Новости партнеров

Недруги за бугром

Владимир Путин поставил новые задачи перед ФСБ

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

26 февраля президент Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) — первой после начала операции российских Воздушно-космических сил в Сирии. Год назад глава государства заявил спецслужбам, что ситуация вокруг России «обязательно изменится, причем скорее всего в лучшую сторону». Но не за счет уступок, прогибов и сюсюканий со стороны российской власти, а благодаря демонстрации силы. В этот раз он призвал ФСБ внимательно охранять российские границы от террористов, а российские выборы — от «недругов из-за бугра». «Лента.ру» послушала, какие задачи президент России поставил перед спецслужбами в этом году и сравнила их с прошлогодними.

Не секрет, что у публичных мероприятий в здании на Лубянке своя специфика. Участники коллегии и пишущие журналисты (тут спецслужбы и пресса находятся в равных условиях) сдают при входе мобильные телефоны и планшеты. Пронести внутрь можно только ноутбук. Предполагается, что с его помощью нельзя сделать фотографию. Операторов телеканалов предупреждают, что снимать присутствующих в зале можно только со спины. Видеосъемка в коридорах строго запрещена. Фотографов не аккредитуют вовсе.

Коллегия ФСБ, как и ежегодные собрания других силовых ведомств, как правило, проводится в феврале-марте. Глава государства посещает эти мероприятия, чтобы оценить результаты работы за прошедший период и определить новые цели. Хотя новыми бывают только акценты, а цели все те же. Традиционные направления деятельности ФСБ — борьба с иностранным шпионажем, терроризмом и, разумеется, с коррупцией во власти — не меняются. Тем более в нынешний непростой период.

Вместо Украины — Сирия

Как и в прошлом году, Путин начал свою речь с констатации общеизвестного факта: ситуация в мире обостряется. Но если в 2015-м он имел в виду в первую очередь Украину, то на сей раз всеобщее внимание приковано к Сирии.

Глава государства поблагодарил ФСБ за «грамотные действия». «В том числе и тех наших товарищей, которые работают по линии военной контрразведки, имея в виду обеспечение деятельности наших летчиков при проведении контртеррористических операций в Сирии и антитеррористические подразделения, работающие внутри страны», — уточнил Путин.

Президент заметил, что операция российских ВКС началась вовремя. И напомнил о принятом совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. «Конечно, мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет сложный, противоречивый процесс примирения, но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует», — заметил Путин. И повторил позицию России по внутрисирийскому урегулированию: надо создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а впоследствии — для полноценного диалога с участием всех конструктивных политических сил республики.

Глава государства снова подчеркнул: перемирие не касается запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических группировок, признанных таковыми ООН. Путин также отметил, что заинтересованность зарубежных силовых структур в сотрудничестве с Россией растет.

А территория самой России должна быть закрыта для боевиков с Ближнего Востока и из других регионов. Причастные к терроризму должны оперативно нейтрализовываться, заявил Путин .

Беженцы и подполье

Если год назад Россия была страной, принимающей тысячи или даже сотни тысяч беженцев (из Украины), то на нынешней коллегии с тревогой отмечалось, что контроль над потоками беженцев (с Ближнего Востока) следует усилить. Путин вновь подчеркнул, что миграционный кризис возник задолго до антитеррористической операции России в Сирии. «И сейчас мы прекрасно видим, что происходит с некоторыми беженцами, скажем, на границе Македонии: это вообще беженцы из Афганистана. При чем здесь действия России в Сирии? Вообще никак не связано», — развел руками Путин.

Российские спецслужбы пресекли деятельность подпольных групп, готовых ударить по России, сообщил Путин. И отметил, что с точки зрения организации превентивной работы у ФСБ явные успехи: нейтрализовано более 400 кадровых сотрудников и агентов зарубежных разведок, из них к уголовной ответственности привлечены 23. Для сравнения, в 2014 году в ходе спецопераций было выявлено 52 кадровых сотрудника и 290 агентов иностранных спецслужб.

Наши выборы и недруги за бугром

Не изменилась и еще одна задача спецслужб — пресекать любые попытки вмешательства во внутриполитическую жизнь России. В прошлом году речь шла о том, что Запад через НКО дискредитирует российскую власть и пытается расшатать политическую ситуацию в стране. Путин говорил о планирующихся акциях на период избирательных кампаний 2016-2018 годов. Но отмечал, что готов к диалогу с оппозицией и всегда прислушивается к тем, кто содержательно критикует действия или бездействие власти.

Тема выборов прозвучала и на этом собрании. Глава государства считает, что все политические силы в стране заинтересованы в честных и конкурентных выборах. Задача ФСБ — сделать все, чтобы не позволить использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол общества. Путин снова обратил внимание на то, что «нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь».

«К этим выборам готовятся и наши недруги за бугром. А вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать», — пообещал Путин. Про оппозицию на этот раз он не сказал ни слова.

Защита от жуликов

Третья задача, которую поставил спецслужбам глава государства, тоже из разряда вечных: обеспечение экономической безопасности страны. ФСБ должна сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, хищением бюджетных средств, выделяемых на гособоронзаказ. Проще говоря, не допускать воровство в особо крупных размерах.

В прошлом году в рамках борьбы с оргпреступностью была раскрыта деятельность почти сотни группировок. По материалам органов безопасности, за совершение преступлений экономической направленности привлечены к уголовной ответственности и осуждены 2200 человек.

«Важно пресекать любые попытки хищения государственных средств. Но мы с вами прекрасно понимаем также и то, что те огромные ресурсы, которые страна выделяет на обеспечение своей обороноспособности должны быть самым надежным образом защищены от жуликов», — подытожил Путин.

Отбить кибератаки

Вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности государства, также остались в сфере внимания ФСБ.

Только за прошедший год, по данным, приведенным президентом, зафиксировано более 24 миллионов кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России (в прошлом году заявлялось о 74 миллионах). Закрыто более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, чья деятельность наносила ущерб безопасности страны, в том числе террористической и экстремистской направленности.

Путин вновь призвал повышать уровень защищенности информационно-коммуникационных ресурсов, прежде всего тех, которые используются для нужд обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка, устойчивойсти экономической и финансовой систем. В прошлом году глава государства уточнил: «Речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет». На этой встрече со спецслужбами повторять эту мысль он не посчитал нужным.

Завершил свою речь Путин также традиционно — пообещал, что государство и впредь будет делать все возможное для укрепления социального статуса сотрудника безопасности. Так, в 2015 году введены в эксплуатацию 98 ведомственных домов почти на 7300 квартир. Это на две тысячи квартир больше, чем в предыдущем году.

Перед тем как закрыть заседание для прессы, журналистам позволили послушать начало доклада директора ФСБ Александра Бортникова. В прошлом году его выступление носило внешнеполитический характер: он говорил о развернувшемся противостоянии с США и их союзниками и о намерении Вашингтона сохранить однополярный мир. Теперь Бортников подчеркнул, что в 2015 году деятельность ФСБ осуществлялась в условиях усиления политического, экономического, военного и информационного давления. Дальнейшее осталось за кадром.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить