Как обухом по голове

В США назвали новые версии смерти Михаила Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В пятницу, 11 марта американские судмедэксперты раскрыли новые подробности кончины Михаила Лесина, чье тело было найдено в начале ноября прошлого года в вашингтонском отеле Dupont Circle. Причиной смерти бывшего министра печати стала травма головы. Ранее СМИ утверждали, что он скончался от сердечного приступа, а последние несколько лет тяжело болел. Что до сих пор не установили эксперты? Могли ли Лесина убить? А может, он на самом деле жив? На эти и другие вопросы отвечает «Лента.ру».

Как умер Лесин?

6 ноября 2015 года тело бывшего главы «Газпром-медиа» и министра печати России было найдено в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Ему было 57 лет. Предварительной причиной смерти почти сразу был назван инфаркт. Эксперты и источники отмечали, что последние несколько лет Лесин тяжело болел, что и могло стать причиной остановки сердца. 13 ноября он был похоронен в Лос-Анджелесе.

По факту смерти Лесина начала расследование вашингтонская полиция, но никаких комментариев о его результатах не поступало. Вся информация о деле известна либо со слов источников, либо от представителей российского посольства в США. Совместное заявление полиции и судмедэкспертов — по сути, первый официальный комментарий проводящей расследование стороны.

Почему об истинных причинах смерти Лесина заговорили только сейчас?

Со времени кончины Лесина прошло уже четыре месяца, а на установление причин смерти, по данным профессиональной организации судмедэкспертов, обычно хватает трех. Но 9 марта представитель судмедэкспертов федерального округа Колумбия сообщил местному телеканалу ABC7, что специалисты столкнулись с некими сложностями. В Центральном полицейском департаменте округа Колумбия эту информацию комментировать отказались.

Что установили судмедэксперты?

Эксперты пришли к выводу, что смерть Лесина наступила в результате тупых силовых травм головы. Аналогичные повреждения обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. По словам источников The New York Times, травмы конечностей Лесин мог получить еще до возвращения в номер отеля.

Что не смогли установить эксперты?

Характер смерти. Об этом говорится в совместном заявлении судмедэкспертов и полиции. Кроме того, не были объявлены результаты производившегося в день смерти вскрытия тела.

Что это значит?

Лесин либо был убит, либо скончался в результате несчастного случая. Полученные травмы могли стать следствием судорог и конвульсий во время сердечного приступа. Однако в интервью «Коммерсантъ FM» судмедэксперт Александр Аулов практически исключил подобную возможность. По его словам, Лесин вероятнее всего получил травмы головы от удара тупым твердым предметом. «Стол, кулаки, ноги, бита, например, кирпич — все что угодно», — подчеркнул Аулов. Он также отметил, что удары с высокой долей вероятности наносил сторонний человек.

Что еще остается без ответа?

До сих пор неясно, что такой состоятельный человек, как Лесин, в день смерти делал в не самом фешенебельном отеле Вашингтона, да еще и по соседству со штаб-квартирой ФБР и министерством юстиции США. Полиция также не раскрывает, что дали допросы персонала и записи камер видеонаблюдения в отеле.

Могли ли убить Лесина?

Теоретически могли. Лесин отличался своевольным нравом и обладал важной информацией. Много лет он был приближен к российской власти и управлял одним из крупнейших медиахолдингов страны.

О чем беспокоился сам Лесин?

За год до смерти в интервью журналу Forbes Лесин, в тот момент председатель правления «Газпром-медиа», заявил, что беспокоится за свою семью в связи с расследованием, которое в его отношении проводилось в США. Утверждалось, что, будучи госчиновником, Лесин через офшор приобрел в Европе некие активы стоимостью в миллионы долларов, в том числе объекты недвижимости.

Американский сенатор Роджер Уикер писал, что Лесин перевез тогда в США всю свою семью, купив в Лос-Анджелесе несколько домов стоимостью более 28 миллионов долларов.

После смерти Лесина появилась версия о том, что ФБР пообещало ему сотрудничество в обмен на то, что делу не дадут дальнейшего хода.

Лесин на самом деле жив?

Британская газета The Daily Mail в декабре 2015 года писала, что смерть Лесина инсценирована американскими спецслужбами, а на самом деле медиаменеджер жив. ФБР поместило его под программу защиты свидетелей, и сейчас он дает некие показания.

Что говорит российский МИД?

Российское дипломатическое ведомство потребовало от США официальных разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что посольство России в США не раз направляло запросы о ходе расследования, но никакой «субстантивной информации» не получило. По словам Захаровой, если информация о насильственном характере смерти Лесина подтвердится, Москва направит в Вашингтон запрос о международной правовой помощи.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими