Обама объявил о начале поддержки спецназом США наземных операций в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что американский спецназ приступил к поддержке наземных операций против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии. Об этом сообщает РИА Новости. По словам главы государства, военные уже начали оказывать помощь местным силам, которые наступают на юг страны и усиливают давление на Ракку — самопровозглашенную столицу ИГ.

Обама отметил, что Соединенные Штаты наносят и продолжат наносить авиаудары по нефтяной инфраструктуре ИГ. Ноябрь, по его словам, стал рекордным по количеству бомбардировок коалиции против террористической группировки. «Разрушили сотни танкеров и цистерн, предприятий нефтепереработки и продолжим это делать дальше», — сказал президент.

Он также пояснил, что борьба продолжается, и американские союзники теснят ИГ как в Сирии, так и в Ираке. Боевики отступают и прячутся в городских районах, используя гражданских лиц в качестве живого щита, передает CBSNews. Террористическая группировка, по его словам, потеряла около 40 процентов населенных районов, контролируемых в Ираке. «США "сжимают сердце" ИГ и наносят "хирургические удары" по его лидерам и позициям», — сказал Обама.

Глава государства также рассказал о том, что Вашингтон работает с Анкарой, чтобы перекрыть часть сирийско-турецкой границы, чтобы пресечь перемещение боевиков через нее. Он подчеркнул роль курдских формирований, которым удалось отбросить боевиков ИГ «практически по всему приграничному региону с Турцией».

7 декабря стали известны результата опроса общественного мнения США, проведенного компанией ORC International и телеканалом CNN, согласно которым 53 процента американцев высказались в поддержку отправки Соединенными Штатами сухопутных войск для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке.

64 процента респондентов недовольны тем, как президент США Барак Обама проводит кампанию против ИГ. При этом 60 процентов опрошенных назвали военные действия Соединенных Штатов в Сирии и Ираке неудачными. 68 процентов американцев считают кампанию Вашингтона против боевиков ИГ «недостаточно агрессивной».

6 декабря Обама призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ. По словам президента, США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

В начале декабря стало известно, что Соединенные Штаты отправят в Ирак специальный отряд численностью до 200 человек для борьбы с боевиками ИГ.

30 октября сообщалось, что Обама дал приказ отправить в Сирию группу до 50 специалистов для координации действий коалиционной авиации и союзников на земле, а также поддержки умеренной оппозиции. Позже Пентагон уточнил, что их число может расти.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц