Новости партнеров

Кто крайний за мельдонием?

Суперзвезда российского спорта Юлия Ефимова стала очередной жертвой препарата

Юлия Ефимова
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Запрещенный препарат мельдоний продолжает наводить ужас на поклонников российского спорта. В его применении уличена очередная суперзвезда — четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова. Спортсменке грозит пожизненная дисквалификация, ведь два года назад ее уже отстраняли от состязаний на 16 месяцев из-за допинга. «Лента.ру» рассказывает подробности очередного скандала.

Не опять, а снова

Ефимова, как и многие другие лидеры сборной России по плаванию (Владимир Морозов, Александр Сухоруков, Никита Лобинцев), предпочитает тренироваться в США. Куратор группы российских спортсменов за океаном Сергей Ильин оперативно отреагировал на случившееся, заявив «Р-Спорту», что пока в применении допинга подозревается только Ефимова. Он также добавил, что сейчас пловцы обеспокоились поиском уведомлений от Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрете мельдония, но пока не могут их найти.

Даже если WADA каким-то образом могло обойти вниманием тренирующихся в США российских пловцов, предупреждение поступало им с родины, утверждает директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Александр Кравцов. По его словам, которые приводит ТАСС, все пловцы, в том числе и находящиеся в США, еще 29 сентября были предупреждены о грядущем запрете на мельдоний.

Всероссийская федерация плавания (ВФП) отреагировала на инцидент с Ефимовой неоднозначно. В организации не опровергли появившуюся информацию, но отметили, что о положительной допинг-пробе пловчихи СМИ узнали не от них. Через несколько часов на сайте ВФП появилось сообщение о том, что из Международной федерации по водным видам спорта (FINA) пришли «документы, подтверждающие временное отстранение спортсменки от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил».

По неофициальной информации, допинг-проба у примы российского плавания была взята во внесоревновательный период. Точные сроки не называются. С уверенностью можно сказать, что это произошло после 1 января, так как мельдоний только с начала этого года оказался «вне закона».

По мнению бывшего тренера Ефимовой Ирины Вятчаниной, в случившемся виноваты врачи, которые обязаны следить за изменениями в списке запрещенных препаратов WADA и контролировать, что и когда принимает спортсменка.

«Я в шоке. Не представляю, как они могли допустить, чтобы спортсменка такого высокого уровня и значимости, как Юля Ефимова, попалась на такой ерунде, как мельдоний. На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени», — рассказала Вятчанина в интервью ТАСС.

Повторение — мать учения

Репутация восходящей звезды мирового спорта Ефимовой была основательно подпорчена в январе 2014 года. В ее допинг-пробе обнаружили вещество из класса анаболических стероидов. В свое оправдание спортсменка заявила, что пользовалась жиросжигателем, не зная, что в его состав входит запрещенное вещество.

Разбирательства длились до мая того же года, в итоге пловчиха получила достаточно мягкое наказание — отстранение от спорта на 16 месяцев. Благодаря этому у Ефимовой появился шанс выступить на домашнем ЧМ-2015 в Казани, которым блестяще воспользовалась. В столице Татарстана Юлии удалось завоевать золотую и бронзовые медали, вернувшие ее в элиту мирового спорта.

«Есть такая популярная в России энергетическая добавка — L-карнитин. Каждый спортсмен о ней знает. Получилось, что мои российские запасы закончились, и я решила купить его в Америке. Без задней мысли выпила его перед соревнованиями, а потом выяснилось, что там содержалась очень небольшая концентрация того самого препарата. Более того, он был указан на этикетке», — так в интервью «Спорт-Экспрессу» Ефимова объяснила свой тогдашний проступок.

Мельдоний — препарат отечественного производства, и наверняка был хорошо знаком Ефимовой. Как спортсменка такого уровня могла не знать, забыть или пренебречь запретом на его использование — непонятно. Неясно также и то, зачем Ефимовой потребовался именно мельдоний, ведь фармацевтические компании США предлагают широкий ассортимент его аналогов.

Последствия

В отличие от Марии Шараповой, попавшейся на допинге впервые в карьере, перспективы у Ефимовой очень туманные. Ее ситуация так же сложна, как и у конькобежца Павла Кулижникова, тоже уличавшегося ранее в употреблении допинга.

За повторное применение запрещенных препаратов в спорте полагается пожизненная дисквалификация. По сути, единственный шанс ее избежать — доказать, что вещество попало в организм случайно, без ведома подозреваемого. На носу Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Ефимова, как и ее болельщики, рассчитывала там как минимум на медаль. Пока спортсменка не делала официальных заявлений. Неизвестно, собирается ли она вскрывать пробу Б и признает ли свою вину.

Бывший тренер сборной России Андрей Воронцов оценил шансы Ефимовой на продолжение карьеры весьма пессимистично: «Это пожизненная дисквалификация. Красивая сказка закончилась, и не Олимпиадой. Это катастрофа», — заявил специалист «Р-Спорту».

Как бы то ни было, появился очередной повод для разбирательств со спортивными чиновниками, врачами и атлетами. Нелепо, что столь чудовищный удар по российскому спорту нанес безобидный для простых смертных мельдоний, продающийся в аптеках без рецепта.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов