Обама объявил о начале поддержки спецназом США наземных операций в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что американский спецназ приступил к поддержке наземных операций против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии. Об этом сообщает РИА Новости. По словам главы государства, военные уже начали оказывать помощь местным силам, которые наступают на юг страны и усиливают давление на Ракку — самопровозглашенную столицу ИГ.

Обама отметил, что Соединенные Штаты наносят и продолжат наносить авиаудары по нефтяной инфраструктуре ИГ. Ноябрь, по его словам, стал рекордным по количеству бомбардировок коалиции против террористической группировки. «Разрушили сотни танкеров и цистерн, предприятий нефтепереработки и продолжим это делать дальше», — сказал президент.

Он также пояснил, что борьба продолжается, и американские союзники теснят ИГ как в Сирии, так и в Ираке. Боевики отступают и прячутся в городских районах, используя гражданских лиц в качестве живого щита, передает CBSNews. Террористическая группировка, по его словам, потеряла около 40 процентов населенных районов, контролируемых в Ираке. «США "сжимают сердце" ИГ и наносят "хирургические удары" по его лидерам и позициям», — сказал Обама.

Глава государства также рассказал о том, что Вашингтон работает с Анкарой, чтобы перекрыть часть сирийско-турецкой границы, чтобы пресечь перемещение боевиков через нее. Он подчеркнул роль курдских формирований, которым удалось отбросить боевиков ИГ «практически по всему приграничному региону с Турцией».

7 декабря стали известны результата опроса общественного мнения США, проведенного компанией ORC International и телеканалом CNN, согласно которым 53 процента американцев высказались в поддержку отправки Соединенными Штатами сухопутных войск для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке.

64 процента респондентов недовольны тем, как президент США Барак Обама проводит кампанию против ИГ. При этом 60 процентов опрошенных назвали военные действия Соединенных Штатов в Сирии и Ираке неудачными. 68 процентов американцев считают кампанию Вашингтона против боевиков ИГ «недостаточно агрессивной».

6 декабря Обама призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ. По словам президента, США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

В начале декабря стало известно, что Соединенные Штаты отправят в Ирак специальный отряд численностью до 200 человек для борьбы с боевиками ИГ.

30 октября сообщалось, что Обама дал приказ отправить в Сирию группу до 50 специалистов для координации действий коалиционной авиации и союзников на земле, а также поддержки умеренной оппозиции. Позже Пентагон уточнил, что их число может расти.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей