Bank of America пригрозил России дефляцией

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер предупредил, что Россия столкнулась с долгосрочным риском дефляции, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, в распоряжении которого оказался клиентский обзор банка. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.

В начале 2016 года инфляция в России существенно замедлилась. По данным Росстата, в феврале рост потребительских цен составил 0,6 процента, с начала года — 1,6 процента. В годовом выражении инфляция в прошлом месяце сложилась в размере 8,1 процента. Для сравнения, в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2 процента, а с начала года — 6,2 процента.

По мнению Хонера, Банк России может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании 18 марта. Это может стать максимальным сокращением ставок на глобальном рынке в течение следующих нескольких лет.

В базовом сценарии BofA первое снижение ключевой ставки в этом году может произойти чуть позже — во втором квартале. Однако и в марте это может случиться из-за роста рубля, считают в банке.

Банк России поставил цель в 2017 году достичь инфляции в 4 процента. В соответствии с политикой инфляционного таргетирования, регулятор ставит задачи по достижению того или иного уровня роста цен, но не указывает ориентиры на курс национальной валюты.

Совет директоров ЦБ на заседании в конце января оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов годовых. В то же время регулятор не исключил ужесточения денежно-кредитной политики.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон