В минфине США оценили капитал «Исламского государства»

Архивное фото

Боевики «Исламского государства» располагают капиталом в полтора миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на старшего чиновника Казначейства США Адама Шубина (Adam Szubin).

«В банковских сейфах, захваченных в Ираке и Сирии, было получено от полумиллиарда до миллиарда долларов, еще 500 миллионов было получено от продажи нефти на черном рынке», — заявил Шубин. Агентство напоминает, что он занимает должность замсекретаря Казначейства США по вопросам терроризма и финансовой разведки.

Чиновник добавил, что террористы также «вымогали миллионы» у населения территорий, которые находятся под контролем группировки. «Часто это делалось жестокими методами», — добавил он.

В интервью радиостанции «Коммерсант FM» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский отметил, что террористам удается зарабатывать на нефти, несмотря на постоянные бомбардировки сил коалиции во главе с США и российской авиации. По его словам, это объясняется большим количеством нефтяных объектов, неустанной работой по их восстановлению и готовностью местных жителей работать на ИГ. «Перевозчикам же все равно, что перевозить, эту или другую, они зарабатывают на жизнь, там совсем другая ситуация, они должны выживать», — пояснил эксперт.

«Исламское государство» — запрещенная в РФ организация, которая в 2014 году захватила часть территории двух стран и провозгласила там халифат. В Сирии боевиков и их объекты уничтожают, в частности, международная коалиция во главе с США (с прошлого года) и Россия (с 30 сентября этого года), в Ираке — только руководимое американцами объединение. Кроме того, с террористами воюют сирийская и иракская армии, курдские формирования, а также отряды ополченцев. Помимо ИГ, в регионе действуют и другие менее крупные группировки.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился