Bank of America пригрозил России дефляцией

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер предупредил, что Россия столкнулась с долгосрочным риском дефляции, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, в распоряжении которого оказался клиентский обзор банка. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.

В начале 2016 года инфляция в России существенно замедлилась. По данным Росстата, в феврале рост потребительских цен составил 0,6 процента, с начала года — 1,6 процента. В годовом выражении инфляция в прошлом месяце сложилась в размере 8,1 процента. Для сравнения, в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2 процента, а с начала года — 6,2 процента.

По мнению Хонера, Банк России может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании 18 марта. Это может стать максимальным сокращением ставок на глобальном рынке в течение следующих нескольких лет.

В базовом сценарии BofA первое снижение ключевой ставки в этом году может произойти чуть позже — во втором квартале. Однако и в марте это может случиться из-за роста рубля, считают в банке.

Банк России поставил цель в 2017 году достичь инфляции в 4 процента. В соответствии с политикой инфляционного таргетирования, регулятор ставит задачи по достижению того или иного уровня роста цен, но не указывает ориентиры на курс национальной валюты.

Совет директоров ЦБ на заседании в конце января оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов годовых. В то же время регулятор не исключил ужесточения денежно-кредитной политики.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения