Вывод российского контингента из Сирии назвали прологом к отмене санкций

Вывод из Сирии основной части российского воинского контингента может подготовить почву к постепенной отмене санкций в отношении Москвы, считает дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.

«Я не исключаю, что решение российского руководства может стать прологом к поэтапной отмене Западом санкций против России», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что «в любом случае Россия вновь стала ключевым игроком на международной сцене».

В понедельник, 14 марта, президент Владимир Путин приказал начать со вторника вывод из Сирии основной части российской воинской группировки. «Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены», — заявил глава государства. Путин также отметил, что пункты базирования российских сил — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме.

Россия начала воздушную операцию против террористов в Сирии 30 сентября 2015-го. С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Антироссийские санкции были введены рядом стран, в том числе США и государствами Евросоюза, в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Впоследствии ограничительные меры неоднократно расширялись, в частности, в связи с конфликтом на востоке Украины, участником которого, по заверению Москвы, она не является. Санкции касаются физических и юридических лиц, а также ряда секторов российской экономики. В черных списках помимо россиян значатся и украинские граждане, входящие в формирования ополченцев Донбасса.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности