Новости партнеров

ФСБ сюсюкать не будет

На все угрозы национальной безопасности Путин пообещал адекватный ответ

Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ, 26 марта 2015 года
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / AP / East News

Ровно 15 лет назад 26 марта 2000 года Владимир Путин победил в первом туре президентских выборов. Но страна узнала о нем в 1998 году, когда его назначили директором ФСБ — ведомства, с которого и начиналась его карьера. На посту президента Путин по-прежнему старается не терять личного контроля над всеми силовыми ведомствами страны. Каждый год он посещает заседание коллегии Федеральной службы безопасности, подводит итоги работы спецслужб и обозначает новые задачи. Это мероприятие проходит публично, то есть с участием прессы, но все же остается весьма закрытым.

После ухода Путина в большую политику, ФСБ рекордно долго — более восьми лет — возглавлял Николай Патрушев. Его сменил нынешний глава ведомства — Александр Бортников. А Патрушев занял пост секретаря Совета безопасности России. На ежегодных коллегиях ФСБ, которые проходят в штаб-квартире на Лубянке, присутствуют все трое.

Коллегия в этом году должна была состояться еще в середине марта. Вероятнее всего, из-за изменений в графике Путина заседание было перенесено. В прошлом году коллегия и вовсе задержалась на два месяца. Во время Зимних Олимпийских Игр в Сочи все плановые мероприятия сдвигались на несколько недель. Как выразился тогда Путин, новый год для чиновников начнется только после того, как Сочи покинет последний спортсмен.

Но события прошлого года так изменили повестку коллегии, что об Играх никто уже не вспоминал. Накануне отчетного мероприятия журналистов больше всего занимал вопрос, затронет ли Путин тему расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. «Следственные действия по этому делу не комментируются», — заранее предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И действительно, фамилия погибшего политика так и не прозвучала на Лубянке.

Кстати, публичные мероприятия в этом здании имеют свою специфику. Участники коллегии, министры и высокопоставленные чиновники сдают при входе мобильные устройства. В МВД происходит то же самое. А после заседания силовики выстраиваются в длинную очередь, чтобы забрать свои гаджеты. Обычно это правило не касается журналистов. Однако в здании на Лубянке производственный процесс прессы охрану не волновал. С мобильниками и планшетами пришлось ненадолго расстаться.

Свою речь перед собравшимися президент начал с подведения итогов: прошедший год был непростым, и ситуация в мире заметно обострилась. Он привел в пример Ближний Восток и только затем заговорил про «государственный переворот, который спровоцировал гражданскую войну на Украине». По его словам, «Россия прилагает немало усилий для примирения сторон и нормализации ситуации». Наша страна приняла и продолжает принимать сотни тысяч беженцев из Украины и пытается не допустить гуманитарной катастрофы.

Однако, по мнению российского лидера, такая позиция, независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся на Украине в некоторых других регионах вызывают «нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнеров». «Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств — от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб, — отметил Путин. — Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: "Несогласным будут периодически выкручивать руки". Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем».

Президент поблагодарил сотрудников ведомства «за безупречное выполнение поставленных задач и проявленное мужество, за надежную защиту безопасности и национальных интересов России». В прошлом году преступлений террористической направленности было совершено в 2,6 раза меньше, чем в 2013 году. А если посмотреть динамику за последние пять лет, то их общее количество сократилось в девять раз. При этом глава государств обратил внимание на то, что в 2015 году нагрузка на спецслужбы возрастет.

«Бандиты огрызаются, устраивают вылазки подобные той, что случилась в декабре прошлого года в Грозном, — заметил Путин. — Как показывает анализ статистики, на руках у них остается немало оружия». Выходцы из России и других стран СНГ проходят «обкатку» в горячих точках, в том числе в рядах «Исламского государства» на территории Сирии, а затем могут быть использованы в России, обратил внимание Путин. Поэтому, продолжил президент, важно принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, «перекрыть им каналы въезда и выезда из России, не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе проникать в новые субъекты Федерации — Крым и Севастополь».

Кроме того, указал Путин, надо усилить меры по профилактике терроризма, радикализма и экстремизма, прежде всего среди молодежи, мигрантов, социально неблагополучных групп. И активнее привлекать к этой работе авторитетные общественные и религиозные объединения.

Российские контрразведчики в прошлом году пресекли деятельность более полусотни кадровых сотрудников и почти трех сотен агентов иностранных спецслужб. Но система защиты сведений, составляющих гостайну, нуждается в совершенствовании. Западные спецслужбы не прекращают попыток использовать некоммерческие организации (НКО) в собственных интересах, отметил президент. При этом, продолжил он, «уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов».

«Хочу повторить, мы готовы к диалогу с оппозицией, — заверил Путин. — Будем продолжать партнерские отношения с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова, всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействие власти на любом уровне, и такой диалог и партнерство всегда полезны, они просто необходимы. Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны». Поэтому, подчеркнул он, власти «будут и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой».

Защищая внутреннее пространство России, государство и спецслужбы не намерены ограничивать свободу интернета. «Но виртуальное пространство должно быть защищено от противоправных действий», — все-таки уточнил Путин. Он обратил внимание, что количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается. Только в прошлом году, по данным президента, пресечено около 74 миллионов кибератак и выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. Президент призвал «продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных преступных материалов».

Свою точку зрения Путин, конечно, высказал и про действия НАТО. Альянс развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи российских границ. Путин напомнил, что «односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне, по сути, подкосил самые основы, самый фундамент современной системы международной безопасности».

«Разрабатываются и принципиально новые боевые системы нанесения молниеносного глобального удара и ведения военных операций в космосе», — перечислял президент. Однако он убежден, что «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится — на все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ».

Президент призвал обратить особое внимание на российско-украинскую границу. «Ситуация там сложная: тысячи людей спасаются от затяжного вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и переходят на российскую территорию, при этом иногда у них даже нет самых основных документов», — заметил Путин.

Но речь свою перед цветом российских спецслужб Путин закончил оптимистичным прогнозом. «Ситуация не может оставаться вечно такой, как она есть, она будет меняться и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны», — подчеркнул российский лидер. И добавил, что «меняться в лучшую сторону ситуация будет не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать», а за счет того, что Россия станет сильнее.

Видео Ruptly

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия