Боевые подруги

Как женщины воюют за ИГ с оружием в руках

A female member of the Ahbab Al-Mustafa Battalion stands on a pick-up truck mounted with an anti-aircraft weapon as she undergoes military training in Aleppo's Salaheddine district June 24, 2013. Picture taken June 24, 2013. REUTERS/Muzaffar Salman
Фото: Muzaffar Salman / Reuters

В начале марта лидер «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади объявил о формировании на северо-востоке Сирии женского батальона. Раньше террористы видели в представительницах прекрасного пола лишь потенциальных жен и рабынь, но теперь вынуждены использовать их и в боевых порядках. «Лента.ру» выясняла, как и для чего создаются женские террористические подразделения.

«Женское гестапо "Исламского государства"»

«Я шла по улице, когда из машины выскочили вооруженные женщины и схватили меня. Они оскорбляли меня, потом отвезли в один из своих центров и посадили под замок. Никто не объяснил, почему. Потом женщина с автоматом в руках расспрашивала меня о намазе, посте и хиджабе. Через два часа меня отпустили», — вспоминает девушка по имени Зайнаб свою встречу с бригадой «Аль-Ханса», или, как ее называют западные СМИ, «женским гестапо "Исламского государства"». Позже Зайнаб рассказали, что все дело было в неправильно надетом хиджабе. «Будет наказана каждая, кто неправильно исповедует ислам», — пояснили ей.

Боевики «Исламского государства» создали женскую «полицию нравов» на подконтрольных им территориях в 2014 году. Изначально особая бригада «Аль-Ханса», названная так в честь древнеарабской поэтессы, была сформирована для проверки женщин на блокпостах ИГ. Однако исламистки с автоматами в руках вышли на улицы городов, строго следя за тем, чтобы представительницы прекрасного пола не нарушали норм шариата. В частности, не появлялись на людях без сопровождения супруга или иного родственника мужского пола, к тому же в недостаточно скромной одежде.

Действуют женщины-полицейские с той же жестокостью, как и все «Исламское государство». По словам Зайнаб, жительницы городов, патрулируемых «Аль-Хансой», пребывают в постоянном страхе.

Так, в 2015 году исламистка убила в Ракке мать, кормившую на улице грудью своего новорожденного ребенка. «Она, сидя под деревом, попыталась спрятать малыша под паранджой. Но они это заметили. В итоге одна из джихадисток отняла ребенка у женщины и до смерти забила ее», — вспоминает девушка по имени Аиша.

Еще один эпизод описывает 77-летний сириец по имени Салих: «Однажды на рынке я увидел женщину. Она выбирала овощи и невольно приподняла никаб, обнажив лицо. Исламистка из "полиции нравов" тут же на нее набросилась с жестокими побоями. Пострадавшую, истекающую кровью, доставили в больницу, где она впоследствии скончалась. На улицах происходит так много ужасного! Не могу сдержать слез, вспоминая об этом».

В «Аль-Хансу» вступают в основном жены боевиков, но не только. Многие берут в руки оружие, разделяя идеологию ИГ и стремясь «защитить» исламские ценности, наказать «предателей ислама». Однако есть и те, кто идет в бригады из желания заработать. Там платят по сирийским меркам неплохо — 200 долларов в месяц.

«Мы создали бригаду, чтобы повысить религиозную сознательность женщин, а также наказать тех, кто не хочет подчиняться законам шариата. Для этого бригаде даны все полномочия», — рассказал один из экстремистов в Ракке.

Джихадистская эмансипация

После казни боевиками ИГ американского журналиста Джеймса Фоули женщины из бригады «Аль-Ханса» и многие другие сторонницы «Исламского государства» просили боевиков активнее задействовать их в расправах над «неверными». В Twitter они размещали посты о том, как хотели бы резать головы «кафирам» и участвовать в боях наравне с мужчинами.

«Многие сторонницы экстремистов из разных частей света говорят, что хотят сражаться, а не работать на кухне или оказывать секс-услуги», — пояснил «Ленте.ру» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«В джихадистском движении развернулась своего рода эмансипация. Многие исламистки стремятся показать себя сильными женщинами, тем самым разрушив западный стереотип об "угнетенных мусульманках"», — считает специалист по исламу из Университета Осло Томас Хеггхаммер.

С экспертом согласен и профессор политологии Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс: «Многие женщины в консервативном мусульманском обществе считают, что их таланты так и остаются нераскрытыми. По их мнению, участие в террористической деятельности поможет им реализовать свой потенциал в полной мере».

На первых порах террористы не поддерживали идею участия женщин в боях. Однако теперь в ИГ формируются женские боевые отряды. Некоторых исламисток используют в качестве смертниц, однако большинство женщин воюют как солдаты.

«Эти батальоны создают в назидание мужчинам, чтобы те не дезертировали, а также в агитационных целях: показать, что ИГ — это не женоненавистническая организация. У боевиков "Исламского государства" прекрасные специалисты по пиару. Не исключено, что они готовят шоу под названием "мужественная оборона Ракки", где на первый план выставят женщин, — считает Серегичев. — Так экстремисты покажут, что даже представительницы слабого пола сражаются за ислам. К тому же женщины прикроют отступающих боевиков. Потом радикальные исламисты смогут сделать видео и рассказать о том, как мученицы погибли, защищая мусульманскую святыню — город Ракка. А это в свою очередь привлечет в Ирак и Сирию других девушек».

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Мир
 — 
00:14 23 марта 2017

Китайский интерес

Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше