Новости партнеров

Претенденты для вундеркинда

Перспективы российских гроссмейстеров в борьбе за шахматную корону

Сергей Карякин
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В Москве стартовал турнир претендентов за право встретиться в ноябре в Нью-Йорке с норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном в матче за чемпионский титул. После шести туров первое место делят россиянин Сергей Карякин и армянский гроссмейстер Левон Аронян. «Лента.ру» рассказывает о фаворитах и шансах отечественных шахматистов на победу.

Регламент и участники

Турнир претендентов состоит из 14 раундов. За шахматной доской — восьмерка сильнейших игроков мира, входящих в топ-20 рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В их числе два отечественных гроссмейстера: победитель Кубка мира по шахматам Сергей Карякин и финалист того же турнира москвич Петр Свидлер. В соперниках у россиян два лучших игрока по итогам серии турниров Гран-при 2014/2015: американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, вице-чемпион мира из Индии Вишванатан Ананд, два игрока с наивысшим рейтингом ФИДЕ — болгарин Веселин Топалов и Аниш Гири из Нидерландов, а также армянский шахматист Левон Аронян, специально приглашенный организаторами турнира.

Соревнования проходят в два круга. Шахматисты состязаются за призовой фонд в 420 тысяч евро и право на титульный матч с 25-летним Магнусом Карлсеном.

«Фабиано Каруана и Хикару Накамура — самые реальные кандидаты на победу в турнире претендентов: на протяжении последних месяцев они играют в энергичные шахматы. Умение сыграть активно будет самым главным фактором. К тому же оба сейчас находятся в расцвете и шахматных, и физических, и психологических сил. Хотя, конечно, болеть я буду за Сергея Карякина и Петра Свидлера», — говорил накануне вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. Пока его прогноз оправдался лишь наполовину.

Ход турнира

Стартовый день оказался не очень результативным: четыре партии из пяти завершились вничью. Карякин и Свидлер разошлись миром с Левоном Ароняном и Анишем Гири соответственно. Таков же исход противостояния двух соотечественников — американцев Фабиано Каруана и Хикару Накамура. Единственную победу (белыми) удалось одержать лишь Виши Ананду, одолевшему Веселина Топалова, еще одного бывшего чемпиона мира.

Во втором раунде первыми «отстрелялись» Петр Свидлер и Топалов — их партия завершилась вничью после 30-го хода черных, которыми играл Свидлер. Россиянин потом признался, что хотел начать турнир с победы, однако ни первая партия, ни вторая не принесли успеха. А вот его соотечественник Сергей Карякин в тот день был сильнее Хикары Накамуры. «Каждый раз, играя белыми, хочется добиваться побед. Всю партию тяжело провести ровно, но я очень рад, что она проходила под мою диктовку, и доволен тем, как она в итоге сложилась», — рассказал по окончании встречи российский гроссмейстер. Еще две партии между Левоном Ароняном и Вишванатаном Анандом, а также Фабиано Каруаной и Анишем Гири завершились ничьей.

Третий раунд открылся противостоянием Сергея Карякина и голландского шахматиста Аниша Гири. Партия получилась интересной и довольно острой, однако закончилась ничьей. Россиянин допустил невынужденную ошибку, в ходе игры пожертвовав пешкой, после чего на победу претендовать не смог. «Я на каждой игре стараюсь выкладываться на полную. Но все мы люди, а не компьютеры, нам свойственно ошибаться», — отметил Карякин.

Вишванатан Ананд и Фабиано Каруана также пошли на мировую. А болгарин Веселин Топалов уступил оппоненту из Армении Левону Ароняну, сделав несколько неверных ходов. Больше всех времени за столом провели Петр Свидлер и Хикару Накамура — шесть часов. Результат — ничья.

В четвертом раунде первыми отыграли Хикару Накамура и Аниш Гири — вничью. Мир на 41-м ходе зафиксировали и в матче Петра Свидлера с Левоном Ароняном.

В третьей партии игрового дня встретились два лидера — Сергей Карякин и экс-чемпион мира Вишванатан Ананд. Россиянин сотворил небольшую сенсацию, впервые выиграв классическую партию Ананда. Для Карякина, по его же словам, это очень важное событие. Победа позволила ему единолично возглавить турнир с тремя очками. «Я постарался сыграть хитро, зная, что у Виши огромный опыт, и уже мой второй ход стал для него сюрпризом. Рад, что удалось применить новую атакующую концепцию, но еще больше рад тому, что выиграл первую классическую партию у Ананда. До этого максимум, чего мне удалось добиться в партиях с ним, — это ничьи», — рассказал Карякин.

В игре Фабиано Каруана и Веселина Топалова явное преимущество было за американцем, однако болгарин держался до последнего и добился ничьей.

В пятом раунде шахматисты нарушили традицию предыдущих соревновательных дней. До этого четыре раунда подряд приносили по три ничьи и одной победе. 16 марта четыре партии раунда закончились с равным счетом.

В шестом туре Ананд одержал победу над Свидлером, Аронян над Накамурой, а поединки Топалова с Гири и Каруана с Карякиным завершились вничью.

Предварительные итоги

Таким образом, на данный момент первое место делят россиянин Сергей Карякин и армянский гроссмейстер Левон Аронян (у обоих по 4 очка). Далее расположились Вишванатан Ананд (3,5 балла), Фабиано Каруана и Аниш Гири (по 3 очка). У Свидлера 2,5 очка, у Накамуры и Топалова по два.

18 марта нас ждет выходной, а в субботу состоится седьмой тур: два лидера сыграют между собой. Белый цвет – у Карякина. Впереди еще восемь туров. Финальная партия будет сыграна 28 марта.

Турнир претендентов традиционно считается одним из самых важных в шахматном календаре — по его итогам определяется финалист чемпионата мира по шахматам. Впервые соревнования состоялись в Будапеште в 1950 году, а в 1985-м были приостановлены по инициативе ФИДЕ. В 2012 году Международная шахматная федерация вернула турнир в сетку соревнований.

Россия принимает турнир во второй раз. В 2014 году первенство прошло в Ханты-Мансийске.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа