего последние несколько лет серьезные проблемы. Да и серьезных конкурентов в регионе у Цуканова нет, а варягов местные жители воспринимают крайне негативно.

Не исключено, что перечень губернаторских выборов осени 2015 года расширится до середины июня за счет отставок. На «зеленой миле» рейтинга ФоРГО, помимо ушедшего Винникова и уходящего Мамсурова, остаются Сергей Ястребов (Ярославская область, полномочия истекают в 2017-м), Андрей Шевелев (Тверская область, в должности до 2016-го) и Виктор Басаргин (Пермский край, срок завершается в 2017-м). Отставка Ястребова в контексте убийства депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова и обсуждаемой в регионе версии о «ярославском следе» в этом преступлении представляется более чем вероятной.

По мнению политологов, некоторые губернаторы могут решиться на досрочные выборы. Это, в частности, связано с тем, что, во-первых, в 2016 году предстоят выборы в Госдуму. Во-вторых, экономический кризис способен негативно сказаться на электоральных перспективах. В числе «досрочников» называют сахалинского губернатора Александра Хорошавина, тульского губернатора Владимира Груздева, главу Краснодарского края Александра Ткачева, главу Республики Карелия Александра Худилайнена, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. У всех неплохие шансы на переизбрание.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон