Трусцой до Парижа

Как сборная России по футболу собирается обыграть Францию

На базе в подмосковном Новогорске состоялась последняя тренировка сборной России перед вылетом в Париж. Уже во вторник, 29 марта, на знаменитом «Стад де Франс» подопечные Леонида Слуцкого встретятся в товарищеском матче с хозяевами и одними из фаворитов предстоящего чемпионата Европы — командой Франции. «Лента.ру» с последними новостями из стана команды.

26 марта сборная России провела первый матч в 2016 году. На стадионе московского «Спартака» «Открытие Арена» россияне уверенно разобрались с Литвой — 3:0. Впервые в истории за Россию сыграл натурализованный футболист: во втором тайме на замену вышел этнический бразилец Гильерме, с 2007 года выступающий в чемпионате России за московский «Локомотив». Настроение у новичка, как и у всех остальных игроков команды, было на следующий день хорошее.

«Тренировка будет восстановительной, очень легкой, без мячей. Игроки минут 15 побегают трусцой вокруг поля и немного позанимаются в тренажерном зале. Времени мало, сразу после тренировки едем в аэропорт и летим в Париж», — такими словами встретил журналистов заместитель руководителя департамента по информационной политике Российского футбольного союза Игорь Владимиров.

Действительно, никаких сверхнагрузок игроки сборной России сегодня не получили. Разделились на две группы и наматывали круги вокруг поля. Самым веселым и шумным, как обычно, был Артем Дзюба, перекидывавшийся шутками с одним из братьев Березуцких. Бежавший рядом Роман Широков был серьезен, лишь слегка улыбался на остроты Дзюбы.

Тренеры сборной Леонид Слуцкий, Сергей Семак и Сергей Овчинников стояли втроем в углу поля, краем глаза посматривали на бегающих футболистов и что-то (или кого-то) обсуждали. Разобрать слова было невозможно. Удалось услышать лишь восклицание Овчинникова: «Да он маленький ребенок! Он ничего не понимает!» О ком шла речь, можно только догадываться.

Корреспондент «Ленты.ру» обменялся несколькими фразами с врачом сборной России Эдуардом Безугловым. «Все здоровы, включая Кержакова. Все ребята полны сил и готовы сыграть с Францией», — обнадежил медик.

После тренировки к журналистам вышел лишь один футболист — полузащитник грозненского «Терека» Олег Иванов, в игре с Литвой проведший на поле 69 минут.

Сборная Франции — не сборная Литвы. Чего ждете от матча 29 марта?

Матч с Францией — хорошая возможность проверить, на что способны. Надеюсь, что игра в исполнении нашей команды будет достойной. Сыграем ли мы от обороны или в атакующий футбол — это нам расскажет тренерский штаб на теоретическом занятии. От этих установок и будем отталкиваться.

Видели товарищеский матч Нидерланды — Франция? Какие впечатления остались? (Французы победили со счетом 3:2 — прим. «Ленты.ру»).

Честно говоря, не видел. Я в этот момент хоккей смотрел. Партнеры по команде сказали, что игра была хорошая, веселая.

В матче с Литвой вы вышли в стартовом составе и буквально на первой же минуте столкнулись с соперником. Что там случилось. Был нокдаун?

Нет. Я просто выпрыгнул чуть повыше, чем соперник, и попал зубами ему в голову. Хотел укусить!

Похвалил ли вас Леонид Слуцкий после вчерашнего матча? Эксперты оценили вашу игру очень высоко.

Нет, но это и не нужно. Мне уже не 15 лет, я сам прекрасно понимаю, когда плохо играю, а когда хорошо, а когда более или менее. Вчера я сыграл нормально, однако надо стремиться прибавлять, нет предела совершенству.

Кто самые опасные игроки сборной Франции?

Самый опасный — Погба. Есть еще Бензема и Вальбуэна, но они, насколько я знаю, не будут играть. Диарра знаю хорошо по выступлениям в чемпионате России. Что не имя — то звезда. Почти каждый игрок — один из лучших на своей позиции, лидер своего клуба.

Кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящего чемпионата Европы?

Франция всегда в числе фаворитов, так было во все времена, даже когда они не очень хорошо выступали. Еще бы выделил сборные Германии и Испании. Англия? Не хочется говорить о соперниках по группе.

Если сравнивать тренировки в «Тереке» и сборной России, чувствуется разница?

В сборной собраны лучшие футболисты страны, конечно, уровень чувствуется.

Вы обсуждаете между собой состав сборной на матчи?

Междусобойчик легкий? (Смеется.) Вообще, это не наше дело — обсуждать состав команды. Тренер выбирает, кого вызвать, кого поставить в состав и на кого рассчитывать в будущем. Между собой мы почти ничего всерьез не обсуждаем. Только шутим!

После интервью слово вновь взял Игорь Владимиров и сообщил ценную информацию. Из 28 футболистов, вызванных в сборную на товарищеские матчи с Литвой и Францией, до Парижа доберутся не все.

«Во Францию полетят 24 человека. В России останутся вратари Крицюк и Гильерме и полузащитники Максимов и Юсупов. Травм у них нет, это решение тренерского штаба сборной России. Можно сказать, что это связано с ротацией состава», — сказал Владимиров.

Последний раз сборные России и Франции встречались в Париже в 2002 году. Тогда в товарищеском матче была зафиксирована ничья 0:0, но тот поединок меркнет на фоне знаменитых 3:2 в 1999-м с дублем Александра Панова. Та игра на «Стад де Франс» до сих пор считается одной из ярчайших в истории сборной России. Удастся ли нынешним футболистам подарить стране те же эмоции, что были пережиты в тот памятный вечер?

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?