Саудовская Аравия рассказала о задачах Исламской военной коалиции

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Члены Исламской военной коалиции, созданной для борьбы с терроризмом, будут делиться друг с другом информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды в случае необходимости. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, его слова во вторник, 15 декабря, приводит Reuters.

По словам главы саудовского МИД, члены альянса также могут оказывать друг другу военную поддержку. Он отметил, что помощь будет предоставляться без ограничений, однако каждый случай запроса такой помощи будет рассматриваться отдельно. Более того, аль-Джубейр сообщил, что участники коалиции могут рассмотреть вопрос отправки наземного контингента для борьбы с «Исламским государством» (ИГ).

О создании Исламской военной коалиции было объявлено ранее 15 декабря. Согласно заявлению саудовского информагентства Saudi Press Agency, в коалицию войдут 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия.

Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия. Однако Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман. Тогда отмечалось, что «более десятка других исламских стран, в том числе Индонезия, выразили союзу поддержку и примут необходимые меры в этом отношении».

Одна из основных террористических угроз на Ближнем Востоке — запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство», которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Против нее сражается международная коалиция во главе с США.

В Сирии вне коалиций, по просьбе президента Башара Асада, с 30 сентября наносят удары по позициям террористов российские воздушно-космические силы.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли