Только важное и интересное — в нашем Facebook

Последнее падение

Итоги биатлонного сезона

Фото: Sergei Grits / AP

20 марта в Ханты-Мансийске завершился биатлонный сезон. Причем самым неожиданным образом. Разбушевавшийся ветер уложил прямо на стрельбище мачту освещения. Если еще утром речь шла только о переносе женской гонки, то своим падением мачта поставила жирную точку (или кляксу — тут уж как пожелаете) в не самом простом для России сезоне.

Никто не пострадал, деньги болельщикам за билеты на несостоявшиеся гонки уже возвращают, но спортивный осадок все-таки остался. Мачту, безусловно, поднимут, а вместе с ней, хочется верить, встанет на ноги и российский биатлон. Ноль медалей на чемпионате мира и неполном домашнем этапе Кубка планеты — это явно не то, чего ждали от сборной болельщики. Без наград на главном старте сезона Россия осталась впервые с 1978 года.

На чемпионате мира в норвежском Холменколлене не было равных сборным Норвегии и Франции. У французов шесть золотых медалей, у норвежцев — четыре. Еще одно золото стараниями Лауры Дальмайер отправилось в Германию. Главный герой чемпионата — француз Мартен Фуркад, одержавший четыре победы. Три раза на высшую ступень пьедестала поднималась француженка Мари Дорен-Абер, два раза — норвежцы Йоханнес Тингнес Бё и Тириль Экхофф.

Всего же в сезоне россияне завоевали 19 медалей (пять золотых, четыре серебряных, 10 бронзовых). Причем четыре из пяти наград высшего достоинства пришлись на этап Кубка мира в Антерсельве, где лучшими были Екатерина Юрлова (гонка преследования), Ольга Подчуфарова (спринт), Антон Шипулин (гонка преследования, эстафета), Максим Цветков (эстафета), Евгений Гараничев (эстафета), Дмитрий Малышко (эстафета).

Теперь следует понять, как перенести яркие медальные вспышки на главный старт сезона. Следующий чемпионат мира пройдет в австрийском Хохфильцене, в феврале. Именно там россияне взяли единственное в этом сезоне не антерсельвское золото Кубка мира — эстафету выиграл квартет из Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина.

В конце марта, в заключительные дни чемпионата России ведущие биатлонные наставники страны соберутся на тренерском совете в Ханты-Мансийске. Разбор полетов обещает стать жарким. И в более успешные годы тренеры сборной удостаивались от региональных коллег неудовлетворительных оценок — любопытно узнать реакцию тренеров из глубинки, привычно перекладывающих ответственность за уровень российского биатлона на штаб сборной страны.

В общем зачете Кубка мира среди мужчин первенствует француз Мартен Фуркад. Антон Шипулин в концовке сезона уступил второе место в тотале норвежцу Йоханнесу Тингнесу Бё, став в итоге третьим. В женском зачете победила чешка Габриэла Соукалова, у француженки Мари Дорен-Абер второе место, у итальянки Доротеи Вирер — третье. Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова, пропустившая концовку сезона, заняла в тотале 16-е место.

Четыре Малых хрустальных глобуса в спринтах, гонках преследования, масс-стартах, индивидуальных гонках заслуженно получил Мартен Фуркад, у женщин три Малых глобуса увезет в Чехию Габриэла Соукалова, а один — тот, что в индивидуальных гонках, — у чешки отобрала итальянка Доротея Вирер. Лучший шанс подобраться к биатлонному хрусталю был у Антона Шипулина, ставшего вторым в зачете пасьютов — 300 очков против 391 балла у Фуркада.

В Кубке наций у мужчин российская команда заняла третье место (7178 очков), уступив норвежцам (7808) и немцам (7518). В женском Кубке наций лучший показатель у немок (7406), россиянки — шестые (6361), остановились в шаге от пятого места, доставшегося украинкам (6803). Таким образом, и в следующем сезоне россиянки будут выходить на старты Кубка мира впятером. Шестерку лучших могут выставить на гонки только страны из первой пятерки.

Россия без биатлонных наград, вручаемых по итогам сезона, все-таки не осталась. Международный союз биатлонистов признал лучшими новичками россиян Антона Бабикова и Татьяну Акимову. В свое время этой награды удостаивались Магдалена Нойнер, Светлана Слепцова, Доминик Ландертингер, Мартен Фуркад, Доротея Вирер, Дмитрий Малышко.

Большой биатлонный сезон завершен, но об отпуске спортсменам и тренерам думать рано — впереди чемпионат России с горячим тренерским советом в Ханты-Мансийске, а также тюменские «Гонка чемпионов» и «Соревнования на призы губернатора Тюменской области». Последние обещают собрать на стадионе «Геолог» лучших лыжников и биатлонистов планеты, среди участников — Мартен Фуркад, Уле Эйнар Бьорндален, Петер Нортуг, Мари Дорен, Тириль Экхоф, Доротея Вирер и Юстина Ковальчик. От России в Тюмени выступят Екатерина Юрлова, Анастасия Загоруйко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и завершающий карьеру Иван Черезов. Словом, поболеть еще будет за кого, а на чемпионате страны россияне явно без наград не останутся.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ