Как обухом по голове

В США назвали новые версии смерти Михаила Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В пятницу, 11 марта американские судмедэксперты раскрыли новые подробности кончины Михаила Лесина, чье тело было найдено в начале ноября прошлого года в вашингтонском отеле Dupont Circle. Причиной смерти бывшего министра печати стала травма головы. Ранее СМИ утверждали, что он скончался от сердечного приступа, а последние несколько лет тяжело болел. Что до сих пор не установили эксперты? Могли ли Лесина убить? А может, он на самом деле жив? На эти и другие вопросы отвечает «Лента.ру».

Как умер Лесин?

6 ноября 2015 года тело бывшего главы «Газпром-медиа» и министра печати России было найдено в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Ему было 57 лет. Предварительной причиной смерти почти сразу был назван инфаркт. Эксперты и источники отмечали, что последние несколько лет Лесин тяжело болел, что и могло стать причиной остановки сердца. 13 ноября он был похоронен в Лос-Анджелесе.

По факту смерти Лесина начала расследование вашингтонская полиция, но никаких комментариев о его результатах не поступало. Вся информация о деле известна либо со слов источников, либо от представителей российского посольства в США. Совместное заявление полиции и судмедэкспертов — по сути, первый официальный комментарий проводящей расследование стороны.

Почему об истинных причинах смерти Лесина заговорили только сейчас?

Со времени кончины Лесина прошло уже четыре месяца, а на установление причин смерти, по данным профессиональной организации судмедэкспертов, обычно хватает трех. Но 9 марта представитель судмедэкспертов федерального округа Колумбия сообщил местному телеканалу ABC7, что специалисты столкнулись с некими сложностями. В Центральном полицейском департаменте округа Колумбия эту информацию комментировать отказались.

Что установили судмедэксперты?

Эксперты пришли к выводу, что смерть Лесина наступила в результате тупых силовых травм головы. Аналогичные повреждения обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. По словам источников The New York Times, травмы конечностей Лесин мог получить еще до возвращения в номер отеля.

Что не смогли установить эксперты?

Характер смерти. Об этом говорится в совместном заявлении судмедэкспертов и полиции. Кроме того, не были объявлены результаты производившегося в день смерти вскрытия тела.

Что это значит?

Лесин либо был убит, либо скончался в результате несчастного случая. Полученные травмы могли стать следствием судорог и конвульсий во время сердечного приступа. Однако в интервью «Коммерсантъ FM» судмедэксперт Александр Аулов практически исключил подобную возможность. По его словам, Лесин вероятнее всего получил травмы головы от удара тупым твердым предметом. «Стол, кулаки, ноги, бита, например, кирпич — все что угодно», — подчеркнул Аулов. Он также отметил, что удары с высокой долей вероятности наносил сторонний человек.

Что еще остается без ответа?

До сих пор неясно, что такой состоятельный человек, как Лесин, в день смерти делал в не самом фешенебельном отеле Вашингтона, да еще и по соседству со штаб-квартирой ФБР и министерством юстиции США. Полиция также не раскрывает, что дали допросы персонала и записи камер видеонаблюдения в отеле.

Могли ли убить Лесина?

Теоретически могли. Лесин отличался своевольным нравом и обладал важной информацией. Много лет он был приближен к российской власти и управлял одним из крупнейших медиахолдингов страны.

О чем беспокоился сам Лесин?

За год до смерти в интервью журналу Forbes Лесин, в тот момент председатель правления «Газпром-медиа», заявил, что беспокоится за свою семью в связи с расследованием, которое в его отношении проводилось в США. Утверждалось, что, будучи госчиновником, Лесин через офшор приобрел в Европе некие активы стоимостью в миллионы долларов, в том числе объекты недвижимости.

Американский сенатор Роджер Уикер писал, что Лесин перевез тогда в США всю свою семью, купив в Лос-Анджелесе несколько домов стоимостью более 28 миллионов долларов.

После смерти Лесина появилась версия о том, что ФБР пообещало ему сотрудничество в обмен на то, что делу не дадут дальнейшего хода.

Лесин на самом деле жив?

Британская газета The Daily Mail в декабре 2015 года писала, что смерть Лесина инсценирована американскими спецслужбами, а на самом деле медиаменеджер жив. ФБР поместило его под программу защиты свидетелей, и сейчас он дает некие показания.

Что говорит российский МИД?

Российское дипломатическое ведомство потребовало от США официальных разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что посольство России в США не раз направляло запросы о ходе расследования, но никакой «субстантивной информации» не получило. По словам Захаровой, если информация о насильственном характере смерти Лесина подтвердится, Москва направит в Вашингтон запрос о международной правовой помощи.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон