Преступник № 1

Что знает мир о лидере «Исламского государства»

Абу Бакр аль-Багдади во время своего единственного публичного появления в мечети Мосула вскоре после провозглашения его халифом
Абу Бакр аль-Багдади во время своего единственного публичного появления в мечети Мосула вскоре после провозглашения его халифом
Фото: Ropi / Zuma / Globallookpress.com

От таинственного лидера группировки «Исламское государство» (ИГ), самопровозглашенного «халифа всех мусульман» Абу Бакра аль-Багдади ушла жена. Причем ушла буквально — сбежала с подконтрольной ИГ территории. Эта новость проливает немного света на личную жизнь человека, возглавляющего самую зловещую террористическую группировку современности. Тем не менее о личности аль-Багдади по-прежнему известно очень мало, причем не только гражданам западных стран, но и подданным самого халифата. «Лента.ру» изучила факты биографии вождя мирового джихадизма и попыталась понять, как из тихого ребенка вырос безжалостный экстремист.

Детская поступь будущего халифа

Будущий халиф Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри родился в иракском городе Самарра, к северу от Багдада, в 1971 году. Власть в стране тогда принадлежала панарабской секуляристской партии левого толка «Баас».

Отец Ибрагима, Аввад, активно участвовал в религиозной жизни общины и преподавал в местной мечети. Именно там его сын сделал первые шаги в качестве богослова: он собирал соседских мальчишек, и они вместе читали Коран. Рассказывают, что Ибрагим был тихим ребенком и много времени проводил, оттачивая мастерство декламации религиозных текстов.

Баасисты не поощряли активное распространение религии, но и не боролись с ней. Некоторые родственники Ибрагима даже вступили в ряды правящей партии. Два дяди будущего халифа работали в спецслужбах президента Саддама Хусейна; один из его братьев был офицером саддамовской армии, а другой брат погиб на ирако-иранской войне. Сам Ибрагим к началу конфликта был слишком молод, чтобы принять в нем участие.

Среди родственников Ибрагима были и сторонники идей салафизма — по некоторым данным, салафитом был и его отец. Светский режим Саддама Хусейна старался ограничить влияние радикалов и привлечь их на свою сторону, для чего в 1989 году в Багдаде был открыт Университет исламских наук имени Саддама.

С 1993 года иракский лидер начал «кампанию по возврату к вере»: в стране закрывались ночные клубы, запрещалось публичное употребление алкоголя, ограниченно вводились нормы шариата (например, за воровство стали рубить руки). Саддам Хусейн в течение нескольких лет пожертвовал 28 литров собственной крови, чтобы ею написали копию Корана, размещенную в одной из мечетей столицы.

От юриста до экстремиста

Когда пришло время определяться с высшим образованием, Ибрагим аль-Бадри попытался поступить в Багдадский университет на юридический факультет, но его подвели плохое знание английского и неважные оценки. В результате он пошел на богословский факультет, а потом поступил в Университет исламских наук, где получил степень магистра по кираатам (школам публичной декламации Корана).

Во время обучения в магистратуре по настоянию дяди Ибрагим вступил в ряды «Братьев-мусульман». Эта наднациональная исламистская организация выступала за создание религиозных исламских государств, однако в большинстве стран ее последователи избрали осторожную тактику и не поддерживали вооруженную борьбу с властями. Аль-Бадри такие идеи казались слишком мягкими — он называл их последователей людьми слов, а не дела, и будущий халиф быстро примкнул к наиболее радикальным членам организации.

Получив степень магистра в 2000 году, аль-Бадри поселился в маленькой квартире в бедном районе Багдада, рядом с мечетью. За четыре года он успел сменить двух жен и стать отцом шестерых детей. Будущий лидер ИГ зарабатывал на жизнь, обучая детей чтению Корана и призывая правоверных к молитве. При мечети был футбольный клуб, и аль-Бадри играл настолько успешно, что заслужил среди местных жителей прозвище «наш Месси». Он также осуществлял надзор за исламским благочестием: так, по свидетельствам соседей, увидев однажды на свадьбе совместно танцующих мужчин и женщин, Ибрагим решительно потребовал прекратить безобразие.

Академия джихада

В 2004 году аль-Бадри арестовали американцы — он зашел в гости к другу, находившемуся в розыске. Будущий халиф попал в фильтрационный лагерь «Кэмп Букка», где оккупационная администрация содержала подозрительных иракцев. Им не запрещали отправлять религиозные ритуалы, и этим будущий халиф умело пользовался: читал лекции о религии, проводил пятничные молитвы и давал пленникам наставления в соответствии со своим толкованием ислама.

Заключенные рассказывали, что «Кэмп Букка» превратился в настоящую академию джихадизма. «Обучи его, внуши идеологию и укажи дальнейший путь, чтобы на момент освобождения он стал полыхающим пламенем», — так описал один из бывших зэков стратегию исламских богословов внутри фильтрационного лагеря по отношению к каждому новоприбывшему.

Охранники вычисляли потенциальных лидеров, стремились развести по разным камерам нарождающиеся террористические ячейки, но не сумели разглядеть в тихом и неприметном Ибрагиме аль-Бадри будущего Абу Бакра аль-Багдади. «Он был плохим парнем, но не худшим из худших», — делится впечатлениями бывший охранник «Кэмп Букка» сержант Кеннет Кинг. По его словам, аль-Бадри даже не перевели в сектор для опасных подозреваемых.

В 2006 году аль-Бадри освободили. «Ну, парни, увидимся в Нью-Йорке», — сказал будущий халиф на прощание охранникам. «Это прозвучало мирно, вроде как "встретимся при случае"», — признался Кинг.

Карьерный халифт

После выхода на свободу аль-Бадри связался с людьми «Аль-Каиды в Ираке», которые посоветовали ему перебираться в Дамаск. В сирийской столице у него была возможность, помимо работы на террористов, закончить диссертацию. Тогда в рядах джихадистов начался конфликт, который привел к трансформации иракской ветви «Аль-Каиды» в жестокое «Исламское государство Ирак».

Имеющий серьезное религиозное образование аль-Бадри пришелся как нельзя кстати: его назначили руководителем религиозного направления в иракских «провинциях» организации. Территории у халифата тогда не было, поэтому в основном Ибрагим занимался разработкой пропагандистской стратегии и следил, чтобы боевики четко исполняли религиозные предписания.

В марте 2007 года он вернулся в Багдад, где защитил диссертацию и стал доктором корановедения. Его научный успех привлек внимание тогдашнего лидера «Исламского государства Ирак» Абу Айюба аль-Масри, и тот сделал аль-Бадри главой Шариатского комитета — то есть ответственным за всю религиозную работу террористической организации.

В 2010 году Масри был убит, ИГ оказалось де-факто обезглавлено. Тогда на помощь будущему халифу пришел Хаджи Бакр, бывший офицер разведслужбы Саддама Хусейна и главный стратег «Исламского государства Ирак». Он не мог стать лидером организации — его компрометировала репутация бывшего спецслужбиста, и тогда Хаджи Бакр путем манипуляций и уговоров добился избрания на пост временного руководителя группировки авторитетного богослова аль-Бадри. Бакр надеялся, что сможет контролировать нового «эмира». Отчасти это ему удалось — на ключевые посты были назначены выходцы из иракской разведки времен Хусейна.

В 2013-м группировка начала участвовать в боевых действиях на территории Сирии и изменила название на «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а после блицкрига лета 2014-го сократила его до «Исламского государства». Тогда же Аввад Ибрагим аль-Бадри объявил себя халифом, окончательно превратившись в Абу Бакра аль-Багдади.

«Я был назначен руководить вами, но я не лучший среди вас. Если вы увидите, что я действую праведно, идите за мной. Если вы увидите, что я действую неправедно, дайте мне совет и ведите меня. Если я ослушаюсь Аллаха, не слушайте меня», — провозгласил он в своей первой публичной речи правителя квазигосударства. Это была парафраза высказывания праведного халифа Абу Бакра, первого руководителя мусульманской общины после смерти пророка Мухаммеда.

Спутницы Абу Бакра

О первых двух женах Абу Бакра аль-Багдади, с которыми он жил до 2004 года, известно немного — он держал их дома и не демонстрировал публике. Сбежавшую в конце февраля 2016 года «жену» зовут Диана Крюгер, девушке помогли вырваться на свободу две ее подруги. Иракская пресса сообщила, что аль-Багдади выслал в погоню за женщинами отряд головорезов, однако их поиски успехом не увенчались.

В халифате Диана отвечала за организацию жизни женщин: в частности, формулировала правила их поведения по нормам шариата и руководила женской «полицией нравов», отряды которой следили, чтобы представительницы слабого пола не появлялись на публике без сопровождения мужчин (мужа или родственников мужского пола) и в недостаточно скромной одежде. Действовали полицейские сообразно жестокости всего ИГ: например, в январе этого года за неподобающий внешний вид сирийскую девушку забили до смерти.

Была у работы Крюгер и боевая составляющая: она возглавляла полноценное учебное заведение в иракском Киркуке, где из курсисток готовили террористок-смертниц. Аль-Багдади и немка Крюгер поженились в октябре 2015-го; что послужило причиной разлада молодоженов — пока неясно.

Одной из самых известных жен аль-Багдади была Саджа ад-Дулейми, прозванная за ее влияние в джихадистском мире «халифессой». Брак аль-Багдади и ад-Дулейми был недолгим — он был заключен в 2009 году и продлился всего три месяца, — но она принесла халифату немалую пользу.

После развода (иракские племенные обычаи позволяют расстаться с женой достаточно легко) она с сестрой и отцом переехала в сирийский Хомс, где в марте 2014 года ее захватили дружественные сирийскому президенту Башару Асаду войска. Вскоре боевики «Джабхат ан-Нусры» обменяли ее и еще 149 женщин и детей на 13 пленных греческих православных монахинь.

«Наша сестра, жена шейха Абу Бакра, да благословит его Аллах, была освобождена нами. Мы сделали это потому, что таков был наш долг», — написал тогда в Twitter один из «эмиров» группировки. Сам Абу Бакр это событие никак не прокомментировал.

После освобождения из плена Саджа ушла вместе с беженцами в Ливан, однако потом неоднократно пересекала границу двух стран, пряча под паранджой драгоценности и деньги, полученные от спонсоров террористических группировок. Не скрывая лица под хиджабом, она публично призывала женщин со всего мира ехать в ИГ, обещая им верных мужей и достойную жизнь. Ее имидж настолько контрастировал с типичным образом бесправной женщины в обществе радикальных исламистов, что ее называли «почетным мужчиной».

В начале 2015 года она попала в плен во второй раз — ливанские власти задержали ее с маленькими детьми (одна из них, пятилетняя девочка, — ее дочь от Абу Бакра) при переходе границы. Аль-Багдади снова никак не прокомментировал это, а ад-Дулейми и ребенка снова освободили боевики «Джабхат ан-Нусры»: обменяли их и еще 12 человек на захваченных ливанских солдат.

Известно, что плененную американскую соцработницу Кайлу Мюллер, захваченную в 2013 году, Абу Бакр также считал своей «женой» и насиловал, пока она не погибла (по версии ИГ — от авиаудара американцев, по версии США — от рук джихадистов). Вместе с Мюллер в плену была девушка-езидка, которой удалось сбежать от ИГ; по ее рассказам, у Абу Бакра в то время было три «официальных» жены.

Цена террориста

За голову Абу Бакра аль-Багдади американские власти обещают 10 миллионов долларов: на принадлежащем Госдепартаменту сайте rewardsforjustice он назван псевдонимом Абу Дуа. Несмотря на то что в денежном эквиваленте лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири оценен почти в два раза дороже, после смерти Осамы бен Ладена именно самопровозглашенный халиф и главарь ИГ Абу Бакр считается сегодня «террористом номер один».

«Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра» признаны террористическими организациями и запрещены в России.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить