Обама объявил о начале поддержки спецназом США наземных операций в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что американский спецназ приступил к поддержке наземных операций против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии. Об этом сообщает РИА Новости. По словам главы государства, военные уже начали оказывать помощь местным силам, которые наступают на юг страны и усиливают давление на Ракку — самопровозглашенную столицу ИГ.

Обама отметил, что Соединенные Штаты наносят и продолжат наносить авиаудары по нефтяной инфраструктуре ИГ. Ноябрь, по его словам, стал рекордным по количеству бомбардировок коалиции против террористической группировки. «Разрушили сотни танкеров и цистерн, предприятий нефтепереработки и продолжим это делать дальше», — сказал президент.

Он также пояснил, что борьба продолжается, и американские союзники теснят ИГ как в Сирии, так и в Ираке. Боевики отступают и прячутся в городских районах, используя гражданских лиц в качестве живого щита, передает CBSNews. Террористическая группировка, по его словам, потеряла около 40 процентов населенных районов, контролируемых в Ираке. «США "сжимают сердце" ИГ и наносят "хирургические удары" по его лидерам и позициям», — сказал Обама.

Глава государства также рассказал о том, что Вашингтон работает с Анкарой, чтобы перекрыть часть сирийско-турецкой границы, чтобы пресечь перемещение боевиков через нее. Он подчеркнул роль курдских формирований, которым удалось отбросить боевиков ИГ «практически по всему приграничному региону с Турцией».

7 декабря стали известны результата опроса общественного мнения США, проведенного компанией ORC International и телеканалом CNN, согласно которым 53 процента американцев высказались в поддержку отправки Соединенными Штатами сухопутных войск для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке.

64 процента респондентов недовольны тем, как президент США Барак Обама проводит кампанию против ИГ. При этом 60 процентов опрошенных назвали военные действия Соединенных Штатов в Сирии и Ираке неудачными. 68 процентов американцев считают кампанию Вашингтона против боевиков ИГ «недостаточно агрессивной».

6 декабря Обама призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ. По словам президента, США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

В начале декабря стало известно, что Соединенные Штаты отправят в Ирак специальный отряд численностью до 200 человек для борьбы с боевиками ИГ.

30 октября сообщалось, что Обама дал приказ отправить в Сирию группу до 50 специалистов для координации действий коалиционной авиации и союзников на земле, а также поддержки умеренной оппозиции. Позже Пентагон уточнил, что их число может расти.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов