Препаратные игры

Что будет с Марией Шараповой после допинг-скандала

Мария Шарапова
Мария Шарапова
Фото: John French / Reuters

7 марта 2016 года войдет в историю как черный день российского спорта. Пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова и олимпийская чемпионка Сочи-2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва уличены в употреблении одного и того же препарата — мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года.

Мария Шарапова заинтриговала широкую общественность еще 6 марта, когда объявила об экстренной пресс-конференции. Честно говоря, первая мысль, которая пришла в голову, — Мария сообщит о временном тайм-ауте в карьере, вызванном либо серией травм, либо беременностью. Но выйдя к аудитории с шестиминутным опозданием, она шокировала спортивный мир.

«Мой допинг-тест, взятый во время открытого чемпионата Австралии, дал положительный результат. Несколько дней назад я получила соответствующее письмо от Международной федерации тенниса (ITF). В моей пробе обнаружен мельдоний. Я принимала этот препарат на протяжении 10 лет, и он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. Я подвела болельщиков, семью. Не знаю, какие будут последствия. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис», — заявила спортсменка, сама заметно шокированная.

Она пояснила, что в конце декабря на адрес ее штаба поступил обновленный список WADA. Ознакомиться с ним спортсменка решила чуть позже. И очень напрасно.

Мельдоний (или милдронат) — средство, повышающее выносливость. Во время интенсивных тренировок снимает перенапряжение мышц. Следы его применения сохраняются в организме несколько суток.

«Милдронат производят в Латвии, а употребляют только в постсоветских странах. В западном спорте о нем даже не слыхивали. Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает что именно и почему. А раз русские — значит, допинг, по-другому они не могут. Менталитет времен холодной войны. Поколение, которое на нем выросло, сейчас как раз находится на том уровне, где принимаются решения. Уверен, если бы исследования о российских разработках присутствовали в западных журналах, то никакого запрета бы не было. Получается, российская спортивная наука из-за своей закрытости становится жертвой предрассудков», — рассказал спортивный врач Центра спортивной медицины из финского города Куопио Сергей Илюков в интервью «Чемпионату».

Доктор сборной России по футболу Эдуард Безуглов сообщил «Ленте.ру» несколько иные детали о препарате. «Он помогает сердцу спортсмена переносить тяжелые физические нагрузки и повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности. Его принимают в таблетках или колют в вену. О том, что с 1 января 2016 года он под запретом, всех предупреждали. Просто иногда людям лень зайти в интернет, посмотреть и почитать. На нем уже помимо Шараповой и Бобровой попались шесть грузинских спортсменов, российский велогонщик Эдуард Ворганов, шведская бегунья эфиопского происхождения и несколько украинских биатлонистов. То ли еще будет», — говорит он.

Олимпийские чемпионы-2014 в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев также были уличены в применении допинга чуть раньше, но уже сейчас абсолютно точно понятно — танцевальная пара пропустит чемпионат мира в США. Запрещенные вещества были найдены в организме партнерши.

Александр Жулин, тренирующий танцевальный дуэт, оказался шокирован этой ситуацией. «Даже деморализован. Остается надеяться на правильное грамотное расследование и на то, что виновные будут наказаны. Катя трезвая и мудрая женщина. Сама она в жизни не сделала бы такого. И доза там, насколько я понимаю, достаточно приличная. Соответственно, это как-то попало в ее организм в последние 24 часа пребывания на чемпионате Европы», — заявил ТАСС Жулин.

Автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт по горячим следам сразу же заявил, что случившееся 7 марта — только начало. «Я просмотрел результаты исследования, проведенного в 2015 году, незадолго до того, как мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов. В 724 из 4316 взятых проб московский исследователь выявил мельдоний. Это 17 процентов положительных тестов. Значит, в организме каждого пятого российского спортсмена находились следы мельдония. И есть свидетельства, что и в 2016 году многие российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен», — рассказал Зеппельт в третьей части фильма, увидевшего свет все на том же немецком канале ARD.

Министр спорта Виталий Мутко, у которого теперь прибавилось головной боли, в уничижительных тонах высказался о мельдонии: «Препарат никчемный. Ничего не дающий. Это смешно просто. Надо всем быть ответственными. Надо быть внимательными тренерам, спортсменам, врачам… Люди должны быть ответственнее». С последним трудно спорить.

Всемирное антидопинговое агентство относит мельдоний к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен сроком на четыре года. Но столь длительный период дисквалификации Шараповой точно не грозит, так как она полностью признала свою вину и заявила на пресс-конференции о том, что будет сотрудничать с ITF. Пробу Б, как сообщил ее адвокат, спортсменка вскрывать не будет.

Для так называемых «не злостных нарушителей» предусмотрены мягкие наказания. Впрочем, и самой Федерации невыгодно длительное отсутствие самой популярной теннисистки мира. В середине 1990-х ITF пошла навстречу Андре Агасси, в крови которого также были найдены запрещенные препараты. В объяснительной записке он указал, что «перепутал бутылки и выпил из той, что принадлежала его физиотерапевту». Ему поверили и не стали дисквалифицировать вовсе. Агасси вышел на корт уже на следующей неделе.

Оптимистично настроен и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. «Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде», — цитирует его ТАСС.

Международная федерация тенниса отреагировала мгновенно, запретив Шараповой выходить на корт с 12 марта. «Поскольку мельдоний входит в список запрещенных препаратов, то госпожа Шарапова временно отстранена от соревнований до принятия решения по ее делу», — говорится в заявлении на официальном сайте в Федерации. Каким оно будет, спортивный мир узнает в ближайшие дни.

Пострадает ли имидж российского тенниса из-за случившегося с Марией Шараповой? Евгений Кафельников высказался весьма однозначно. «Это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника — это… Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала — пускай сама разбирается», — цитирует олимпийского чемпиона «Р-Спорт».

подписатьсяОбсудить
14:28 26 августа 2016
Инна Тражукова (слева)

Невольный жест

Борец Тражукова подала в суд на Мамиашвили за избиение в Рио
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон