Горный град

В этом году лыжный сезон стоит закрывать в Красной Поляне

Фото: ru.depositphotos.com

Главным для россиян горнолыжным направлением последних лет следует признать Красную Поляну — тому способствовали и оставшаяся здесь после Олимпиады курортная инфраструктура, и валютные колебания. «Лента.ру» на собственном опыте убедилась в том, что склоны Краснодарского края заинтересуют в конце зимнего сезона не только опытных сноубордистов, но и тех, кто впервые берет в руки лыжные палки.

От международного аэропорта Адлера до нижней части Красной Поляны ехать минут 40. Попасть в горы можно на такси, автобусах или электричке.

Станция Эсто-Садок — первый пункт остановки любого путешественника в Красной Поляне. Это нижняя часть (540 метров над уровнем моря) курорта «Горки Город». Тут информационный центр, большой торговый центр с аквапарком и огромным кинотеатром, а также самые недорогие апартаменты для горнолыжников.

Отсюда пути любителей горного отдыха расходятся. Можно выбрать «Розу Хутор» и «Газпром», принимавшие Олимпиаду. Однако тем, кто еще ни разу не вставал на лыжи и сноуборд, лучше отправиться в «Горки Город», где в феврале 2014 года размещался медиацентр.

Рай для лыжника и не только

На официальном сайте «Горки Города» не без гордости указано, что во время Олимпиады курорт был единственным в Красной Поляне, где могли кататься обычные туристы. Сегодня этот курорт предлагает самую протяженную трассу для ночного катания, скитуры (лыжные походы без использования подъемников), спуски различной сложности для новичков и профессионалов. Кроме того — отличные отели, прекрасные рестораны, обилие развлечений и умеренные цены. Но обо всем по порядку.

Общая протяженность предназначенных для катания склонов в «Горки Городе» приближается к 30 тысячам метров. Для новичков раскатаны две «зеленые» трассы (обе расположены восточном секторе). Значительная часть спусков относится к «красной» категории сложности, то есть предназначена для тех, кто уже умеет стоять на лыжах или сноуборде, однако еще не может назвать себя профессионалом и совершенствует свое мастерство. Для тех же, кто ни дня жизни не представляет себе без гор, есть четыре «черных» (максимального уровня сложности) трассы.

К началу всех без исключения спусков протянуты канатные дороги как кресельные, так и гондольные, в которых приятно проехаться, даже если ты и не самый заядлый лыжник .Планируется, что в ближайшие годы подъемники свяжут все три курорта Красной Поляны. Как только это произойдет, введут и единые ски-пассы (билеты на подъемники), действующие по всей зоне катания.

Лайфхак: В «Горки Городе» ски-пассы продаются максимум на три дня. Цена — 5250 рублей за три дня, студентам — 1500 рублей в день. Еще есть сезонные билеты, которые стоят 35 тысяч, но приезжая на неделю, покупать их не имеет смысла.

Глава лавинной службы курорта Сергей Колесников рассказывает, что в «Горки Городе» установлены самые современные системы безопасности. Для спуска лавин здесь используются специальные газовые пушки, подрывающие пласты снега удаленно, без какого бы то ни было риска для лавинщиков.

Глухие хлопки, порой раздающиеся посреди ночи, и есть те самые подрывы снега.

Есть на курорте, разумеется, и несколько горнолыжных школ. Инструкторы с удовольствием ставят новичков на лыжи. Минимальная стоимость занятия в группе — тысяча рублей за час. Персональные тренировки — от 2,2 тысячи рублей за час. Считаете себя профи? В «Горки Городе» созданы все условия для фри-райда. Кроме того, тут можно попробовать и хели-ски

Здоровый сон и плотный завтрак

После усердных занятий с инструктором или самостоятельных спусков хочется просто упасть на кровать и уснуть крепким сном. Вариантов размещения на курорте достаточно много, однако поисками гостиницы лучше озаботиться заранее: цены наверняка будут приятнее.

В экономварианте стоит обратить внимание на апартаменты в нижнем городе, около подъемников. Там сэкономите и на питании — везде есть кухня, а цены в местных магазинах вполне адекватные.

Однако, живя в апартаментах, нужно быть готовым к тому, что ежедневно придется выстаивать небольшую очередь на подъемники и возвращаться с прогулок до 23:00 — в это время канатная дорога закрывается, и тем, кто опоздал, придется брать такси или селиться в верхней части курорта — на высоте 960 метров. Кстати, канатная дорога для обитателей нижнего города бесплатна — «билетом» служит ключ от номера.

На высоте 960 метров — несколько четырех- и пятизвездочных гостиниц. Тем, кто помоложе, понравится отдых в Dolina 960. Из окон всех 48 номеров отеля открывается потрясающий вид на белоснежные вершины Кавказских гор. В расположенном на первом этаже ресторане «Лихтеншейн» стоит попробовать салат «Нисуаз» с тунцом и рульку ягненка. Имейте в виду: порции тут такого размера, что даже умудренный большим гастрономическим опытом муж вряд ли осилит первое, второе и десерт.

Кстати, зайти в ресторан стоит и просто так, чтобы полюбоваться принтами картин известного художника Роя Лихтенштейна, украшающими стены заведения.

Любителям роскоши стоит обратить внимание на Solis Sochi Hotel — единственный отель на курорте, который может похвастаться системой ski-in/ski-out (прямым выходом на склон с прокатом оборудования). Здесь же находится один из самых известных ресторанов «Горки Города» — The Grill, славящийся, как нетрудно догадаться, мясными блюдами. Стейки не хуже, чем в лучших заведениях Москвы, а вот цены на порядок ниже. Для гриля используют мясо исключительно российских коров.

Практически все рестораны курорта — при отелях. Le Chalet в отеле Solis Sochi Suites, где подают традиционные швейцарские блюда, «Романов», предлагающий специалитеты кубанской кухни, или Gornaya 5 с азиатской едой — не исключение.

Единственное заведение на высоте 2,2 тысячи метров — незамысловатый ресторан «Брусника». Коронное блюдо — самый лучший вид на Кавказский хребет.

В зонах катания хватает и фастфудов, где сытный обед обойдется в 500 рублей. Особое удовольствие — отведать вкуснейшего узбекского плова, который готовят на открытом огне прямо у одного из подъемников.

Лайфхак: В нижней части «Горки Города» работает один из сетевых супермаркетов, действует большой торговый центр Gorky Gorod Mall с четырехзальным кинотеатром, боулингом и даже небольшим аквапарком.

Отдых на любителя

Сочи — из немногих в мире мест, где всего за час с небольшим можно спуститься с двухкилометровой высоты прямо на берег моря. Прогулка по набережной, в любое время года шумящей десятками кафе, — прекрасный вариант на вечер.

Если побывать в Сочи после Олимпиады еще не доводилось, то обязательно стоит заглянуть в Олимпийскую деревню.

Еще одна новая достопримечательность краснодарского курорта — парк приключений AJ Hackett Skypark с самым длинным в мире подвесным пешеходным мостом (439 метров). Однако настоящие любители экстрима оценят другой местный аттракцион — 207-метровую тарзанку. Развлечение это не для слабонервных, хотя на днях героем интернета стал 75-летний сибиряк, отважившийся на прыжок.

Неподалеку от парка — вход в Ахштырскую пещеру, памятник первобытной архитектуры. Впервые люди поселились здесь 70 тысяч лет назад. Сейчас попасть в пещеру можно за 150 рублей.

Если останется время, стоит отправиться на экскурсию в форелевое хозяйство. После прогулки между искусственными прудами с рыбой можно зайти в дегустационный зал и полакомиться форелью, выращенной здесь же.

Как добраться

Самолетом из Москвы за два часа. Стоимость перелета — от 4,5 тысячи рублей «туда-обратно». На поезде — около суток, стоимость плацкартного билета в одну сторону — от 2,5 тысячи рублей.

Из аэропорта Сочи до Красной Поляны можно доехать на автобусе (маршруты 105, 105с и 135) за 150 рублей. Такси обойдется в 600-1000 рублей, если вызывать машину по телефону. Такси в аэропорту, разумеется, вдвое дороже.

Предложение от туроператоров

Неделя в апартаментах «Горки Город» в Красной Поляне за 20,7 тысячи рублей с человека. Жилой комплекс располагается в 10 минутах ходьбы от подъемника. В апартаментах имеется гостиная зона, кухня, спальня, ванная комната и балкон или терраса.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды