Препаратные игры

Что будет с Марией Шараповой после допинг-скандала

Мария Шарапова
Мария Шарапова
Фото: John French / Reuters

7 марта 2016 года войдет в историю как черный день российского спорта. Пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова и олимпийская чемпионка Сочи-2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва уличены в употреблении одного и того же препарата — мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года.

Мария Шарапова заинтриговала широкую общественность еще 6 марта, когда объявила об экстренной пресс-конференции. Честно говоря, первая мысль, которая пришла в голову, — Мария сообщит о временном тайм-ауте в карьере, вызванном либо серией травм, либо беременностью. Но выйдя к аудитории с шестиминутным опозданием, она шокировала спортивный мир.

«Мой допинг-тест, взятый во время открытого чемпионата Австралии, дал положительный результат. Несколько дней назад я получила соответствующее письмо от Международной федерации тенниса (ITF). В моей пробе обнаружен мельдоний. Я принимала этот препарат на протяжении 10 лет, и он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. Я подвела болельщиков, семью. Не знаю, какие будут последствия. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис», — заявила спортсменка, сама заметно шокированная.

Она пояснила, что в конце декабря на адрес ее штаба поступил обновленный список WADA. Ознакомиться с ним спортсменка решила чуть позже. И очень напрасно.

Мельдоний (или милдронат) — средство, повышающее выносливость. Во время интенсивных тренировок снимает перенапряжение мышц. Следы его применения сохраняются в организме несколько суток.

«Милдронат производят в Латвии, а употребляют только в постсоветских странах. В западном спорте о нем даже не слыхивали. Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает что именно и почему. А раз русские — значит, допинг, по-другому они не могут. Менталитет времен холодной войны. Поколение, которое на нем выросло, сейчас как раз находится на том уровне, где принимаются решения. Уверен, если бы исследования о российских разработках присутствовали в западных журналах, то никакого запрета бы не было. Получается, российская спортивная наука из-за своей закрытости становится жертвой предрассудков», — рассказал спортивный врач Центра спортивной медицины из финского города Куопио Сергей Илюков в интервью «Чемпионату».

Доктор сборной России по футболу Эдуард Безуглов сообщил «Ленте.ру» несколько иные детали о препарате. «Он помогает сердцу спортсмена переносить тяжелые физические нагрузки и повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности. Его принимают в таблетках или колют в вену. О том, что с 1 января 2016 года он под запретом, всех предупреждали. Просто иногда людям лень зайти в интернет, посмотреть и почитать. На нем уже помимо Шараповой и Бобровой попались шесть грузинских спортсменов, российский велогонщик Эдуард Ворганов, шведская бегунья эфиопского происхождения и несколько украинских биатлонистов. То ли еще будет», — говорит он.

Олимпийские чемпионы-2014 в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев также были уличены в применении допинга чуть раньше, но уже сейчас абсолютно точно понятно — танцевальная пара пропустит чемпионат мира в США. Запрещенные вещества были найдены в организме партнерши.

Александр Жулин, тренирующий танцевальный дуэт, оказался шокирован этой ситуацией. «Даже деморализован. Остается надеяться на правильное грамотное расследование и на то, что виновные будут наказаны. Катя трезвая и мудрая женщина. Сама она в жизни не сделала бы такого. И доза там, насколько я понимаю, достаточно приличная. Соответственно, это как-то попало в ее организм в последние 24 часа пребывания на чемпионате Европы», — заявил ТАСС Жулин.

Автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт по горячим следам сразу же заявил, что случившееся 7 марта — только начало. «Я просмотрел результаты исследования, проведенного в 2015 году, незадолго до того, как мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов. В 724 из 4316 взятых проб московский исследователь выявил мельдоний. Это 17 процентов положительных тестов. Значит, в организме каждого пятого российского спортсмена находились следы мельдония. И есть свидетельства, что и в 2016 году многие российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен», — рассказал Зеппельт в третьей части фильма, увидевшего свет все на том же немецком канале ARD.

Министр спорта Виталий Мутко, у которого теперь прибавилось головной боли, в уничижительных тонах высказался о мельдонии: «Препарат никчемный. Ничего не дающий. Это смешно просто. Надо всем быть ответственными. Надо быть внимательными тренерам, спортсменам, врачам… Люди должны быть ответственнее». С последним трудно спорить.

Всемирное антидопинговое агентство относит мельдоний к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен сроком на четыре года. Но столь длительный период дисквалификации Шараповой точно не грозит, так как она полностью признала свою вину и заявила на пресс-конференции о том, что будет сотрудничать с ITF. Пробу Б, как сообщил ее адвокат, спортсменка вскрывать не будет.

Для так называемых «не злостных нарушителей» предусмотрены мягкие наказания. Впрочем, и самой Федерации невыгодно длительное отсутствие самой популярной теннисистки мира. В середине 1990-х ITF пошла навстречу Андре Агасси, в крови которого также были найдены запрещенные препараты. В объяснительной записке он указал, что «перепутал бутылки и выпил из той, что принадлежала его физиотерапевту». Ему поверили и не стали дисквалифицировать вовсе. Агасси вышел на корт уже на следующей неделе.

Оптимистично настроен и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. «Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде», — цитирует его ТАСС.

Международная федерация тенниса отреагировала мгновенно, запретив Шараповой выходить на корт с 12 марта. «Поскольку мельдоний входит в список запрещенных препаратов, то госпожа Шарапова временно отстранена от соревнований до принятия решения по ее делу», — говорится в заявлении на официальном сайте в Федерации. Каким оно будет, спортивный мир узнает в ближайшие дни.

Пострадает ли имидж российского тенниса из-за случившегося с Марией Шараповой? Евгений Кафельников высказался весьма однозначно. «Это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника — это… Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала — пускай сама разбирается», — цитирует олимпийского чемпиона «Р-Спорт».

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Прощание с роумингом
Этот термин решено устранить из законов и правительственных постановлений
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
Никита Кричевский: Системные истерики и инвестклимат
О реакции АФК «Система» на решение об обеспечительном аресте некоторых активов
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе