Обама пообещал уничтожить «Исламское государство»

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в специальном телеобращении назвал терактом массовый расстрел людей в калифорнийском городе Сан-Бернардино и призвал Конгресс США санкционировать применение военной силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает CNN.

«Это был акт терроризма, направленный на убийство невинных людей», — сказал Обама, комментируя трагедию в Сан-Бернардино. Глава Белого дома отметил, что пока нет доказательств того, что калифорнийскими стрелками Сайедом Ризваном Фаруком и Ташфин Малик руководили «какие-либо террористы из-за рубежа», или что это нападение «было частью более обширного заговора» в США.

В то же время Обама подчеркнул, что «опасность терроризма реальна», и США «намерены преодолеть ее», добавив, что стрельба в Калифорнии ознаменовала собой новую фазу террористической угрозы. «Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред», — сказал он, заверив, что американские военные «продолжат охоту» за террористами по всему миру. Американский лидер подчеркнул, что речь не идет о войне США с исламом, и назвал ИГ «культом смерти», а ее членов — «убийцами и головорезами».

Президент США призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ и ограничить продажу огнестрельного оружия подозреваемым в терроризме. «Думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать [за соответствующий законопроект], чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе [с терроризмом]», — приводит слова Обамы ТАСС.

Как заявил глава Белого дома, США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией. Прекращение огня в Сирии, как полагает Обама, поможет международной коалиции и России бороться с «Исламским государством».

При этом Обама отметил, что США не должны начинать «дорогостоящую наземную операцию». Речь, по его словам, идет об отправке новых сил спецназа в Сирию и Ирак, а также о подготовке «десятков тысяч» иракцев и сирийцев для борьбы с ИГ.

Кроме того, глава Белого дома вновь напомнил, что Вашингтон совместно с Анкарой занимается перекрытием турецко-сирийской границы и пытается пресечь каналы переправки боевиков в ИГ.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники — Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик — ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

5 декабря СМИ сообщили, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Жена Фарука и его сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

В этот же день экстремистская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за массовое убийство в калифорнийском городе.

7 декабря Reuters сообщило, что Фарук и Малик, возможно, планировали еще несколько терактов в США.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США