Сирия: взгляд профессионалов

Эксперты о том, что вывод российских войск принесет Москве и Дамаску

Российский летчик перед полетом на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российский летчик перед полетом на авиабазе Хмеймим в Сирии
Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Россия выводит значительную часть военного контингента из Сирии в то время, когда в стране только установилось хрупкое перемирие. «Лента.ру» поговорила с российскими и зарубежными экспертами и попыталась понять, что стоит за таким решением и что это значит для Москвы и Дамаска.

***

Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

Во-первых, Россия действительно достигла большинства поставленных перед собой целей. Во-вторых, начался мирный процесс, в-третьих — и это, может, самое главное — и в Сирии, и в целом на Ближнем Востоке ситуация безысходная. Ограниченное участие — это одно, а влипнуть, как Советский Союз в Афганистане или как наши партнеры в том же Афганистане и Ираке, — другое.

Чем раньше мы ограничим прямое вовлечение в ситуацию, тем лучше, я всегда к этому призывал. Правда, стоит заметить, что мы не уходим из Сирии окончательно: оставляем базы и будем предпринимать действия для поддержания мирного процесса. Например, можем кого-нибудь отбомбить на всякий случай.

Что касается глобальной ситуации, то это решение еще значительнее усиливает позиции России в мире. Улучшить скверные отношения с Западом, прекратив операцию в Сирии, не получится. Западу образ врага нужен значительно больше, чем России. Но теперь Запад привыкает к тому, что Москва действует так, как хочет, защищает свои интересы.

***

Иван Крастев, президент Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных исследований в Вене, член международного дискуссионного клуба «Валдай»:

Хотя нам предстоит еще многое узнать, чтобы понять логику российского руководства, я вижу три основные причины для вывода войск из Сирии.

Первое. Есть такие конфликты, в которых грань между победой и поражением достаточно тонкая. Сирийский — один из них. Я думаю, что России удалось многого достичь, заявить о себе как об очень сильном игроке на арене сирийского конфликта. Правда, из-за этого возникли завышенные ожидания. Думаю, что одна из причин вывода войск в том, чтобы не культивировать эти завышенные ожидания по поводу того, чего Москва может достичь в результате своей операции.

Второе. Операция в Сирии для Москвы очень важна со стратегических позиций, но Россия не хочет, чтобы ее рассматривали как сторону межконфессионального конфликта на Ближнем Востоке. Восприятие России как части прошиитской, проасадовской коалиции в долгосрочном плане создает проблему для России, прежде всего внутриполитическую.

Третий момент: за последние два-три года президент Путин уяснил, что преподносить сюрпризы, брать инициативу на себя очень важно. Он начал операцию в Сирии, когда никто этого не ждал, так же получилось и с выводом войск. От политики непредсказуемости Россия много выиграла в последние годы.

Как скажется решение российского руководства на самой Сирии, понять достаточно непросто. Особенно трудно понять, как видит ситуацию сейчас Башар Асад. Один из главных успехов России в сирийском конфликте — приостановка деморализации асадовской армии. Это была не просто военная поддержка: Россия помогла правительству Сирии поверить в свои силы. Как это скажется на понимании конфликта внутри Сирии, повторю, сказать сложно.

Есть еще один важный момент: на мой взгляд, Москва поняла, что сирийская ситуация серьезно повышает риск дополнительной конфронтации с Турцией. Да, сегодня между Россией и Турцией очень плохие отношения, но я думаю, что Россия осознала: эскалация конфликта, тем более военная, особенно в ситуации, когда Турция — сосед Сирии, а Россия — нет, не нужна. Полагаю, решение российского руководства отражает политику деэскалации в отношениях с Анкарой. Все-таки конфликт России и Турции зашел довольно далеко.

***

Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги:

Это все похоже на гадание на кофейной гуще, но, на мой взгляд, существует два варианта толкования принятого Путиным решения. Первый — это де-факто признание поражения России. Наверное, можно было бы добиваться окончательного перелома ситуации в российскую пользу, но этого сделать не удалось, поэтому военное присутствие стало бесперспективным. Тем более, если и дальше усиливать такое присутствие, следовало бы уже говорить о наземной операции — но это исключено.

Второй вариант толкования прямо противоположный — была договоренность, которая долгое время держалась в тайне. Россия уходит, острая ситуация смягчается, а за это США дают некие гарантии Башару Асаду — он остается на время переговоров, на него не оказывают давление, и его дальнейшая судьба решается отдельно.

В таком случае получается, что на уступки пошли уже американцы. Если это так, то это можно считать определенным успехом Москвы. Потому что, если Асада уберут, тогда вообще непонятно, зачем было посылать в Сирию войска. Думаю, уже скоро все прояснится.

***

Пол Сондерс, исполнительный директор Никсоновского центра и центра National Interest, член международного дискуссионного клуба «Валдай»:

Решение Владимира Путина о выводе военного контингента из Сирии — попытка оказать давление на Асада, чтобы заставить его начать серьезные переговоры с оппозицией. Дамаск теперь действительно может смягчить свою позицию. Однако вопрос в том, сколько личного состава, самолетов, прочего вооружения и боевой техники будет выведено из Сирии и как быстро это произойдет. Организация и продолжительность этого процесса может служить своего рода рычагом давления со стороны России.

Тем не менее изначально президент Путин заявлял, что Россия вмешалась в Сирию для борьбы с «Исламским государством», а теперь же он утверждает, что Москва достигла своих целей и может уйти, даже не добившись победы над террористами.

При этом я не вижу никаких оснований ожидать, что уход России простимулирует другие правительства сократить их военное присутствие в Сирии. Это может быть достигнуто только в результате многосторонних переговоров.

Группировка «Исламское государство» признана в России террористической и запрещена.

Обсудить
Мир
 — 
00:14 23 марта 2017

Китайский интерес

Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах