«Погода в Холменколлене способна на сюрпризы»

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков о грядущем ЧМ-2016 по биатлону

В норвежском Холменколлене 3 марта начнутся главные соревнования нынешнего сезона в биатлоне — чемпионат мира. Сборная России готовится существенно улучшить собственные результаты по сравнению с прошлым годом — в 2015-м, в финском Контиолахти, мужчины и женщины смогли завоевать лишь одно золото и одно серебро. Что ждать от мирового первенства-2016? Своим мнением с «Лентой.ру» поделился двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

Лента.ру: Как вы считаете, на чемпионат мира в составе сборной России поехали все сильнейшие на данный момент биатлонисты?

Сергей Чепиков: Уверен, тренерский штаб взял в Холменколлен лучших из тех, кто сейчас находится в обойме нашей команды. Особенно приятно, что наставники сборной России обратили внимание на чемпионат Европы в Тюмени и по выступлениям биатлонистов на этих соревнованиях скорректировали состав.

Некоторые болельщики и специалисты призывали взять в Норвегию Светлану Слепцову.

Мне трудно говорить на эту тему, поскольку я не принимаю участия в формировании состава сборной. Но если бы Слепцова на чемпионате Европы показывала стабильно высокие результаты, то ее бы обязательно вызвали. К сожалению, мы этого не увидели.

В прошлом году на чемпионате мира в финском Контиолахти россияне завоевали одно золото и одно серебро. Сколько наград необходимо выиграть на этот раз, чтобы считать соревнования успешными?

Подготовка к нынешнему чемпионату не была централизованной. Часть спортсменов выступала на этапах Кубка мира в Северной Америке, часть готовилась к главному старту года в Европе. Поэтому я не могу оценить функциональную готовность всех российских биатлонистов. Они в разной форме. Что касается прогнозов, то у спортсменов не принято заранее считать медали. Биатлонисты должны думать о том, как показать максимальный результат. В этом случае победы придут, чего я и желаю нашим парням и девушкам.

Россияне неровно выступали на этапах Кубка мира. Победы появились только к январским этапам. Как вы считаете, это часть тренерского плана по выходу на пик формы к чемпионату мира?

Российским болельщикам, к которым отношусь и я, хотелось бы видеть победы наших биатлонистов на всех этапах Кубка мира. Многие лидеры мирового биатлона, среди которых француз Мартен Фуркад, год за годом доказывают, что можно стабильно демонстрировать высокие результаты по ходу всего сезона. Возможно, конкретно в этом году россиянам потребовалось провести больше базовой работы. Поэтому выход на пик формы и был отложен до чемпионата мира. Точно ответить на этот вопрос я не могу, потому что не в курсе методики подготовки сборной России.

Вам не раз приходилось выступать в Холменколлене. Как оцените трассу? В чем ее плюсы и минусы?

Трасса очень интересная, рабочая. С хорошими перепадами высот. Сильных морозов не предвидится, снега будет достаточно. В Норвегии на стадионе и по ходу дистанции всегда очень много болельщиков. Соревнования превращаются в настоящий праздник. Единственный минус — часто меняющиеся погодные условия. Здесь проходил чемпионат мира 2000 года, в котором я принимал участие. Мне довелось бежать на втором этапе в эстафете, но как только мы подошли к первому огневому рубежу, на стрельбище опустился настолько густой туман, что гонку было решено отменить. Позже эстафета состоялась уже в финском Контиолахти (там Чепиков в состав не попал, а сборная России победила — прим. «Ленты.ру»).

В середине января в WADA заявили о том, что рассматривают возможность проведения в биатлоне такого же расследования, как и в легкой атлетике. Как вы к этому относитесь?

Лично я никогда не принимал запрещенных препаратов и всегда выступал за достижение результатов честным путем. Если в WADA считают, что такое расследование необходимо, то я не против. Спортсмены, не применяющие допинг, не пострадают, а виновные получат по заслугам.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями