Диалоги о рыбалке

Авторитетные медики поговорили о мельдонии

Мария Шарапова
Фото: Tim Wimborne / Reuters

В Московском государственном медицинском университете имени Сеченова собрались авторитетные медики и обсудили главную проблему, свалившуюся на российский спорт, — мельдоний. «Лента.ру» предлагает вашему вниманию самое интересное и важное из сказанного участниками встречи.

Паралимпийцы чисты

Первой слово взяла Гузель Идрисова, член медицинского комитета Международного паралимпийского комитета (IPC). Она поделилась с журналистами, коих было около полусотни, хорошей новостью: «На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая обнаружения мельдония у российских спортсменов-паралимпийцев. Это связано не с тем, что им уделяется мало внимания. Там такие же методы отбора проб, в таком же соотношении они берутся, как и в других сборных. Дело в том, что мы вовремя всех проинформировали».

«Мы обо всем знали заранее, — продолжила Идрисова. — Информацию о готовящемся запрещении мельдония мы получили от Российского антидопингового агентства (РУСАДА) еще в сентябре. В начале октября мы разослали ее врачам и тренерам сборной, в декабре еще раз всех проинформировали, индивидуальные беседы проводили. Но никто, конечно, не может быть застрахован».

Спасительная соломинка

Возможно, главный вопрос, на который сейчас ищут ответ медики: как долго выводится милдронат из организма? Ясно, что единственный способ уберечь российских спортсменов от длительных дисквалификаций — доказать, что для полного выведения препарата требуется от нескольких месяцев до полугода. Тогда можно сказать, что мельдоний употреблялся еще до его запрета.

21 марта производитель мельдония, компания Grindeks сообщила обнадеживающую для поклонников Шараповой, Ефимовой и других уличенных на применении этого средства спортсменов новость: «Полное выведение препарата из организма может длиться в течение нескольких месяцев и зависит от таких факторов, как дозировка, длительность применения, а также чувствительность методов тестирования».

Заместитель начальника Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяна Пушкина развила тему и подарила еще один луч надежды: «Данные о том, как долго выводится из организма препарат, в настоящее время недоступны никому. Первичное научное исследование, которое проводится нашим агентством, показывает, что срок выведения может достигать полугода. Официальные источники свидетельствуют, что сроки его выведения у женщин и у мужчин различны. В настоящее время проводится тестирование, и мы надеемся получить основание для оспаривания решений WADA». Впрочем, какими будут эти решения, пока никто не знает.

Как и для чего используется мельдоний? Евгений Ачкасов, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации МГМУ им. И. М. Сеченова, рассказал об этом так: «Я разговаривал с коллегами не только в нашей стране, но и из международных антидопинговых организаций. Мне не удалось получить доказательные исследования того, что мельдоний действительно улучшает спортивные способности. Есть много данных о том, что мельдоний повышает толерантность к физическим нагрузкам у больных кардиологического профиля. Это действительно так, но не надо путать здоровье спортсмена и спортивную работоспособность. Это разные вещи».

Ачкасов считает, что мельдоний может быть исключен из списка запрещенных препаратов: «Имеет смысл провести собственное исследование, которое можно было бы считать доказательным. В 2010 году уже был случай, когда препарат запрещали, а потом исключали из списка. Перспективы в этом направлении есть и у мельдония. Надо доказать, что он никак не влияет на улучшение спортивных результатов», — подытожил спортивный медик.

Даже мой кот все знал

Представителей СМИ, разумеется, интересовала ситуация с Марией Шараповой. Участники дискуссии не обошли эту тему стороной и раскрыли несколько новых деталей. Врачи и тренеры сборных России, возможно, действительно знали о запрете мельдония еще в октябре 2015 году, но Шарапову лично об этом никто из ФМБА не информировал. Дело в том, что Мария выступает за сборную России лишь раз в четыре года на Олимпийских играх и время от времени на Кубке Федерации. Шарапова — так называемый «коммерческий спортсмен», у нее свои личные врачи и тренеры. Они не контактируют с ФМБА и не входят в «зону ответственности» этой организации.

«Полномочия ФМБА распространяются только на спортсменов сборной России. Если спортсмен находится на самоподготовке, он оторван от общей группы. Это и Юлия Ефимова, и отдельные фигуристы, и лыжники. К чьей помощи они прибегают, не всегда понятно. Спортсмен сам ответственен за все, что он принимает», — констатировала Пушкина.

В феврале 2016 года, когда Шарапова приехала в Москву на матч КФ и ненадолго присоединилась к сборной России, она подписала документ о том, что не принимала никаких запрещенных препаратов. Об этом сообщил директор федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Середа: «У нас есть подпись Марии Шараповой на бумаге, где она отрицает применение запрещенных препаратов в феврале, когда она приехала в Россию в качестве спортсменки национальной команды». По всей видимости, Мария искренне думала, что ничего не нарушала, а о запрете мельдония с 1 января 2016 действительно не слышала.

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов тоже высказался: «За время моей работы в сборной слово "мельдоний" не произносилось ни разу. Надеюсь, что футболистов эти проблемы не коснутся. В 2016 году никто не был пойман на допинге. За предыдущие три года у нас было всего три положительных пробы, и то находили не какие-то зловещие препараты, а банальные марихуану, кокаин и диуретики. Допинг-контроль сейчас ужесточился в сотни раз, поэтому употреблять что-то — означает просто подписать себе приговор».

Откликнулся Безуглов и на высказывание пловчихи Юлии Ефимовой, которая произнесла буквально следующее: «Я не получала никаких оповещений о том, что мельдоний с 1 января 2016 года включен в список запрещенных препаратов. Ни одного. Ни от российских, ни от международных организаций. Ни в электронном, ни в устном виде».

«ФМБА неоднократно сообщало о внесении милдроната в список, поэтому я даже не знаю, как комментировать слова Ефимовой о том, что она не знала. Даже мой кот знал об этом», — не без иронии заметил врач российских футболистов, которые с 22 марта готовятся к товарищеским матчам со сборными Литвы и Франции. Практически ни один сбор национальной команды не обходится без допинг-контроля. Проверяются все футболисты без исключения. На сей раз тренировочный лагерь также, по словам врача, «обязательно посетят допинг-офицеры для проведения соответствующих процедур». Всю команду проверят внезапно.

Уж о чем-чем, а о мельдонии точно можно не беспокоиться.