Обама пообещал уничтожить «Исламское государство»

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в специальном телеобращении назвал терактом массовый расстрел людей в калифорнийском городе Сан-Бернардино и призвал Конгресс США санкционировать применение военной силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает CNN.

«Это был акт терроризма, направленный на убийство невинных людей», — сказал Обама, комментируя трагедию в Сан-Бернардино. Глава Белого дома отметил, что пока нет доказательств того, что калифорнийскими стрелками Сайедом Ризваном Фаруком и Ташфин Малик руководили «какие-либо террористы из-за рубежа», или что это нападение «было частью более обширного заговора» в США.

В то же время Обама подчеркнул, что «опасность терроризма реальна», и США «намерены преодолеть ее», добавив, что стрельба в Калифорнии ознаменовала собой новую фазу террористической угрозы. «Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред», — сказал он, заверив, что американские военные «продолжат охоту» за террористами по всему миру. Американский лидер подчеркнул, что речь не идет о войне США с исламом, и назвал ИГ «культом смерти», а ее членов — «убийцами и головорезами».

Президент США призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ и ограничить продажу огнестрельного оружия подозреваемым в терроризме. «Думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать [за соответствующий законопроект], чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе [с терроризмом]», — приводит слова Обамы ТАСС.

Как заявил глава Белого дома, США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией. Прекращение огня в Сирии, как полагает Обама, поможет международной коалиции и России бороться с «Исламским государством».

При этом Обама отметил, что США не должны начинать «дорогостоящую наземную операцию». Речь, по его словам, идет об отправке новых сил спецназа в Сирию и Ирак, а также о подготовке «десятков тысяч» иракцев и сирийцев для борьбы с ИГ.

Кроме того, глава Белого дома вновь напомнил, что Вашингтон совместно с Анкарой занимается перекрытием турецко-сирийской границы и пытается пресечь каналы переправки боевиков в ИГ.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники — Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик — ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

5 декабря СМИ сообщили, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Жена Фарука и его сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

В этот же день экстремистская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за массовое убийство в калифорнийском городе.

7 декабря Reuters сообщило, что Фарук и Малик, возможно, планировали еще несколько терактов в США.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи