«Погода в Холменколлене способна на сюрпризы»

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков о грядущем ЧМ-2016 по биатлону

В норвежском Холменколлене 3 марта начнутся главные соревнования нынешнего сезона в биатлоне — чемпионат мира. Сборная России готовится существенно улучшить собственные результаты по сравнению с прошлым годом — в 2015-м, в финском Контиолахти, мужчины и женщины смогли завоевать лишь одно золото и одно серебро. Что ждать от мирового первенства-2016? Своим мнением с «Лентой.ру» поделился двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

Лента.ру: Как вы считаете, на чемпионат мира в составе сборной России поехали все сильнейшие на данный момент биатлонисты?

Сергей Чепиков: Уверен, тренерский штаб взял в Холменколлен лучших из тех, кто сейчас находится в обойме нашей команды. Особенно приятно, что наставники сборной России обратили внимание на чемпионат Европы в Тюмени и по выступлениям биатлонистов на этих соревнованиях скорректировали состав.

Некоторые болельщики и специалисты призывали взять в Норвегию Светлану Слепцову.

Мне трудно говорить на эту тему, поскольку я не принимаю участия в формировании состава сборной. Но если бы Слепцова на чемпионате Европы показывала стабильно высокие результаты, то ее бы обязательно вызвали. К сожалению, мы этого не увидели.

В прошлом году на чемпионате мира в финском Контиолахти россияне завоевали одно золото и одно серебро. Сколько наград необходимо выиграть на этот раз, чтобы считать соревнования успешными?

Подготовка к нынешнему чемпионату не была централизованной. Часть спортсменов выступала на этапах Кубка мира в Северной Америке, часть готовилась к главному старту года в Европе. Поэтому я не могу оценить функциональную готовность всех российских биатлонистов. Они в разной форме. Что касается прогнозов, то у спортсменов не принято заранее считать медали. Биатлонисты должны думать о том, как показать максимальный результат. В этом случае победы придут, чего я и желаю нашим парням и девушкам.

Россияне неровно выступали на этапах Кубка мира. Победы появились только к январским этапам. Как вы считаете, это часть тренерского плана по выходу на пик формы к чемпионату мира?

Российским болельщикам, к которым отношусь и я, хотелось бы видеть победы наших биатлонистов на всех этапах Кубка мира. Многие лидеры мирового биатлона, среди которых француз Мартен Фуркад, год за годом доказывают, что можно стабильно демонстрировать высокие результаты по ходу всего сезона. Возможно, конкретно в этом году россиянам потребовалось провести больше базовой работы. Поэтому выход на пик формы и был отложен до чемпионата мира. Точно ответить на этот вопрос я не могу, потому что не в курсе методики подготовки сборной России.

Вам не раз приходилось выступать в Холменколлене. Как оцените трассу? В чем ее плюсы и минусы?

Трасса очень интересная, рабочая. С хорошими перепадами высот. Сильных морозов не предвидится, снега будет достаточно. В Норвегии на стадионе и по ходу дистанции всегда очень много болельщиков. Соревнования превращаются в настоящий праздник. Единственный минус — часто меняющиеся погодные условия. Здесь проходил чемпионат мира 2000 года, в котором я принимал участие. Мне довелось бежать на втором этапе в эстафете, но как только мы подошли к первому огневому рубежу, на стрельбище опустился настолько густой туман, что гонку было решено отменить. Позже эстафета состоялась уже в финском Контиолахти (там Чепиков в состав не попал, а сборная России победила — прим. «Ленты.ру»).

В середине января в WADA заявили о том, что рассматривают возможность проведения в биатлоне такого же расследования, как и в легкой атлетике. Как вы к этому относитесь?

Лично я никогда не принимал запрещенных препаратов и всегда выступал за достижение результатов честным путем. Если в WADA считают, что такое расследование необходимо, то я не против. Спортсмены, не применяющие допинг, не пострадают, а виновные получат по заслугам.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США