Депутаты от «Справедливой России» попросят Путина уволить министра образования

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Депутаты из думской фракции «Справедливая Россия» намерены в среду, 27 января, обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова в связи с утратой доверия. Об этом сообщил журналистам глава справороссов Сергей Миронов перед пленарным заседанием нижней палаты, передает ТАСС.

Миронов полагает, что Ливанов виновен в развале системы образования, о чем свидетельствуют плохие результаты российских школьников на международных олимпиадах. «Из школы практически ушло воспитание. С одной стороны, мы говорим о необходимости воспитывать патриота, но с другой стороны, нет ни завуча по внеклассной работе, практически лишены педагоги надбавок и доплат за классную и воспитательную работу», — заявил лидер справороссов.

Помимо этого Миронов недоволен реформой высшего образования.

По информации РИА Новости, Ливанов 27 января выступит с отчетом в Госдуме. Доклад будет посвящен итогам работы министерства в сфере общего образования за прошедший год. Глава ведомства также ответит на вопросы депутатов.

26 января первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, единоросс Владимир Бурматов призвал Ливанова объяснить, как в Минобрнауки ведется борьба с коррупцией. «Пока Министерство образования выглядит со стороны как наиболее коррумпированное министерство», — цитирует депутата ТАСС.

По словам Бурматова, он провел расследование, посвященное «расходованию Минобром в 2014 году 857 миллионов рублей» на проведение выставок. Депутат утверждает, что деньги выплачивались по договорам, имеющим признаки фиктивности. Аналогичные нарушения, по мнению единоросса, имели место и при расходовании министерством средств в 2015 году.

Депутаты неоднократно критиковали Ливанова. Министр в ответ на это уже заявлял, что не намерен уходить со своего поста, поскольку президента и премьер-министра Дмитрия Медведева устраивает его работа.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности