Bank of America пригрозил России дефляцией

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер предупредил, что Россия столкнулась с долгосрочным риском дефляции, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, в распоряжении которого оказался клиентский обзор банка. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.

В начале 2016 года инфляция в России существенно замедлилась. По данным Росстата, в феврале рост потребительских цен составил 0,6 процента, с начала года — 1,6 процента. В годовом выражении инфляция в прошлом месяце сложилась в размере 8,1 процента. Для сравнения, в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2 процента, а с начала года — 6,2 процента.

По мнению Хонера, Банк России может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании 18 марта. Это может стать максимальным сокращением ставок на глобальном рынке в течение следующих нескольких лет.

В базовом сценарии BofA первое снижение ключевой ставки в этом году может произойти чуть позже — во втором квартале. Однако и в марте это может случиться из-за роста рубля, считают в банке.

Банк России поставил цель в 2017 году достичь инфляции в 4 процента. В соответствии с политикой инфляционного таргетирования, регулятор ставит задачи по достижению того или иного уровня роста цен, но не указывает ориентиры на курс национальной валюты.

Совет директоров ЦБ на заседании в конце января оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов годовых. В то же время регулятор не исключил ужесточения денежно-кредитной политики.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности