Лавров предложил перекрыть границу Сирии и Турции курдами и спецназом США

Сергей Лавров

Для перекрытия турецко-сирийской границы можно задействовать на земле курдов и спецназ США — но с согласия Дамаска. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ, первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем, передает ТАСС.

По его словам, важнее заниматься не расследованиями по вопросу, куда идет нефть запрещенной в России группировки «Исламское государство», а перекрытием сирийско-турецкой границы, передает РИА Новости. Лавров подчеркнул, что «усилий одной Турции будет недостаточно, ей нужно помочь, чтобы была объективная, понятная для всех ситуация».

Глава МИД России отметил, что «об этом в предметном плане шла речь на встречах президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и другими лидерами», которые участвовали в саммите по климату в Париже несколько дней назад.

Лавров уверен, что российские ВКС и коалиция во главе с США с воздуха будут бить по террористам, если те будут мешать перекрытию каналов нелегального нефтяного трафика в Турцию, передает «Интерфакс».

При этом министр предупредил, что Турции не удастся подорвать перспективы создания единого антитеррористического фронта и политического процесса в рамках венской группы.

«Если то, что сделала турецкая авиация 24 ноября, сбив российский самолет, было направлено на то, чтобы подорвать перспективы создания единого антитеррористического фронта и перспективы политического процесса в рамках венской группы, то это турецкой стороне не удастся, я вас уверяю», — сказал он.

Говоря о возможности встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Белграде, Лавров заявил, что российская сторона готова такую встречу предусмотреть. «Будет печально, если ничего нового мы не услышим», — добавил он.

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника российского Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. Турецкие власти ранее отвергали эти обвинения, заявляя, что они в первую очередь направлены на российскую аудиторию.

30 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у ИГ. Ранее в этот день Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать эту страну.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно