Саудовская Аравия рассказала о задачах Исламской военной коалиции

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Члены Исламской военной коалиции, созданной для борьбы с терроризмом, будут делиться друг с другом информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды в случае необходимости. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, его слова во вторник, 15 декабря, приводит Reuters.

По словам главы саудовского МИД, члены альянса также могут оказывать друг другу военную поддержку. Он отметил, что помощь будет предоставляться без ограничений, однако каждый случай запроса такой помощи будет рассматриваться отдельно. Более того, аль-Джубейр сообщил, что участники коалиции могут рассмотреть вопрос отправки наземного контингента для борьбы с «Исламским государством» (ИГ).

О создании Исламской военной коалиции было объявлено ранее 15 декабря. Согласно заявлению саудовского информагентства Saudi Press Agency, в коалицию войдут 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия.

Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия. Однако Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман. Тогда отмечалось, что «более десятка других исламских стран, в том числе Индонезия, выразили союзу поддержку и примут необходимые меры в этом отношении».

Одна из основных террористических угроз на Ближнем Востоке — запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство», которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Против нее сражается международная коалиция во главе с США.

В Сирии вне коалиций, по просьбе президента Башара Асада, с 30 сентября наносят удары по позициям террористов российские воздушно-космические силы.

подписатьсяОбсудить
00:10 27 июля 2016
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016.

Единое пространство недоверия

Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей