Саудовцы объявили о создании Исламской военной коалиции из 34 стран

Саудовская Аравия во вторник, 15 декабря, объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает Reuters.

Согласно заявлению государственного информагентства Saudi Press Agency, в коалицию войдут 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия.

Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман.

Как отмечается, страны решили сформировать военный союз по борьбе с терроризмом во главе с Саудовской Аравией, с совместным оперативным центром в Эр-Рияде. Цель объединения — координировать и поддерживать военные операции.

В качестве миссии коалиции названа защита исламской нации от несущих зло и смерть террористических групп и организаций, независимо от их толка и названия.

Также отмечается, что «более десятка других исламских стран, в том числе Индонезия, выразили союзу поддержку и примут необходимые меры в этом отношении».

В настоящее время основной террористической угрозе в регионе в лице «Исламского государства» противостоит коалиция во главе с США. В начале сентября 2014 года участники Лиги арабских государств договорились совместно противостоять ИГ. В их резолюции прямого одобрения действий американцев не содержалось, однако документ призвал арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком.

В Сирии вне коалиций, по просьбе президента Башара Асада, с 30 сентября наносят удары по позициям террористов российские Воздушно-космические силы.

В настоящее время Саудовская Аравия возглавляет военную коалицию, целью которой является возвращение свергнутого шиитскими повстанцами-хоуситами президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

подписатьсяОбсудить
00:10 27 июля 2016
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016.

Единое пространство недоверия

Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей