Ливанов напомнил о бескорыстном характере научной деятельности

Дмитрий Ливанов (справа)
Дмитрий Ливанов (справа)

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов поддержал инициативу Минтруда об отмене специальной доплаты за степени научным работникам. Эта доплата будет включена в оклад, отметил министр, отвечая на вопросы корреспонденту «Ленты.ру». Кроме того, Ливанов подчеркнул, что оплата труда не должна быть главным критерием при выборе науки в качестве профессии.

«Доплату за степени не сняли, доплата за степени включена в оклад. В этом смысле зарплата научных работников не только не уменьшается, она год от года растет. У нас есть целевые показатели к 2020 году, что она будет серьезно повышена: в большей части регионов почти в два раза... Что касается карьерных мотивов, то для молодого человека, который приходит в науку и который выбирает научную деятельность в качестве своей будущей работы, вопрос об оплате труда важен, но не является основным и ключевым. Самое важное — это интерес, самое важное себя реализовать. Я знаю это просто по себе», — сообщил министр.

Также Ливанов поддержал позицию Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в вопросе о критериях оценки научных исследований. Количественные (наукометрические) показатели, публикационная активность не должны выходить на первый план. Главную роль должна играть экспертная оценка, то есть мнение коллег, заявил министр.

Ливанов принимает участие в конференции «Наука будущего», которая проходит с 17 по 20 сентября в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия соберутся более ста получателей мегагрантов Минобрнауки.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей