Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зачем он бил первым

Путин назвал цели, результаты и стоимость российской операции в Сирии

Президент Владимир Путин и полковник Виктор Романов
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

В четверг, 17 марта, в Большом Кремлевском дворце собрались семь сотен военнослужащих, вернувшихся из Сирии. Все они награждены за участие в операции российских ВКС, а 17 из них президент России Владимир Путин вручил награды лично. Спустя три дня после объявления о выводе войск из Арабской Республики верховный главнокомандующий разъяснил военным, а вместе с ними и миллионам гражданских, каковы были цели и результаты операции. Бей первым, иначе ударят тебя: выучив уроки 1941 года, Владимир Путин считает, что сыграл на опережение. И предупредил: если надо, быстро вернемся. А корреспондент «Ленты.ру» в этот день невольно стал участником операции по выводу войск из Кремля в обход телекамер и журналистов.

Семь сотен военнослужащих — это немало, но в Кремле можно незаметно разместить и несколько тысяч. Журналисты тщетно искали возможность поговорить с летчиками, морпехами и связистами перед награждением. Прессу попросили не беспокоить гостей, которые «и так волнуются» перед торжественной церемонией, а к вниманию пишущей братии совсем не привыкли. Но после награждения пресса не нашла уже не только возможности, но и самих военных. Георгиевский зал опустел.

Примерно за час до этого Владимир Путин вручил главкому Воздушно-космических сил генерал-полковнику Виктору Бондареву боевое знамя. Объединивший военную авиацию, войска ПВО и космические силы, этот вид ВС получил из рук президента желто-голубое полотнище: солнце и ясное небо. Из Александрийского зала Путин проследовал в Георгиевский. Там Верховного главнокомандующего уже ждали сотни гостей: военнослужащие органов управления, подразделений специального назначения, разведки, связи и обеспечения, военные советники. Кто-то вернулся из Сирии накануне, кто-то чуть раньше.

Пресс-секретарь президента предупреждал, что речь, которую произнесет Путин, будет важной и объемной. Обычно на церемониях награждения глава государства ограничивается небольшим протокольным выступлением. Однако тут случай особый. Путин действительно говорил долго, озвучив не только цели и результаты операции в Сирии, но и ее стоимость.

«Вы помните, как складывалась ситуация в Сирии в сентябре 2015 года. Значительная часть страны была захвачена террористическими группировками, ситуация деградировала и ухудшалась», — обратился к присутствующим Путин.

Скорее не для военных, а для гражданских, он напомнил, что российская операция проходила в полном соответствии с международным правом, по просьбе легитимного правительства. И рассчитывалась на период активных наступательных действий против террористов. Россия не собиралась втягиваться во внутрисирийский конфликт, будущее страны — дело самих сирийцев, подчеркнул президент.

Главной задачей российской операции он назвал удар по терроризму с целью остановить «глобальное страшное зло», не дать ему перекинуться на Россию. «Борьба с международным терроризмом — справедливая и праведная. Это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие», — заявил Путин. Президент уверен, что задача эта выполнена успешно: российские военные не дали «разрастись террористической опухоли», разрушили «схроны бандитов», блокировали маршруты контрабанды нефти. А законная власть в Сирии укрепилась. И сегодня она в состоянии не просто сдерживать террористов, но вести против них успешные наступления. Настолько, что вскоре освободит Пальмиру. По крайней мере, то, что от нее осталось, уточнил Путин.

Главным успехом он считает создание условий для запуска мирного процесса, а также «позитивное, конструктивное взаимодействие с США и ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии».

«И эту дорогу к миру открыли именно вы — солдаты России», — обратился президент к залу.

Открыли, но дальше воевать не намерены. После объявления перемирия между оппозицией и правительственными войсками количество боевых вылетов российской авиации снизилось в три раза (с 60-80 в сутки до 20-30). Созданная группировка с военной точки зрения стала избыточной. Последовало согласованное с президентом Сирии Башаром Асадом решение о выводе войск. Опровергая слухи о несговорчивости сирийского лидера, Путин отметил его последовательность и сдержанность. И пообещал ему как военную, так и финансовую поддержку.

Президент обозначил задачи, которые предстоит решать российским военнослужащим, оставшимся в Сирии: контроль за соблюдением перемирия и защита пунктов базирования Тартус и Хмеймим. Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия «Панцирь-Ф» и дальнего действия «Триумф С-400», находятся на постоянном боевом дежурстве.

«У нас создан и эффективно действует механизм предупреждения инцидентов в воздухе с американской стороной, но все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть — по любым целям!» — повторил Путин.

Если потребуется, Россия «буквально за несколько часов» способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, добавил президент. Правда, оговорился: «Не хотелось бы этого делать. Военная эскалация — это не наш выбор. И потому мы все же рассчитываем на здравый смысл всех сторон».

На удаленном театре военных действий Россия доказала, что у нее современные, хорошо оснащенные армия и флот. Новое российское оружие прошло испытание не на учебных полигонах, а в реальных боевых условиях. Обошлось это в 33 миллиарда рублей. Такие деньги и были заложены в бюджет Минобороны на проведение учений и боевую подготовку в 2015 году. «Мы просто перенацелили эти ресурсы. И в этом смысле лучше использовать, расходовать, тратить моторесурс и боезапас в бою, чем на полигоне», — объяснил Путин. А дополнительные расходы, связанные с пополнением арсеналов и запасов оружия и техники, абсолютно оправданы, уверен глава государства.

«Мы должны помнить об угрозах, которые создаются, если мы вовремя чего‑то не делаем, должны помнить об уроках истории, в том числе о трагических событиях начала Второй мировой войны, Великой Отечественной, о том, чем обернулись тогда просчеты в военном строительстве и планировании, недостаток новой военной техники. Все нужно делать своевременно, а слабость, несобранность, упущения всегда опасны», — заявил Путин.

Свою речь он завершил обращением к Елене Пешковой, Валентине Черемисиной, Ирине Позынич и Юлии Журавлевой — вдовам и матери российских военных, погибших в Сирии. Не как президент, а как «благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России» он обещал, что не забудет подвиг их мужей и сына.

Пилоту бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, подполковнику Олегу Пешкову, как и морскому пехотинцу Александру Позыничу, погибшему в ходе спасательной операции, уже присвоено звание Героя России — посмертно. 3 февраля к государственной награде был представлен погибший в Сирии российский военный советник. Имя его тогда не называли. Теперь ясно, что это Иван Черемисин. О смерти Федора Журавлева сообщалось в ноябре 2015-го, но официальных подтверждений не было.

В Георгиевском зале Кремля звания Героя России удостоились начальник штаба Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников, сотрудник Главного управления Генштаба полковник Вадим Байкулов, заместитель командира эскадрильи 47-го смешанного авиаполка (Балтимор, Воронежская область, на вооружении самолеты Су-34) майор Андрей Дьяченко, а также старший штурман-испытатель из 929-го летно-испытательного центра полковник Виктор Романов.

Получая награду, Романов отметил, что для него и его товарищей участие в военной операции стало настоящим боевым крещением. «Каждый взлет в небо Сирии по уничтожению боевиков — мы прекрасно понимали, что мы защищаем не только сирийский народ, но и нашу Родину», — признался он.

Орденом Мужества отмечены трое: начальник отделения артиллерии 200-й отдельной мотострелковой бригады подполковник Николай Ноздренко, заместитель командира полка по летной подготовке 120-го отдельного смешанного авиационного полка 11-й армии ВВС и ПВО подполковник Ярослав Якунин, а также штурман 47-го смешанного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Захаров.

Медаль «За отвагу» получил замкомандира гаубичного артиллерийского дивизиона капитан Андрей Подольский. Командир большой подводной лодки «Ростов-на-Дону» капитан Андрей Адамский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Ордена Святого Георгия удостоен первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного военного округа генерал-майор Юрий Яровицкий.

Разведчик отделения реактивной артиллерийской батареи младший сержант Олег Баранов, получая Георгиевский крест четвертой степени, назвал российскую армию мощной, эффективной и способной противостоять любому врагу. «Из личного опыта знаю, что российское оружие — самое лучшее и надежное, оно ни разу не подводило нас в бою», — подытожил сержант.

После окончания церемонии в опустевшем Георгиевском зале двое военных мужественно приняли на себя весь удар любопытствующей прессы, остальные удивительно организованно и почти незаметно покинули Кремль. Увы, почти на каждый вопрос ответ был один: «Информация засекречена». Засекречен, похоже, и сам подвиг, за который наградили их самих. «Много было вылетов, некоторые особенно важные», — уклончиво ответил один из летчиков. Позировать перед телекамерами ему совсем не хотелось. Кажется, для него, недавно вернувшегося из Сирии, этот день все еще не был мирным.

Россия00:0619 октября
Торговля товарами в Москве по паспортам с московской пропиской

«Мы только лет 30 назад вышли из крепостного права»

Паспорт СССР делал человека бесправным. Последствия ощущаются до сих пор