Лидер ИГ выступил с угрозами в адрес России, США, ЕС и Израиля

Абу Бакр аль-Багдади, июль 2014 года
Абу Бакр аль-Багдади, июль 2014 года

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) опубликовала 24-минутное аудиообращение, предположительно, записанное ее лидером — Абу Бакром аль-Багдади, в котором он выступил с угрозами в адрес России, США и Израиля. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщает Associated Press.

«США, ЕС, Россия, евреи и их союзники, Бог пообещал нам победу, приказал воевать с вами, и мы победим. В ближайшее время с разрешения Аллаха вы услышите шаги моджахедов (...). Мы приближаемся к вам изо дня в день», — приводит «Коммерсантъ» слова аль-Багдади. Кроме того, в аудиозаписи он раскритиковал Саудовскую Аравию, создавшую Исламскую военную коалицию по борьбе с терроризмом. По словам лидера ИГ, если бы это на самом деле была исламская коалиция, то ее целью стало бы освобождение Палестины.

Лидер ИГ отметил, что авиаудары со стороны России, а также возглавляемой США коалиции не смогли ослабить группировку, передает Reuters. «Чем интенсивнее идет война против организации, тем сильнее она становится», — говорится в аудиозаписи.

Отмечается, что данная аудиозапись стала первым публичным заявлением аль-Багдади за семь месяцев. Последний раз аудиопослание своего лидера ИГ опубликовало 15 мая. Тогда глава террористической организации призвал всех мусульман переселиться в «Исламское государство» или «вести борьбу на своей земле».

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Ракке. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности