«Погода в Холменколлене способна на сюрпризы»

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков о грядущем ЧМ-2016 по биатлону

В норвежском Холменколлене 3 марта начнутся главные соревнования нынешнего сезона в биатлоне — чемпионат мира. Сборная России готовится существенно улучшить собственные результаты по сравнению с прошлым годом — в 2015-м, в финском Контиолахти, мужчины и женщины смогли завоевать лишь одно золото и одно серебро. Что ждать от мирового первенства-2016? Своим мнением с «Лентой.ру» поделился двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

Лента.ру: Как вы считаете, на чемпионат мира в составе сборной России поехали все сильнейшие на данный момент биатлонисты?

Сергей Чепиков: Уверен, тренерский штаб взял в Холменколлен лучших из тех, кто сейчас находится в обойме нашей команды. Особенно приятно, что наставники сборной России обратили внимание на чемпионат Европы в Тюмени и по выступлениям биатлонистов на этих соревнованиях скорректировали состав.

Некоторые болельщики и специалисты призывали взять в Норвегию Светлану Слепцову.

Мне трудно говорить на эту тему, поскольку я не принимаю участия в формировании состава сборной. Но если бы Слепцова на чемпионате Европы показывала стабильно высокие результаты, то ее бы обязательно вызвали. К сожалению, мы этого не увидели.

В прошлом году на чемпионате мира в финском Контиолахти россияне завоевали одно золото и одно серебро. Сколько наград необходимо выиграть на этот раз, чтобы считать соревнования успешными?

Подготовка к нынешнему чемпионату не была централизованной. Часть спортсменов выступала на этапах Кубка мира в Северной Америке, часть готовилась к главному старту года в Европе. Поэтому я не могу оценить функциональную готовность всех российских биатлонистов. Они в разной форме. Что касается прогнозов, то у спортсменов не принято заранее считать медали. Биатлонисты должны думать о том, как показать максимальный результат. В этом случае победы придут, чего я и желаю нашим парням и девушкам.

Россияне неровно выступали на этапах Кубка мира. Победы появились только к январским этапам. Как вы считаете, это часть тренерского плана по выходу на пик формы к чемпионату мира?

Российским болельщикам, к которым отношусь и я, хотелось бы видеть победы наших биатлонистов на всех этапах Кубка мира. Многие лидеры мирового биатлона, среди которых француз Мартен Фуркад, год за годом доказывают, что можно стабильно демонстрировать высокие результаты по ходу всего сезона. Возможно, конкретно в этом году россиянам потребовалось провести больше базовой работы. Поэтому выход на пик формы и был отложен до чемпионата мира. Точно ответить на этот вопрос я не могу, потому что не в курсе методики подготовки сборной России.

Вам не раз приходилось выступать в Холменколлене. Как оцените трассу? В чем ее плюсы и минусы?

Трасса очень интересная, рабочая. С хорошими перепадами высот. Сильных морозов не предвидится, снега будет достаточно. В Норвегии на стадионе и по ходу дистанции всегда очень много болельщиков. Соревнования превращаются в настоящий праздник. Единственный минус — часто меняющиеся погодные условия. Здесь проходил чемпионат мира 2000 года, в котором я принимал участие. Мне довелось бежать на втором этапе в эстафете, но как только мы подошли к первому огневому рубежу, на стрельбище опустился настолько густой туман, что гонку было решено отменить. Позже эстафета состоялась уже в финском Контиолахти (там Чепиков в состав не попал, а сборная России победила — прим. «Ленты.ру»).

В середине января в WADA заявили о том, что рассматривают возможность проведения в биатлоне такого же расследования, как и в легкой атлетике. Как вы к этому относитесь?

Лично я никогда не принимал запрещенных препаратов и всегда выступал за достижение результатов честным путем. Если в WADA считают, что такое расследование необходимо, то я не против. Спортсмены, не применяющие допинг, не пострадают, а виновные получат по заслугам.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды