Обама пообещал уничтожить «Исламское государство»

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в специальном телеобращении назвал терактом массовый расстрел людей в калифорнийском городе Сан-Бернардино и призвал Конгресс США санкционировать применение военной силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает CNN.

«Это был акт терроризма, направленный на убийство невинных людей», — сказал Обама, комментируя трагедию в Сан-Бернардино. Глава Белого дома отметил, что пока нет доказательств того, что калифорнийскими стрелками Сайедом Ризваном Фаруком и Ташфин Малик руководили «какие-либо террористы из-за рубежа», или что это нападение «было частью более обширного заговора» в США.

В то же время Обама подчеркнул, что «опасность терроризма реальна», и США «намерены преодолеть ее», добавив, что стрельба в Калифорнии ознаменовала собой новую фазу террористической угрозы. «Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред», — сказал он, заверив, что американские военные «продолжат охоту» за террористами по всему миру. Американский лидер подчеркнул, что речь не идет о войне США с исламом, и назвал ИГ «культом смерти», а ее членов — «убийцами и головорезами».

Президент США призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ и ограничить продажу огнестрельного оружия подозреваемым в терроризме. «Думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать [за соответствующий законопроект], чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе [с терроризмом]», — приводит слова Обамы ТАСС.

Как заявил глава Белого дома, США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией. Прекращение огня в Сирии, как полагает Обама, поможет международной коалиции и России бороться с «Исламским государством».

При этом Обама отметил, что США не должны начинать «дорогостоящую наземную операцию». Речь, по его словам, идет об отправке новых сил спецназа в Сирию и Ирак, а также о подготовке «десятков тысяч» иракцев и сирийцев для борьбы с ИГ.

Кроме того, глава Белого дома вновь напомнил, что Вашингтон совместно с Анкарой занимается перекрытием турецко-сирийской границы и пытается пресечь каналы переправки боевиков в ИГ.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники — Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик — ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

5 декабря СМИ сообщили, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Жена Фарука и его сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

В этот же день экстремистская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за массовое убийство в калифорнийском городе.

7 декабря Reuters сообщило, что Фарук и Малик, возможно, планировали еще несколько терактов в США.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности