Хотите видеть только хорошие новости?

Боевые подруги

Как женщины воюют за ИГ с оружием в руках

A female member of the Ahbab Al-Mustafa Battalion stands on a pick-up truck mounted with an anti-aircraft weapon as she undergoes military training in Aleppo's Salaheddine district June 24, 2013. Picture taken June 24, 2013. REUTERS/Muzaffar Salman
Фото: Muzaffar Salman / Reuters

В начале марта лидер «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади объявил о формировании на северо-востоке Сирии женского батальона. Раньше террористы видели в представительницах прекрасного пола лишь потенциальных жен и рабынь, но теперь вынуждены использовать их и в боевых порядках. «Лента.ру» выясняла, как и для чего создаются женские террористические подразделения.

«Женское гестапо "Исламского государства"»

«Я шла по улице, когда из машины выскочили вооруженные женщины и схватили меня. Они оскорбляли меня, потом отвезли в один из своих центров и посадили под замок. Никто не объяснил, почему. Потом женщина с автоматом в руках расспрашивала меня о намазе, посте и хиджабе. Через два часа меня отпустили», — вспоминает девушка по имени Зайнаб свою встречу с бригадой «Аль-Ханса», или, как ее называют западные СМИ, «женским гестапо "Исламского государства"». Позже Зайнаб рассказали, что все дело было в неправильно надетом хиджабе. «Будет наказана каждая, кто неправильно исповедует ислам», — пояснили ей.

Боевики «Исламского государства» создали женскую «полицию нравов» на подконтрольных им территориях в 2014 году. Изначально особая бригада «Аль-Ханса», названная так в честь древнеарабской поэтессы, была сформирована для проверки женщин на блокпостах ИГ. Однако исламистки с автоматами в руках вышли на улицы городов, строго следя за тем, чтобы представительницы прекрасного пола не нарушали норм шариата. В частности, не появлялись на людях без сопровождения супруга или иного родственника мужского пола, к тому же в недостаточно скромной одежде.

Действуют женщины-полицейские с той же жестокостью, как и все «Исламское государство». По словам Зайнаб, жительницы городов, патрулируемых «Аль-Хансой», пребывают в постоянном страхе.

Так, в 2015 году исламистка убила в Ракке мать, кормившую на улице грудью своего новорожденного ребенка. «Она, сидя под деревом, попыталась спрятать малыша под паранджой. Но они это заметили. В итоге одна из джихадисток отняла ребенка у женщины и до смерти забила ее», — вспоминает девушка по имени Аиша.

Еще один эпизод описывает 77-летний сириец по имени Салих: «Однажды на рынке я увидел женщину. Она выбирала овощи и невольно приподняла никаб, обнажив лицо. Исламистка из "полиции нравов" тут же на нее набросилась с жестокими побоями. Пострадавшую, истекающую кровью, доставили в больницу, где она впоследствии скончалась. На улицах происходит так много ужасного! Не могу сдержать слез, вспоминая об этом».

В «Аль-Хансу» вступают в основном жены боевиков, но не только. Многие берут в руки оружие, разделяя идеологию ИГ и стремясь «защитить» исламские ценности, наказать «предателей ислама». Однако есть и те, кто идет в бригады из желания заработать. Там платят по сирийским меркам неплохо — 200 долларов в месяц.

«Мы создали бригаду, чтобы повысить религиозную сознательность женщин, а также наказать тех, кто не хочет подчиняться законам шариата. Для этого бригаде даны все полномочия», — рассказал один из экстремистов в Ракке.

Джихадистская эмансипация

После казни боевиками ИГ американского журналиста Джеймса Фоули женщины из бригады «Аль-Ханса» и многие другие сторонницы «Исламского государства» просили боевиков активнее задействовать их в расправах над «неверными». В Twitter они размещали посты о том, как хотели бы резать головы «кафирам» и участвовать в боях наравне с мужчинами.

«Многие сторонницы экстремистов из разных частей света говорят, что хотят сражаться, а не работать на кухне или оказывать секс-услуги», — пояснил «Ленте.ру» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«В джихадистском движении развернулась своего рода эмансипация. Многие исламистки стремятся показать себя сильными женщинами, тем самым разрушив западный стереотип об "угнетенных мусульманках"», — считает специалист по исламу из Университета Осло Томас Хеггхаммер.

С экспертом согласен и профессор политологии Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс: «Многие женщины в консервативном мусульманском обществе считают, что их таланты так и остаются нераскрытыми. По их мнению, участие в террористической деятельности поможет им реализовать свой потенциал в полной мере».

На первых порах террористы не поддерживали идею участия женщин в боях. Однако теперь в ИГ формируются женские боевые отряды. Некоторых исламисток используют в качестве смертниц, однако большинство женщин воюют как солдаты.

«Эти батальоны создают в назидание мужчинам, чтобы те не дезертировали, а также в агитационных целях: показать, что ИГ — это не женоненавистническая организация. У боевиков "Исламского государства" прекрасные специалисты по пиару. Не исключено, что они готовят шоу под названием "мужественная оборона Ракки", где на первый план выставят женщин, — считает Серегичев. — Так экстремисты покажут, что даже представительницы слабого пола сражаются за ислам. К тому же женщины прикроют отступающих боевиков. Потом радикальные исламисты смогут сделать видео и рассказать о том, как мученицы погибли, защищая мусульманскую святыню — город Ракка. А это в свою очередь привлечет в Ирак и Сирию других девушек».

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
00:10 18 января 2017
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, Russia

Великий и ужасный

Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда