«Ленина и Сталина нужно было оставить в XX веке»

Сергей Миронов о разделе округов, депутатах-прогульщиках и личной жизни

Сергей Миронов
Сергей Миронов
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на старте избирательной кампании рассказал «Ленте.ру», чем его партия отличается от «Единой России» и КПРФ, почему у Бориса Титова ничего не получится с Оксаной Дмитриевой, как он планирует делить округа с конкурентами и сколько мест рассчитывает получить в новой Думе.

«Лента.ру»: Сергей Михайлович, каков ваш прогноз по результату партии на выборах?

Сергей Миронов: Я могу сказать, что в качестве одномандатников наша фракция выступит успешнее всех, даже успешнее «Единой России». Вот если взять пропорцию, сейчас сколько там – нет даже 300 единороссов? Вот увидите, сколько единороссов пройдет одномандатниками в процентном соотношении. У них там 10 человек, которые помнят и знают, что такое избираться по одномандатным округам. Остальные ― никакого опыта. Вот нас (депутатов «Справедливой России» ― прим. «Ленты.ру») 64, допустим, хотя там многие уже отсеялись, значит, даже 54 действующих депутата. Сколько из них в процентном соотношении пройдут как одномандатники? У нас процент будет выше всех. Мы в этом плане опередим «Единую Россию», я даже в этом не сомневаюсь.

А по спискам сколько планируете взять?

Я задачу поставил ― не ниже второго места. Второе место — это 20 процентов. Если просто победа, то мы возражать не будем.

Мы помним, конечно, что в 2011 году СР набрала больше, чем давали ей социологи, но тогда за вас голосовали как за альтернативу. А потом вы поддержали многие резонансные законопроекты «Единой России», и многие сказали: «О, "Справедливая Россия" ― это то же самое, больше не будем за нее голосовать».

Мы очень хорошо проанализировали наши результаты [в 2011 году] ― 13,5 процента. Рассерженные горожане дали максимум 1,8-2 процента, всё! 11,5 процента ― это люди, которые голосовали за программу нашей партии, многим нравится название нашей партии и многим нравится то, что мы предложили в качестве программы «Пять шагов справедливости». Мы перечислили в ней те законопроекты, которые мы обязуемся внести. Мы реалисты: внести и принять закон ― это разные вещи, но разработать его, подготовить юридически грамотно и внести ― это были наши обязательства. Мы все их внесли. И мы будем нашим избирателям демонстрировать 100-процентное выполнение своих обещаний.

Найдите 10 отличий

Но есть такое понятие в политтехнологическом языке ― «отстройка от конкурентов». Чем вы отличаетесь от ЕР и КПРФ ― коротко: раз, два, три?

«Единая Россия» ― это партия крупного капитала, партия чиновников, наша партия ― партия защиты людей труда. «Единая Россия» выполняет то, что ей скажут в Белом доме, Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы сами вносим инициативы, вносим предложения ― в частности, мы единственная партия, которая разработала альтернативный бюджет. С КПРФ у нас зачастую многие идеи общие, но ошибка КПРФ в том, что они пытаются идти вперед с головой, повернутой назад. Ленина и Сталина нужно было оставить в XX веке. Мы президента нашего поддерживаем, но мы критикуем жестко наше правительство в лице председателя «Единой России» господина Медведева. Мы инициировали сбор 10 миллионов подписей под лозунгом «Делай или уходи!». Мы требуем три позиции: отменить транспортный налог, убрать поборный капитальный ремонт, вернуть налог на имущество со ставкой [которая действовала] до 1 января 2016 года.

Вы упомянули про капитальный ремонт. Вы в третьем чтении по этому закону не голосовали совсем, а почему? Почему не проголосовали против?

Мы пытались вразумить правительство и фракцию «Единая Россия», вносили поправки вполне здравые, их у нас готовила Галина Петровна Хованская. Но когда наши поправки в большинстве были отклонены, естественно, мы за этот закон не голосовали. Мы, с одной стороны, понимали, что у нас обветшалый жилищный фонд, его нужно капитально ремонтировать, но мы категорические противники того, что эту проблему государство решает, занимаясь поборами с граждан. Мы говорили: давайте продолжим действие Фонда поддержки ЖКХ, когда всего 5 процентов средств на ремонт собирают жильцы дома, а 95 дает государство. Подали запрос в Конституционный суд, вот через месяц ждем его результата.

Сложно это для избирателей. Вот коммунисты выйдут и скажут: «"Справедливая Россия" не проголосовала "против", а мы проголосовали, потому что у нас жесткая позиция».

Это не имеет никакого значения, потому что мы не поддержали этот законопроект. Более того, «Единая Россия» в единственном числе проголосовала за капитальный ремонт. И знаете, я вам расскажу вот историю. Почему мы говорим, что нужно быть профессионалами? Вот мы взяли и подготовили запрос [в Конституционный суд] ― грамотный, юридически просто четкий. Но коммунисты решили, что они поумнее спросят ― и полезли в дебри! Громили потом в суде их позицию, [Вадим] Соловьев (главный юрист КПРФ ― прим. «Ленты.ру») пытался там чему-то учить юридически неграмотно, его громили. А против Хованской ничего сказать нельзя, потому что она профессионал. Получается, если бы они присоединились к нашему запросу, было бы больше толку.

По поводу разъединенных сил. Вы говорили несколько лет назад, что можно было даже объединиться эсерам и коммунистам...

Я говорил простую вещь: исторически это будет неизбежно, хотя, может, лет двадцать пройдет. Но я точно знаю, что Геннадий Андреевич [Зюганов] не объединится никогда. Он привык быть вождем, ему нравится 22 апреля галстуки повязывать на Красной площади. Пускай занимается своими галстуками, портретами Ленина и защищает Владимира Ильича в мавзолее от выноса, как будто больше других проблем нету.

Передел округов

Вернемся к одномандатникам. Была информация, что идут переговоры о разделе округов, из них 40 ЕР отдает оппозиции. Вы в этом участвуете?

Я консультации такие веду, потому что мы реалисты. 14 партий будет иметь право участвовать в выборах без сбора подписей. Кто-то там еще со сбором подписей независимый пойдет. Допустим, есть какой-то округ. В этом округе столкнутся профессионал из нашей фракции, профессионал из фракции КПРФ, профессионал из фракции ЛДПР и фракции «Единой России». Я дважды избирался на региональном уровне как одномандатник, я знаю, что это такое. Два сильных оппонента борются, а проходит третий, ничего из себя не представляющий, никто и звать никак. Набрал на полпроцента больше и стал депутатом! Кстати, нужно было в округах предусматривать второй тур.

Для одномандатников?

Конечно. Вот представьте себе, есть 14 кандидатов. Допустим, лидер наберет 11 процентов, второй ―10,5, кто-то 10… И вот так все растащат. А явка избирателей ― ну, допустим, 60 процентов. И значит, ты набрал 11 процентов от 60 пришедших на выборы ― и ты уже депутат Госдумы! Это же мизер. Почему тогда не взять и во втором туре тех, кто набрал 11 и 10,5 ― вот, давайте уже определяйтесь. К сожалению, «Единая Россия» такую поправку не приняла. Но я считаю, что можно попробовать «на берегу» провести консультации и размен [округов] сделать. Условно говоря, здесь у нас суперсильный кандидат, давайте мы здесь его оставим без конкуренции с другими парламентскими партиями. Я лично веду такие консультации.

А если договоритесь, то партия не во всех округах будет выставлять кандидатов, где-то вы расчистите дорогу конкурентам?

Нет, выставим обязательно. Все округа закроем. Но смотрите: вот есть Челябинская область, по-моему, пять или шесть округов. У нас Валерий Гартунг ― он может в любом [округе] пойти и выиграть, не сомневаюсь. В любом из пяти. Хорошо, говорю, давайте вот мы берем этот округ номер «икс» ― тут вы не ставьте сильного кандидата, все равно вам Гартунг все перешибет. А в четырех других мы тоже выставим, но там уже пускай будет борьба такая, с неопределенным исходом.

Кроме Гартунга, кто еще обязательно пойдет по одномандатному?

Практически все, даже на 100 процентов могу сказать, что все депутаты нашей фракции обязательно пойдут в качестве одномандатников, одновременно возглавляя региональные группы. Тогда у кандидата двойные возможности: и как одномандатник он работает, и как человек, который возглавляет региональную группу.

Бывшие соратники

Недавно вы озвучили инициативу лишать мандатов тех депутатов, кто не ходит на заседания Госдумы. Мы так понимаем, что это направлено в основном против Пономарева и Митрофанова? (Избранные от СР Илья Пономарев и Алексей Митрофанов находятся за границей ― прим. «Ленты.ру»)

Законы принимаются, конечно, не по поводу конкретных людей. Мы столкнулись в этом созыве с ситуацией, когда некоторые депутаты более года не участвуют в работе Государственной Думы, не ходят на пленарные заседания, не принимают участия в работе профильных комитетов и комиссий, не встречаются с избирателями, находятся вообще за рубежом, то ли в бегах, то ли непонятно где. При этом еще получают зарплату, очень не маленькую по российским меркам. А с какого перепуга, почему они должны быть депутатами? Тот же господин Пономарев вещает везде как депутат Государственной Думы, поливает Россию грязью, призывает к свержению существующего строя власти. Что за депутат такой странный? А если одномандатник избрался, сказал «до свидания» избирателям, Государственной Думе и поехал на Канары и ничего не собирается делать? Законопроект претерпит, естественно, изменения, но суть должна остаться: если депутат манкирует своими обязанностями, нечего ему делать в Государственной Думе.

Особенно если это ряд депутатов, с которыми партия разошлась. Хотя и они были достаточно популярны, те же Пономарев, Дмитрий Гудков, Оксана Дмитриева. Как вы с ними теперь?

Да бог с ним, Оксану Дмитриеву никто не собирается лишать мандата.

Я имею в виду, что политики они неплохие, а тут выборы, Дмитриеву многие звали к себе… Вы с ними окончательно порвали отношения?

Начнем с того, что Оксана Дмитриева сама порвала отношения. Но вы знаете, есть такая замечательная пословица русская про кобылу, которой легче стало. Либо ты член команды, либо ты работаешь на себя. Я не завидую господину Титову, который, видимо, рассматривает ее как некое хорошее приобретение. Мой прогноз ― ничего у них не получится, таких попыток было много. Россия в целом ― это страна левого электората.

Кстати говоря, по поводу Петербурга. У вас же теперь нет губернатора, поскольку Ильковский (экс-глава Забайкальского края, эсер ― прим. «Ленты.ру») ушел в отставку. Может, Оксана Дмитриева могла бы в Санкт-Петербурге побороться от вашей партии?

Ничего она бы не смогла, если уж совсем откровенно. Это большой миф. Популярность Оксаны Дмитриевой в Петербурге очень преувеличена, я уже не говорю про всю Россию. Ну, поверьте, у меня на столе лежат последние социологические опросы ― даже ее известность в Петербурге только 44 процента, вот вам реалии! А по поводу Константина Ильковского ― знаете, в отличие от того же Худилайнена, он поступил по-честному: написал заявление, за место не держится. Не справился, значит все, ушел. Но я вас уверяю, от нашей партии еще будут губернаторы.

Прямо в сентябре?

В сентябре, наверное, еще пока нет. Но именно так, во множественном числе. Не губернатор [будет от «Справедливой России»], а губернаторы.

Конец тандема

Сергей Михайлович, Николай Левичев уходит в Центризбирком. Ходят слухи, что это следствие аппаратных конфликтов, что вы тянете партию в разные стороны.

Мы с ним друг друга знаем с детства. У нас с ним дружеские отношения. Это прежде всего решение самого Николая Владимировича, потому что он очень опытен именно в избирательном праве, в избирательных политтехнологиях. Он принесет Центральной избирательной комиссии пользу, прежде всего всей стране. Безусловно, это будет наш представитель: если кто-то захочет что-то там по-хитрому сделать, он не допустит, я в этом не сомневаюсь.

А мандат его кому отойдет?

Здесь варианта два: у нас как бы на очереди есть Олег Шеин и Ирина Петеляева из Карелии. Если быть точным, первая — Петеляева, второй — Шеин. Есть плюсы и минусы для того, чтобы мандат дать и тому, и другому. Президиум нашей партии примет взвешенное справедливое решение с точки зрения необходимости даже на несколько месяцев получить мандат, это в том числе стартовые позиции для избирательной кампании в регионе.

После ухода Левичева в Центризбирком в СР появится новый член руководящего дуумвирата или вы единолично сконцентрируете управление в своих руках?

У нас председатель партии по уставу один. Он принимает все необходимые решения; это и сейчас происходит, всегда происходило. У нас самый демократичный коллегиальный орган ― президиум. Ну, например, на президиуме бывают вопросы, когда я как председатель партии остаюсь в меньшинстве, президиум голосует ― и я подчиняюсь. Но раз решение приняли большинством членов, оно исполняется. Поэтому здесь как было единоначалие, так оно и сохранится.

В заключение можно вопрос личного характера? Ваш брак с журналисткой Ольгой Радиевской пару лет назад наделал немало переполоха среди молодых журналисток. Расскажите немного о семье, помогает ли жена в карьере.

Не очень хочется об этом говорить, потому что все-таки личная жизнь должна быть. Коротко скажу: все очень хорошо, у нас общий младший сын, ему 10 лет, ходит в четвертый класс. Оля не работает по профессии, она нашла себя в другом. Все у нас замечательно.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон