Оба хуже

Почему разгон и замедление инфляции одинаково вредны для российской экономики

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Эксперты встревожены: цены в России падают, страна столкнулась с угрозой дефляции — экономических трудностей, связанных с резким замедлением инфляции. Население перешло в режим экономии, снизило потребление, что чревато запуском дефляционной спирали, которую пережили США во времена Великой депрессии.

Опять плохо

Цены в России, согласно официальной статистике, падают. По данным Росстата (опубликованным 23 марта), за неделю инфляция подросла на 0,1 процента. С начала 2016 года цены увеличились на два процента. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года мы имели инфляцию в 7,4 процента.

Если в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2 процента, то в феврале нынешнего года — 0,6 процента. Инфляция продолжает снижаться на фоне подросших цен на нефть. Более того, фактическое замедление темпов роста потребительских цен оказалось серьезнее, чем ожидал Центробанк. На 14 марта годовой уровень инфляции составил 7,9 процента, в то время как регулятор ожидал показателя в 8,9 процента к концу первого квартала. Впрочем, данные вполне вписываются в политику ЦБ. К 2017 году регулятор планирует придавить инфляцию до четырех процентов.

Замедление инфляции встревожило многих аналитиков. Так, ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, анализируя результаты опроса, проведенного 20-21 февраля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России, заявил, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски. «Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Мейнард Кейнс назвал “предпочтение ликвидности”», — сказал он, комментируя результаты опроса.

Угрозу сползания к дефляционной спирали эксперт видит в том, что из-за опасений потерять работу граждане стараются не тратить деньги. Это приводит к тому, что оборот средств в экономике снижается. В результате предприятия не смогут продавать свои товары и сократят производство, что повлечет за собой увольнения. Это заставит граждан убедиться в правильности своих опасений о развитии кризисной ситуации, и они продолжат экономить. Круг замыкается.

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер также предупреждал, что Россия столкнется с долгосрочным риском дефляции. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.

Классическим примером экономики, вошедшей в дефляционную спираль, является ситуация в США 30-х годов прошлого века, во времена Великой депрессии. Тогда снижение цен наблюдалось одновременно в различных сферах: от товаров в магазинах до цен на сырье и материалы. В тех условиях падение их стоимости означало, что предприятия вообще переставали работать. А раз товары не нужны и заводы стоят — не нужны и работники: это повлекло увольнения, массовую безработицу и обнищание населения.

Тогда экономисты объясняли дефляцию, с одной стороны, перепроизводством вследствие развития промышленности и появления новых видов товаров, с другой стороны — привязкой денежной массы к золотому запасу. Товаров стало больше, а денег в экономике оставалось столько же, это и привело к падению цен. Отсюда невозврат кредитов, банкротство предприятий и спад в экономике.

Люди изымали деньги с банковских депозитов, поскольку боялись волны банкротств кредитных учреждений. Разумеется, в нынешней российской ситуации вклады застрахованы, и это делает ликвидацию банков не такой страшной. Тем не менее регулярные отзывы лицензий не добавляют доверия к финансовой системе в целом, особенно у тех, кто хочет сберечь значительные суммы. Уцелевшие банки, в свою очередь, избегают выдачи новых кредитов, предпочитая хранить деньги в максимально ликвидной форме.

Другим примером пагубного влияния дефляции является СССР 1940-1950-х, но здесь речь не о нормальных экономических законах, а скорее о политической акции. Поскольку все предприятия принадлежали государству, снизить цены директивой было не так сложно. Государство снижало и без того нерыночные цены в условиях товарного дефицита в 1947-м, 1949-м, 1953-м и 1954 годах, но потом с лихвой компенсировало выданный населению своеобразный кредит. Гособлигации, от покупки которых невозможно было отказаться, увеличение налогов и иных выплат государству — такой оказалась цена плановой дефляции. Все это не только позволило вернуть деньги в бюджет, но и помогло мобилизовать значительные ресурсы.

Скрытая угроза

В классической капиталистической экономике рост ВВП сопровождается умеренным увеличением цен, а рецессия — их снижением. Нынешнее состояние европейской экономики как раз предполагает риски дефляции, и для борьбы со спадом Европейский центральный банк проводит политику количественного смягчения, то есть стимулирования кредитования путем низких процентных ставок.

В истории был пример, когда инфляция сопровождалась спадом производства: в 1974-1976 годах темп роста цен в США составил более 10 процентов, а безработица достигла 7,6 процента. Кризис экономики был вызван нефтяным кризисом, когда страны-нефтепроизводители подняли цены с трех до двенадцати долларов за баррель благодаря эмбарго, введенному против Соединенных Штатов. Именно тогда британский министр финансов Иан Маклеод ввел термин «стагфляция» (стагнация плюс инфляция).

Но что с современной российской экономикой? Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что снижение цен — это совсем не то, чего следует опасаться российским гражданам. «Трудно ожидать дефляции по образцу ЕС. Конечно, сокращение потребления ослабляет давление на цены и противодействует охлаждению экономики, но здесь вступают в действие другие факторы. Россия в долгосрочной перспективе столкнется с падением курса рубля, а это всегда означает рост цен. Кроме того, доллар будет укрепляться к евро», — считает эксперт. По его оценке, в России экономический спад будет сочетаться с инфляцией, — иными словами, наша страна столкнется с неприятным и парадоксальным явлением стагфляции.

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина 18 марта по итогам заседания совета директоров ЦБ констатировала, что кредитные организации в дополнительных средствах не нуждаются. Это подтверждает, что риска дефляции не существует, в противном случае регулятор впрыскивал бы финансовые ресурсы в экономику по примеру ЕЦБ. Зато инфляционные риски для Банка России очевидны: именно из-за них ключевая ставка остается на уровне 11 процентов.

Что же особенного в российской экономике, отчего снижение производства сочетается с ростом потребительских цен? Дело в том, что в России многие виды услуг и производства монополизированы, и так называемые естественные монополии регулярно повышают тарифы — то есть делают плюсовой вклад в разгон инфляции. Таким образом крупные государственные структуры фактически спасают страну от дефляции. А Банк России между тем продолжает сражаться с ростом цен. Четыре процента к 2017 году — чтобы достичь такого уровня, проводится жесткая денежно-кредитная политика. Ее оборотная сторона — замедление экономического роста.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент