«С натуральным макияжем вблизи мы выглядим лучше»

Синхронистка Ищенко об особенностях любимого вида спорта и подготовке к ОИ-2016

Наталья Ищенко
Фото: Clive Rose / Getty Images

Наталья Ищенко — первая синхронистка в истории, которой удалось выиграть все четыре вида в синхронном плавании. Трехкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира и 9-кратная Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года рассказала «Ленте.ру» о мужчинах в синхронном плавании, макияже и подготовке к Олимпиаде 2016 года в Рио-да-Жанейро. Несколько слов о нелегкой судьбе мам спортсменов добавила мама 29-летней синхронистки Ирина Ищенко.

«Лента.ру»: Как прошел первый сбор нашей команды в Рио?

Наталья Ищенко: Мы с моей партнершей Светланой Ромашиной тренировались в это время в Москве — ставили новую программу, которую покажем в мае на чемпионате Европы в Лондоне. Девочки провели хороший сбор в Бразилии. Скорее всего, непосредственно перед Олимпиадой именно там будет еще один сбор, чтобы команда успела акклиматизироваться.

Какие виды программы вы представите на Олимпиаде в Рио? Если бы, например, микст входил в программу Олимпийских игр, то вы бы смогли выступить в дуэте с мужчиной?

Это зависит от тренера. Пока я готовлюсь ко всем четырем видам программы: дуэту, соло, группе и комбинированной группе.

На чемпионате мира 2015-го в Казани был включен новый вид — микст. Как вам это новшество?

Замечательно. Я люблю, когда в нашем виде спорта появляется что-то новое. Как оказалось, во многих странах представители сильного пола давно занимаются синхронным плаванием. Сейчас создаются специальные тренировочные группы для микста, так что на чемпионате Европы в Лондоне мы также сможем увидеть выступление дуэтов.

Вы бы хотели попробовать себя в миксте?

Сейчас спортсменке, выступающей в классическом дуэте, запрещено принимать участие в миксте. На Олимпиаде представлен только классический дуэт. Поэтому все силы сосредоточены только на нем.

Сколько медалей рассчитываете привезти из Бразилии? Тренеры уже поставили перед командой план? Кого причисляете к основным конкурентам?

Состав еще до конца не утвержден. Цель всегда одна — победить, и мы очень много работаем, чтобы достичь нашей заветной мечты. Еще крайне важно, чтобы удача нас не покидала.

С 2000 года наши спортсменки ни разу не проиграли ни одного соревнования. В чем секрет побед?

У нас много секретов: во-первых, мы усердно работаем и стараемся не опускать планку. Во-вторых, у нас талантливые дети — с самого малого возраста они выигрывают международные соревнования, так что есть из кого выбирать. А главное, у нас лучшие в мире тренеры. На протяжении 15 лет с нами работает Татьяна Покровская.

Синхронное плавание — субъективный вид спорта? Как складывается оценка судей?

Каждый год принимаются попытки ужесточить судейство. Нам тренер всегда говорит: «Нужно быть на три головы выше соперников». Это чтобы даже самый строгий судья поставил высокую оценку.

Вы рассказывали, что однажды нашу команду перед выступлением заставили стереть макияж, потому что спортсменки должны выглядеть натурально. Какие сейчас требования в синхронном плавании?

Наш макияж кому-то казался агрессивным. Мы ярко красились, чтобы наши лица не терялись в большом бассейне. Хотелось, чтобы зрителям были видны наши эмоции, наша мимика — это очень важно для синхронного плавания. Наш макияж был такой же, как у артистов театра или балерин. Сейчас правила требуют натуральный мейкап — чтобы картинка была лучше по телевизору. С натуральным макияжем вблизи мы выглядим лучше.

Какие то еще требования предъявляются к внешнему виду?

Перед выступлением мы должны снимать все украшения: кольца, браслеты, серьги, замазывать татуировки тональным кремом, чтобы ничто не отвлекало судей от программы.

Кто придумывает образ для выступления?

Когда мы начинаем работу над новой программой, то в первую очередь придумываем образ, в котором предстанем перед публикой. Он должен отличаться от предыдущего, всегда хочется показать то, что до нас еще никто не делал. Это самое сложное. Потом под образ подбирается музыка, и мы приступаем к постановке элементов.

Какой ваш самый любимый образ?

Образ из дуэта «Куклы» очень яркий и индивидуальный. Этот номер мы с партнершей представляли на Олимпиаде в Лондоне.

В каком образе вы предстанете перед зрителями в Рио?

Пока это секрет. Перед крупными стартами мы сохраняем нашу программу в тайне, чтобы удивить и зрителей, и соперников.

С какими сложностями вы столкнулись, когда решили вернуться в большой спорт после рождения ребенка?

Сложнее всего мне далось само это решение. Я долго думала, стоит продолжать спортивную карьеру или нет. Но потом я поняла, что у меня есть силы, есть желание. Тот вес, что я набрала за время беременности, быстро ушел, и, когда ребенку было чуть больше года, я вернулась к тренировкам с серьезной нагрузкой.

Как вам удалось столь быстро вернуть форму после рождения ребенка, сбросить вес? Сидели на диете?

За время беременности я набрала 17 килограммов, и уже через три месяца была в прежнем весе. У меня не было никакой диеты, мне просто повезло. Правда, и в период беременности я продолжала немного заниматься, плавала в бассейне в свое удовольствие.

Кто на Олимпиаде составит наибольшую конкуренцию нашим спортсменкам?

Конечно, основные конкуренты — команда Китая, но мы не сбрасываем со счетов сборные Японии, Канады, Испании и Украины.

Как синхронистки отдыхают после стартов? Позволяют себе какие-нибудь отступления от режима?

Если предстоят и другие старты, стараемся максимально отдохнуть. Если впереди межсезонье — перерыв два месяца — всегда стараюсь поехать отдыхать с семьей, сменить обстановку. Что касается питания, диеты как таковой у нас нет. Просто каждая спортсменка знает свой соревновательный вес, к которому она стремится. Никто за этим не следит. Мы нормальные люди и позволяем себе и сладкое, и мучное, но, конечно, следим за количеством.

«Синхронное плавание — это мой выбор»

Судьба спортивных мам незавидная: постоянные волнения, разъезды. Пожалуй, только у жен военных доля тяжелее. В награду за терпение — медали, коих в богатейшей коллекции Натальи Ищенко великое множество. За них спортсменка благодарит свою маму. 24 года тому назад она сделала правильный выбор в споре между художественной гимнастикой и синхронным плаванием.

«Лента.ру»: Вы изначально хотели, чтобы ваша дочь стала профессиональной спортсменкой?

Ирина Ищенко: Нет, я об этом никогда не думала. Я привела Наташу в две секции: художественной гимнастики и синхронного плавания. А потом нужно было выбрать что-то одно.

Почему предпочли синхронное плавание?

Синхронное плавание — это мой выбор, этот вид спорта мне ближе по душе. Наташа тогда была маленькая. В пять лет она мало что понимала.

Вам часто удается смотреть вживую выступления Натальи?

Нет, к сожалению, не часто. Соревнования проходят в разных странах. Мы с младшей сестрой Натальи были на чемпионате Европы, на Олимпиаде в Лондоне. Всегда стараюсь смотреть на выступления дочери по телевизору после того, как узнаю результаты.

Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США