Боевые подруги

Как женщины воюют за ИГ с оружием в руках

A female member of the Ahbab Al-Mustafa Battalion stands on a pick-up truck mounted with an anti-aircraft weapon as she undergoes military training in Aleppo's Salaheddine district June 24, 2013. Picture taken June 24, 2013. REUTERS/Muzaffar Salman
Фото: Muzaffar Salman / Reuters

В начале марта лидер «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади объявил о формировании на северо-востоке Сирии женского батальона. Раньше террористы видели в представительницах прекрасного пола лишь потенциальных жен и рабынь, но теперь вынуждены использовать их и в боевых порядках. «Лента.ру» выясняла, как и для чего создаются женские террористические подразделения.

«Женское гестапо "Исламского государства"»

«Я шла по улице, когда из машины выскочили вооруженные женщины и схватили меня. Они оскорбляли меня, потом отвезли в один из своих центров и посадили под замок. Никто не объяснил, почему. Потом женщина с автоматом в руках расспрашивала меня о намазе, посте и хиджабе. Через два часа меня отпустили», — вспоминает девушка по имени Зайнаб свою встречу с бригадой «Аль-Ханса», или, как ее называют западные СМИ, «женским гестапо "Исламского государства"». Позже Зайнаб рассказали, что все дело было в неправильно надетом хиджабе. «Будет наказана каждая, кто неправильно исповедует ислам», — пояснили ей.

Боевики «Исламского государства» создали женскую «полицию нравов» на подконтрольных им территориях в 2014 году. Изначально особая бригада «Аль-Ханса», названная так в честь древнеарабской поэтессы, была сформирована для проверки женщин на блокпостах ИГ. Однако исламистки с автоматами в руках вышли на улицы городов, строго следя за тем, чтобы представительницы прекрасного пола не нарушали норм шариата. В частности, не появлялись на людях без сопровождения супруга или иного родственника мужского пола, к тому же в недостаточно скромной одежде.

Действуют женщины-полицейские с той же жестокостью, как и все «Исламское государство». По словам Зайнаб, жительницы городов, патрулируемых «Аль-Хансой», пребывают в постоянном страхе.

Так, в 2015 году исламистка убила в Ракке мать, кормившую на улице грудью своего новорожденного ребенка. «Она, сидя под деревом, попыталась спрятать малыша под паранджой. Но они это заметили. В итоге одна из джихадисток отняла ребенка у женщины и до смерти забила ее», — вспоминает девушка по имени Аиша.

Еще один эпизод описывает 77-летний сириец по имени Салих: «Однажды на рынке я увидел женщину. Она выбирала овощи и невольно приподняла никаб, обнажив лицо. Исламистка из "полиции нравов" тут же на нее набросилась с жестокими побоями. Пострадавшую, истекающую кровью, доставили в больницу, где она впоследствии скончалась. На улицах происходит так много ужасного! Не могу сдержать слез, вспоминая об этом».

В «Аль-Хансу» вступают в основном жены боевиков, но не только. Многие берут в руки оружие, разделяя идеологию ИГ и стремясь «защитить» исламские ценности, наказать «предателей ислама». Однако есть и те, кто идет в бригады из желания заработать. Там платят по сирийским меркам неплохо — 200 долларов в месяц.

«Мы создали бригаду, чтобы повысить религиозную сознательность женщин, а также наказать тех, кто не хочет подчиняться законам шариата. Для этого бригаде даны все полномочия», — рассказал один из экстремистов в Ракке.

Джихадистская эмансипация

После казни боевиками ИГ американского журналиста Джеймса Фоули женщины из бригады «Аль-Ханса» и многие другие сторонницы «Исламского государства» просили боевиков активнее задействовать их в расправах над «неверными». В Twitter они размещали посты о том, как хотели бы резать головы «кафирам» и участвовать в боях наравне с мужчинами.

«Многие сторонницы экстремистов из разных частей света говорят, что хотят сражаться, а не работать на кухне или оказывать секс-услуги», — пояснил «Ленте.ру» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«В джихадистском движении развернулась своего рода эмансипация. Многие исламистки стремятся показать себя сильными женщинами, тем самым разрушив западный стереотип об "угнетенных мусульманках"», — считает специалист по исламу из Университета Осло Томас Хеггхаммер.

С экспертом согласен и профессор политологии Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс: «Многие женщины в консервативном мусульманском обществе считают, что их таланты так и остаются нераскрытыми. По их мнению, участие в террористической деятельности поможет им реализовать свой потенциал в полной мере».

На первых порах террористы не поддерживали идею участия женщин в боях. Однако теперь в ИГ формируются женские боевые отряды. Некоторых исламисток используют в качестве смертниц, однако большинство женщин воюют как солдаты.

«Эти батальоны создают в назидание мужчинам, чтобы те не дезертировали, а также в агитационных целях: показать, что ИГ — это не женоненавистническая организация. У боевиков "Исламского государства" прекрасные специалисты по пиару. Не исключено, что они готовят шоу под названием "мужественная оборона Ракки", где на первый план выставят женщин, — считает Серегичев. — Так экстремисты покажут, что даже представительницы слабого пола сражаются за ислам. К тому же женщины прикроют отступающих боевиков. Потом радикальные исламисты смогут сделать видео и рассказать о том, как мученицы погибли, защищая мусульманскую святыню — город Ракка. А это в свою очередь привлечет в Ирак и Сирию других девушек».

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», споривный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон