Лидер ИГ выступил с угрозами в адрес России, США, ЕС и Израиля

Абу Бакр аль-Багдади, июль 2014 года
Абу Бакр аль-Багдади, июль 2014 года

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) опубликовала 24-минутное аудиообращение, предположительно, записанное ее лидером — Абу Бакром аль-Багдади, в котором он выступил с угрозами в адрес России, США и Израиля. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщает Associated Press.

«США, ЕС, Россия, евреи и их союзники, Бог пообещал нам победу, приказал воевать с вами, и мы победим. В ближайшее время с разрешения Аллаха вы услышите шаги моджахедов (...). Мы приближаемся к вам изо дня в день», — приводит «Коммерсантъ» слова аль-Багдади. Кроме того, в аудиозаписи он раскритиковал Саудовскую Аравию, создавшую Исламскую военную коалицию по борьбе с терроризмом. По словам лидера ИГ, если бы это на самом деле была исламская коалиция, то ее целью стало бы освобождение Палестины.

Лидер ИГ отметил, что авиаудары со стороны России, а также возглавляемой США коалиции не смогли ослабить группировку, передает Reuters. «Чем интенсивнее идет война против организации, тем сильнее она становится», — говорится в аудиозаписи.

Отмечается, что данная аудиозапись стала первым публичным заявлением аль-Багдади за семь месяцев. Последний раз аудиопослание своего лидера ИГ опубликовало 15 мая. Тогда глава террористической организации призвал всех мусульман переселиться в «Исламское государство» или «вести борьбу на своей земле».

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Ракке. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах