В Думе отказались обсуждать отставку министра образования

Госдума не стала вносить вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова в повестку дня пленарного заседания. Об этом в среду, 27 января, сообщает ТАСС.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Александра Жукова, это связано с тем, что депутаты от фракции «Справедливая Россия», выступившие с соответствующей инициативой, нарушили порядок внесения необходимых документов. «Проект внесения постановления известен. Во-первых [документ] нужно направить на Совет Думы, он должен пройти юридическую экспертизу и так далее», — пояснил он.

Ранее 27 января глава справороссов Сергей Миронов перед началом пленарного заседания заявил, что представители его фракции намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить Ливанова в отставку в связи с утратой доверия. Парламентарий обвинил главу Минобрнауки в развале системы образования, о чем, по его мнению, свидетельствуют плохие результаты российских школьников на международных олимпиадах.

«Из школы практически ушло воспитание. С одной стороны, мы говорим о необходимости воспитывать патриота, но с другой стороны, нет ни завуча по внеклассной работе, практически лишены педагоги надбавок и доплат за классную и воспитательную работу», — добавил Миронов, отметив также свое недовольство реформой высшего образования.

В среду Ливанов выступил в Госдуме в рамках правительственного часа. Министр, в частности, заявил, что зарплаты работников детских садов и школ в регионах продолжат расти, несмотря на кризис, а также пообещал, что до 2017 года в России появятся 50 опорных вузов, сообщает РИА Новости.

26 января первый зампред комитета Госдумы по образованию, единоросс Владимир Бурматов заявил, что Минобрнауки является наиболее коррумпированным ведомством в России. По его словам, в 2014 году министерство потратило 857 миллионов рублей на проведение выставок. При этом деньги, как утверждает депутат, выплачивались по договорам, имеющим признаки фиктивности. Аналогичные нарушения, отметил он, совершались и в 2015 году. В связи с этим Бурматов призвал Ливанова объяснить, как в Минобрнауки ведется борьба с коррупцией.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения