Новости партнеров

Платон, обезьяна и Хокусай

Редкие художественные техники и современные усложнения на BaselWorld

Фото: пресс-служба Baselworld

Прелесть часовых выставок вроде BaselWorld в том, что в день официального закрытия они не завершаются. Большая часть новинок, показанных в экспозиции, существует только в виде прототипов, и официальные премьеры новых часов еще предстоят. Поэтому закрытие выставки, по мнению экспертов, символизирует начало часового года. Тем приятнее ожидание поступления новинок в продажу.

Часовое подразделение модного дома Hermes в нынешнем году сосредоточилось на развитии своей сравнительно «молодой» линии Arceau. Центральные модели новой коллекции — впечатляющие «карманники» с крышками ручной работы с поэтическим названием Arceau Pocket La promenade de Platon. Мотив декора навеян эскизом художницы Энни Февр для платка-каре Hermes и выполнен в технике горячей эмали и росписи по эмали. Всего в серии три модели с механизмами калибра Hermès H1837, каждая выпущена в единственном экземпляре и стоит 235 тысяч франков (около 217 тысяч евро). Относительно более доступна другая новинка серии — l’Arceau Tigre с тем же калибром. Циферблат украшает тигриная морда, воспроизведенная по рисунку художника-натуралиста Робера Далле в редкой технике затененной эмали. Эта техника, в свою очередь, основана на принципе, по которому создаются фарфоровые светильники-литофании: он был запатентован Полем Бургуа эн Трембле в 1841 году. Для адаптации ее к часовому делу потребовалось два года разработок. «Тигр» выпущен серией из 12 экземпляров по 90 тысяч франков каждый, а декорирование одного циферблата занимает три дня работы мастера. Наконец, женщинам предложены изысканные классические Arceau в корпусах диаметром 36 миллиметров с бриллиантами по безелю или без них.

Компания Omega представила в Базеле несколько новых механизмов и моделей с механизмами сертифицированного хронометра, удостоенных титула Master Chronometer. Это все новинки Seamaster Planet Ocean, женская модель Constellation Small Seconds и модель с индикатором лунных фаз Speedmaster Moonphase с синим циферблатом. Годовой календарь Globemaster Annual Calendar обзавелся трендовым серым циферблатом. Его знаковый дизайн Pie Pan теперь имеет дополнительное функциональное назначение — индикации месяцев календаря. Сокращенные названия месяцев размещены между синими часовыми индексами, на них указывает стрелка, покрытая синим лаком. Но самым, пожалуй, впечатляющим дизайном из всей линейки мужских часов отличаются Speedmaster Grey Side of the Moon «Meteorite» диаметром 44,25 миллиметров с циферблатом из пластинки метеоритной породы. Их тахиметрическая шкала впервые выполнена с использованием технологии Omega Ceragold — особого метода инкрустации керамических деталей часов золотом 750-й пробы.

Бренд Longines, следуя своей хорошей традиции, выпустил очередной «карманник» The Longines Equestrian Pocket Watch 1878 в корпусе и с крышкой из розового золота 750-й пробы. Образцом для современных часовщиков послужил первый карманный хронограф, выпущенный Longines. Новинка 2016 года выпущена ограниченной серией в 20 пронумерованных экземпляров. Заднюю крышку украшает копия гравировки оригинальных часов позапрошлого столетия, изображающая жокея или грума, ведущего лошадь в поводу. Бренд также уделил пристальное внимание женской части своей коллекции: по словам главы компании Вальтера фон Кэннела, она составляет половину всего ассортимента Longines. Появились новые часы в кардинально обновленной в 2015 году линейке-бестселлере часов в четырехугольном корпусе Dolce Vita, в частности, модель на браслете из стали с розовым золотом, с черным циферблатом и бриллиантовыми часовыми метками. В классической линии круглых часов La Grande Classique появились модели трех разных размеров с инкрустацией-маркетри из голубого, розового и белого перламутра и ремешками в тон. Есть вариант с бриллиантами по безелю.

Изысканный циферблат из гильошированного перламутра показала в новой вариации женского бестселлера Ladybird («Божья коровка») компания Blancpain. Эта модель появилась 60 лет назад и на тот момент обладала самым миниатюрным автоматическим механизмом в истории. Ее крошечный ротор выполнялся из платины, чтобы увеличить вес. Юбилейная модель, показанная в Базеле, оснащена автоматическим механизмом калибра 6150 (диаметром всего 15,7 миллиметра), снабжена лиловым ремешком из кожи аллигатора и украшена бриллиантами по безелю. Тираж — 60 экземпляров, в честь 60-летия модели. Коллекционерам адресована и другая впечатляющая модель бренда в серии Métiers d’Art. Часы оснащены механизмом 13R3A (модернизированным калибром 13R0 с ручным подзаводом), а на циферблат из серебристого мексиканского обсидиана наложен рельеф в виде знаменитой «Большой волны в Канагава» с гравюры Хокусая. Рельеф выполнен из золота в японской технике травления ракушо. Наконец, пополнилась и дайверская линейка: в ней появился трехстрелочник Bathyscaphe Fifty Fathoms с синим циферблатом и серым керамическим безелем с синими вставками и метками в запатентованной Blancpain технике Liquidmetal («жидкий металл»).

Металлический рельеф украшает и циферблат новой модели Jaquet Droz — Petite Heure Minute Relief Monkey с малым часовым циферблатом, выпущенной к началу китайского года Огненной Обезьяны. Обезьянка — микроскульптура из золота — на самом деле вовсе не хитрое животное, а легендарный герой классической китайской литературы Сунь Укун — Царь Обезьян, который, будучи назначен смотрителем священного сада, тайно съел магические персики бессмертия.

Традиционна и другая новинка компании, пополнившей линию моделей с автоматонами (движущимися объемными фигурками) The Charming Bird вариантом с перламутровым циферблатом (надо признать, что перламутровые циферблаты с различным декором стали настоящим трендом-2016). «Птичья» модель снабжена двумя отдельно функционирующими запатентованными механизмами. Пение птицы воспроизводится посредством сжатия воздуха с помощью трех микроскопических трубок из сапфирового стекла. Воздух поступает в первую трубку, задерживается во второй, а затем проталкивается в третью: мелодия изменяется в зависимости от объема воздуха и скорости движения поршня. Наконец, не были забыты и поклонники лаконичной классики Jaquet Droz. Им адресованы три новые версии модели Grande Seconde Dual Time с индикацией времени второго часового пояса в корпусах диаметром 43 миллиметров из розового золота с эмалевым циферблатом цвета слоновой кости либо в стальном корпусе с циферблатом из оникса или посеребренным.

Флорентийский часовщик Итало Фонтана, глава марки U-Boat, привез в Базель несколько новых мужских моделей и признался «Ленте.ру», что в этом году больше сосредоточен на брутальном и лаконичном дизайне (прежде его часы иногда попрекали избыточностью бриллиантового декора). В 2016 году Фонтана представил модель в бронзовом корпусе Chimera Net с автоматическим механизмом и циферблатом в форме сетки, а также вариацию прошлогодней модели Chimera Skeleton в корпусе из титана Grade 5 Titanium. Обе модели оснащены автоматическим механизмом U-77 Valjoux Top Soigne от AROLA (вторая — в модификации Squelette).

Немецкий бренд Glashutte Original, помимо анонсированного еще до Базеля сертифицированного хронометра Senator Chronometer с мануфактурным механизмом Calibre 58-0, показал еще несколько интересных новинок.

Среди них — новые женские Lady Serenade в стальном либо золотом корпусе, с гильошированным черным циферблатом, изготовленным на фабрике в Порцхайме, либо с белым перламутровым циферблатом. Часы оснащены мануфактурным калибром 39-22. Мужчинам, придерживающимся классического делового дресс-кода, предназначен строгий трехстрелочник Senator Excellence с белым циферблатом и синими стрелками, оснащенный впервые представленным в этом году новым мануфактурным калибром 36.

Ценности00:0120 сентября
Бетти Пейдж

Роковые страсти

Самые сексуальные, властные и опасные женщины послевоенных лет
Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза