В Думе отказались обсуждать отставку министра образования

Госдума не стала вносить вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова в повестку дня пленарного заседания. Об этом в среду, 27 января, сообщает ТАСС.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Александра Жукова, это связано с тем, что депутаты от фракции «Справедливая Россия», выступившие с соответствующей инициативой, нарушили порядок внесения необходимых документов. «Проект внесения постановления известен. Во-первых [документ] нужно направить на Совет Думы, он должен пройти юридическую экспертизу и так далее», — пояснил он.

Ранее 27 января глава справороссов Сергей Миронов перед началом пленарного заседания заявил, что представители его фракции намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить Ливанова в отставку в связи с утратой доверия. Парламентарий обвинил главу Минобрнауки в развале системы образования, о чем, по его мнению, свидетельствуют плохие результаты российских школьников на международных олимпиадах.

«Из школы практически ушло воспитание. С одной стороны, мы говорим о необходимости воспитывать патриота, но с другой стороны, нет ни завуча по внеклассной работе, практически лишены педагоги надбавок и доплат за классную и воспитательную работу», — добавил Миронов, отметив также свое недовольство реформой высшего образования.

В среду Ливанов выступил в Госдуме в рамках правительственного часа. Министр, в частности, заявил, что зарплаты работников детских садов и школ в регионах продолжат расти, несмотря на кризис, а также пообещал, что до 2017 года в России появятся 50 опорных вузов, сообщает РИА Новости.

26 января первый зампред комитета Госдумы по образованию, единоросс Владимир Бурматов заявил, что Минобрнауки является наиболее коррумпированным ведомством в России. По его словам, в 2014 году министерство потратило 857 миллионов рублей на проведение выставок. При этом деньги, как утверждает депутат, выплачивались по договорам, имеющим признаки фиктивности. Аналогичные нарушения, отметил он, совершались и в 2015 году. В связи с этим Бурматов призвал Ливанова объяснить, как в Минобрнауки ведется борьба с коррупцией.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон