Лидер ИГ выступил с угрозами в адрес России, США, ЕС и Израиля

Абу Бакр аль-Багдади, июль 2014 года
Абу Бакр аль-Багдади, июль 2014 года

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) опубликовала 24-минутное аудиообращение, предположительно, записанное ее лидером — Абу Бакром аль-Багдади, в котором он выступил с угрозами в адрес России, США и Израиля. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщает Associated Press.

«США, ЕС, Россия, евреи и их союзники, Бог пообещал нам победу, приказал воевать с вами, и мы победим. В ближайшее время с разрешения Аллаха вы услышите шаги моджахедов (...). Мы приближаемся к вам изо дня в день», — приводит «Коммерсантъ» слова аль-Багдади. Кроме того, в аудиозаписи он раскритиковал Саудовскую Аравию, создавшую Исламскую военную коалицию по борьбе с терроризмом. По словам лидера ИГ, если бы это на самом деле была исламская коалиция, то ее целью стало бы освобождение Палестины.

Лидер ИГ отметил, что авиаудары со стороны России, а также возглавляемой США коалиции не смогли ослабить группировку, передает Reuters. «Чем интенсивнее идет война против организации, тем сильнее она становится», — говорится в аудиозаписи.

Отмечается, что данная аудиозапись стала первым публичным заявлением аль-Багдади за семь месяцев. Последний раз аудиопослание своего лидера ИГ опубликовало 15 мая. Тогда глава террористической организации призвал всех мусульман переселиться в «Исламское государство» или «вести борьбу на своей земле».

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Ракке. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве