Ливанов назвал главное событие в российской науке за 20 лет

Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов назвал главное событие в российской науке за последние 20 лет. Об этом он сообщил в интервью ТАСС. Кроме того, он высказался за ротацию кадров в президиуме академии.

Основным событием министр посчитал реформу РАН. «Здесь важно не спешить, обсуждать каждый шаг. Но сама реформа РАН — главное событие в нашей науке за последнее двадцатилетие. Уверен в этом», — сказал министр.

Для осуществления реформы, которая только началась и может занять несколько лет, необходимо обновление кадрового состава академии. «Научиться работать в новой системе пока еще у коллег не получилось, и об этом говорит тот кадровый состав, который мы сегодня видим вокруг Фортова в президиуме РАН», — сказал министр.

По мнению Ливанова, руководить академией должны «новые люди, еще не забывшие вкус научной работы, люди из институтов, которые являются активно работающими учеными». Лица с большим опытом административной работы, но с незначительными научными достижениями должны уйти. Только после этого, по словам министра, «новая система и заработает».

Реформа РАН началась 27 сентября 2013 года, когда президент России подписал указ об объединении трех государственных академий наук и создании Федерального агентства научных организаций. Президентом новой организации был выбран директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты