Обама пообещал уничтожить «Исламское государство»

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в специальном телеобращении назвал терактом массовый расстрел людей в калифорнийском городе Сан-Бернардино и призвал Конгресс США санкционировать применение военной силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает CNN.

«Это был акт терроризма, направленный на убийство невинных людей», — сказал Обама, комментируя трагедию в Сан-Бернардино. Глава Белого дома отметил, что пока нет доказательств того, что калифорнийскими стрелками Сайедом Ризваном Фаруком и Ташфин Малик руководили «какие-либо террористы из-за рубежа», или что это нападение «было частью более обширного заговора» в США.

В то же время Обама подчеркнул, что «опасность терроризма реальна», и США «намерены преодолеть ее», добавив, что стрельба в Калифорнии ознаменовала собой новую фазу террористической угрозы. «Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред», — сказал он, заверив, что американские военные «продолжат охоту» за террористами по всему миру. Американский лидер подчеркнул, что речь не идет о войне США с исламом, и назвал ИГ «культом смерти», а ее членов — «убийцами и головорезами».

Президент США призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ и ограничить продажу огнестрельного оружия подозреваемым в терроризме. «Думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать [за соответствующий законопроект], чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе [с терроризмом]», — приводит слова Обамы ТАСС.

Как заявил глава Белого дома, США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией. Прекращение огня в Сирии, как полагает Обама, поможет международной коалиции и России бороться с «Исламским государством».

При этом Обама отметил, что США не должны начинать «дорогостоящую наземную операцию». Речь, по его словам, идет об отправке новых сил спецназа в Сирию и Ирак, а также о подготовке «десятков тысяч» иракцев и сирийцев для борьбы с ИГ.

Кроме того, глава Белого дома вновь напомнил, что Вашингтон совместно с Анкарой занимается перекрытием турецко-сирийской границы и пытается пресечь каналы переправки боевиков в ИГ.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники — Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик — ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

5 декабря СМИ сообщили, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Жена Фарука и его сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

В этот же день экстремистская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за массовое убийство в калифорнийском городе.

7 декабря Reuters сообщило, что Фарук и Малик, возможно, планировали еще несколько терактов в США.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе